Pull to refresh

Ставим голос. Часть 2

Reading time3 min
Views1.8K
image

Продолжение статьи «Ставим голос».
В предыдущей статье мы рассмотрели теорию и попробовали производить наш настоящий голос. Появилась заинтересованность в теме.

Вторая часть чуть менее чем полностью состоит из практики, поэтому без долгих разговоров — запаситесь чипсами и пивом, и жми «Далее»!


Предисловие


Мы научились хорошо зевать (если нет — все равно читайте дальше). Зевать, и тянуть при этом звук, поняв как должен идти наш голос.

И так, продолжаем.

Откинтесь в кресле, расслабьте челюсть. Подумайте как вы ее расслабляете, как расслабляется каждая мышца. Нижняя челюсть опускается, язык уходит к основанию. Причем это происходит само, без напряжения мышц. Зевайте. И тяните звук.

Может если даже зевание плохо получается, или просто не зевается, сейчас мы приступаем к основным упражнениям и у нас все получится.

Упражнения


Оставайтесь расслабленным, с опущенной нижней челюстью, отошедшим языком. Далее будет 4 упражнения, за которые вы назеваетесь, это я гарантирую.
Основная задача всех 4-х упражнений — дышать. Просто это надо делать в различных позах с разными положениями рта. Выполняются в течении одной минуты. Перерыв между упражнениями по 2-3 минуты.
Не забывайте про расслабон!

1. Сожмите губы, при этом зубы не сжаты. Дышите через нос.
2. Сожмите зубы, разожмите губы. Дышите.
3. Разожмите зубы и губы, рот чуть приоткрыт на полсантиметра, нос зажмите пальцами. Дышите.
4. Отпустите несчастный нос — и дышите.

В процессе упражнений вы будете зевать — это чрезвычайно хорошо, зевайте побольше. Зевание очень полезно.
Эти упражнения желательно выполнять почаще. Например в общественном транспорте — 1,2 и 4.
3-е (с зажатым носом) — например в туалете. Разберетесь.

Иногда пробуйте тянуть звук при дыхании, после того как позевали. Будете чувствовать звук как из первой статьи, громкий и четкий, который льется легко и свободно, без напряжений мышц.
Пробуйте калибровать — повыше — пониже.
Тону уделим внимание в следующей статье.

Сейчас выполните хотя бы одно упражнение, и попробуем оценить результат. Мы протянем звук. Произнесение звука тоже входит в набор упражнений, но его лучше выполнять позже, когда вы уже будете легко, без особых усилый проводить громкий звук. Но сейчас попробуем чтобы понять что у нас получилось. Звук у нас должен получиться вибрирующим (в унисон диафрагме).

Profit

Прослушайте хабравидео, вроде этого должно у вас получится.

Достаточно громко, голос не зажат, чувствуется как он расходится во все стороны, и немного вибрирует.

Сядьте прямо. Выпрявив спину, одну руку на диафрагму.Расслабьте челюсть. Вдохните.
Горло чуть дернется как при зевании, если начнете зевать то не останавливайтесь.
И тяните звук. Стоните. Голову не опускайте. Чувствуйте вибрицию под рукой (которая диафрагме лежит, а не голову подпирает (каламбур, хаха)).
Отлично, голос у нас получился.

Что теперь ?


Задание на близжайшие несколько дней — дышать ртом с расслабленным горлом вышеописанными способами. Важно пользоваться всеми четыремя — это позволит лучше вам понять свой голос, и вам станет легче им управлять. Дальше мы потренеруемся с тонами, там будет все просто, сейчас трудно начинать, и очень трудно вспоминать уделять этому 10-15 минут в день.
После чего перейдем к дикции, чтобы четко произносить буквы.

P.S. Если будете делать на улице — смотрите чтобы никому не помешать. Я как-то задумался, и в районе полуночи очень напугал этим бабушку со спины.

P.S.P. В первой статье меня спрашивали про литературу — отвечаем. На мой взгляд учебник, стоящий прочтения в первую очередь, который включает в себя и дыхание, и дикцию и правила речи —
С. Т. Никольская «ТЕХНИКА РЕЧИ» Москва, 1978г.
Найти можно сами знаете где.

На этом ненадолго прощаемся, громкого вам голоса и не забывать про это./
Tags:
Hubs:
Total votes 24: ↑23 and ↓1+22
Comments4

Articles