Pull to refresh

Автору статьи «Эксперимент: Что можно выжать из Pentium 166 мегагерц?»

Reading time2 min
Views2K
Стал писать комментарий в новый пост из раздела «Антиквариат», да чего-то и разошёлся…

В целом исходный материал понравился. У меня тоже был очень похожий комп пару лет назад, потом я его выбросил, так как надоело возиться. Там была точно такая же мама VIA, такой же Pentium MMX 166, но памяти 32 Мб, видяха S3 Trio64 VX/DX и звуковуха Opti931. Комп тоже был где-то 97 года, а достался мне от друга. Какие мои замечания и личный опыт? А вот:
— пыль в системник ещё как набирается. Корпус миди-тауэр под AT ничем не эргономичней современных башен, а качество сборки такое же. Количество пыли зависит от окружающих условий, если было чисто — то нет и пыли.
— мне удалось нарастить ОЗУ до 128 Мб, поставив 4 планки SIMM по 32 метра.
— USB-контроллера для PCI у меня не было, но зато был кард-ридер, а на материнке был разъём под USB 1.1. Подобрал распиновку, подключил — заработало.
— винчестер изначально был WD на 2 гига, я поставил другой на 20 Гигов. Чтобы BIOS его видел, сделал на другой машине первый раздел на 2 Гб под FAT16. Иначе почему-то винт вообще не определялся.
— CD-ROM был 24-скоростной и прекрасно читал как CD-R, так и RW. Не знаю, почему у автора они не читались…
— по поводу софта. Наибольшая производительность на такой машине достигалась под MS Windows 95. У меня даже есть лицензия на неё, кстати :). Проблема была только в USB, который официально поддерживался под Win 95 OSR 2.1, но реально дров под конкретные устройства не было. И да, не забываем, что большинство драйверов под 95-ю был совместимы с OS/2 и в ряде случаев писались самой IBM. Короче, о USB тогда ещё не думали.
Я пытался ставить на машину разнообразные линуксы. Реально получилось поставить PuppyRus и старую Fedora Core 3. Зачем автор ставил ещё более древние ОСи и древний Netscape — мне непонятно. У меня с ходу завелась Opera 9, русские шрифты выглядели отлично. Флэш не заработал, так как ЦП слишком слаб (кстати, я его разогнал до 188 Мгц).

Вот он, красавец:
image

Моя цель-максимум состояла из 2 пунктов: выход в интернет через Bluetooth+GPRS и просмотр фильмов. Как следует сжатый MPEG4 на весь экран шёл в режиме «слайд-шоу», поэтому пришлось довольствоваться обычным MPEG2. НА 14-дюймовом мониторе качество устраивало.
Первая цель формально была достигнута, но реально пользоваться интернетом было почти невозможно. Подсистема Bluetooth и USB нагружали ЦП так, что браузер работал еле-еле. Инет тоже капал дико медленно (по GPRS он и так небыстрый). Короче от интернет-сёрфинга пришлось отказаться. А вот с фильмами всё выгорело. Я даже впоследствии смог отказаться от полноценного линукса и перейти на портативный дистрибутив MOVIX. Делается это так: система грузится с загрузочного CD с Movix, на котором стоит маленький линукс и Mplayer со всеми кодеками. ОС загружается в ОЗУ, компакт-диск извлекается и в компьютер загружаем CD с фильмом (650-700 Мб), который нужно заранее перекодировать в MPEG 2 на «большой» машине и взять с собой. Фильмы шли отлично, без лагов и с полным контролем ситуации с клавиатуры. Единственный недостаток — CD-ROM ревел как пылесос (да, я знаю про hdparm -E, но тогда фильм тормозил), что в итоге и привело меня к разочарованию. Всё-таки избалованному современным быстродействием человеку уже как-то не комфортно ковырять такие старые машины. Сейчас у меня на том месте стоит Peintium 4 c убунтой — но это уже другая история.

P.S. Обратил внимание, что автор исходного топика шикарно отмыл системник и клаву с мышкой. За аккуратность — уважуха!
Tags:
Hubs:
+22
Comments20

Articles