Pull to refresh

Жизнеспособна ли модель OpenService?

Reading time2 min
Views1.7K
Глядя на события, которые разворачиваются вокруг торрент-трекеров, поисковых систем, социальных сетей (судебные дела против пиратов, цензура и коммерческая пропаганда в поисковиках, иски на основании записей в социальных сетях и т.п.), хочется понимать, а что будет дальше? Останется ли Интернет островом свободы, в котором пользователи сами определяют правила, или государственные машины возьмут контроль над этой средой? Или противостояние будет продолжаться всегда с попеременными успехами?

Сейчас я вижу один выход из сложившегося клинча — создание открытых публичных сервисов на платформе открытых публичных облаков.
image
В такой структуре пользователь «расшаривает» процессорную мощность и объем хранилища своего компьютера для предоставления услуг. Пользователь сам выбирает, под какие сервисы он выделяет сколько ресурсов. Логично, чтоб услуги предоставлялись с помощью открытого ПО, чтоб пользователи при желании могли сами убедиться в том, что приложение не выполняет ничего, что им бы не нравилось. Аутентификация в такой системе должна быть не централизованная, а взаимная, по типу f2f. Таким образом в системе не будет единого «суперадмина», а вопрос о принятии или не принятии каких-либо изменений/обновлений в коде решает сообщество. Кто не согласен, тот отказывается от «расшаривания» своих ресурсов в облаке, создает свои «форки» облака и т.п.

Существующие системы близки к тому, чтоб это стало реальностью, но… Но есть один минус, в этой модели нет прямой прибыли, ведь у такой системы нет владельца, который бы мог эту прибыль присваивать. Пользователь за предоставление своих ресурсов получает не больше, чем возможность пользоваться услугами таких открытых сервисов. А раз прямой прибыли нет, то жизнеспособна ли такая модель?

Что думает по этому поводу хабрасообщество? Возможен ли «Интернет-социализм» или это утопия?
Tags:
Hubs:
Total votes 6: ↑5 and ↓1+4
Comments22

Articles