Потенциальный апдейт Maemo5 с Qt 4.7?

    Пока это звучит довольно интересно и обещающе. Но прежде, чем описать, хочу заметить, что Нокия часто обещала много, но не всегда(особенно не всегда во время) мы получали именно то, что было обещано. Кстати в статье так и написано:

    «“potential” means it might or might not happen and we have no clue if and when»
    «Потенциальный(апдейт) значит — это может случится, а может и нет, у нас нет представления будет ли он и если будет, то когда » (вольный перевод)

    Работа над самим апдейтом идет, но они, как описанно выше, называют его потенциальным. Как они заявляют, будет много спецефических багфиксов, но так же будут и новые фичи, так как маймо перейдет на 4.7-fremantle (4.7 — это о версии кьюти, а fremantle — кодовое имя маймо5). Так как N900 не поддерживает мультитач, то в Qt 4.6 просто по дефолту отключили QGesture, в то время как в 4.7 они просто добавили поддержку gestures для однотачного экрана, к примеру нажать, а потом нажать-и-держать (как я понял из статьи именно оба действия расматриваются как одно, иначе ничего нового в этом нет, так как обычное нажатие и нажать-и-держать работают по-отдельности уже давно). И как они обещают, это делает «дружелюбный UI, более дружелюбным» (что они этим имеели ввиду =) ). Так же новшество в Qt Mobility’s Bearer Management (как уже всплывало на ТМО, следующий апдейт как раз должен принести Qt Mobility на Maemo5), которое по их описанию, дает возможность отключить внутреннию функцию кьюти «автоподключения если оффлайн» через MaemoInternetConnectivity::setAutoConnectEnabled(). Ну и в довершение, многие новые возможности Qt 4.7 будут работать на N900, особенно (как они это подчеркивают) интересным является — QtDeclarative( тут пару видео, и описание на англиском, что это такое)

    Эксперементальные Qt 4.7 пакеты можно найти в extras-devel репозиториях. Пользователи Scratchbox SDK могут установить их запустив fakeroot и выполнив apt-get install libqt4-experimental-dev.
    Все баги шлиет на bugreports.qt.nokia.com.

    Я конечно жду и рад апдейтам, но все больше и больше мне нравятся независимые проэкты на N900, к примеру андройд с каждым днем работает лучше и лучше, добавляются поддержки из коробки железа(колонки, наушники, синизуб и многое другое). Так же я давно нашел KDE Mobile Plasma для N900, и пытался выйти на связь с человеком, который сделал это, но он видимо пропал, а на днях прочел новость о работе над плазмой для N900 (по ссылке есть видео).
    Поделиться публикацией
    Ой, у вас баннер убежал!

    Ну. И что?
    Реклама
    Комментарии 11
    • 0
      да будет 4.7 не переживайте) не очень скоро, но скажем так «в ближайшем будущем» )
      • 0
        да я то не переживаю, вопсро остается один — будет, это его сделают, или будет(как уже многие вещи), это нокия покажет ролики на ютубе и описание, но не выпустит в массы.
        • 0
          Я сейчас виду бизнес нокии следующим образом:
          Они загнали в загон стадо сильных жеребцов мустангов (это и Qt, Qt-mobility, партнер Intel, Meego, Maemo и т.д.), и сейчас пытаются их оседлать, но им обыкновенно не хватает ресурсов. что они делают — зовут соседей чтоб помочь, т.е. покупают ресурсы у аутсорсеров. Кто у нас основные аутсорсеры? Правильно Индия, Китай, ну и конечно же Россия. В сторону России плюнуть у меня язык не повернется ибо плевок незаслуженный на мой взгляд — в России думать и делать ПО умеют и хотят. С Индией и Китаем дела похуже… Нокии имхо просто гордость не позволит выпустить продукт отвратного качества. Самый минимум который они себе могут позволить это качество выше среднего. получается что при низком качестве раб сил, нужно получить качественный продукт. в общем в итоге теряется время. Да еще они никак не могут пристрелить старого загнаного скакуна(симбиан), потому что пока не оседлали жеребцов надо на чем-то пахать поля… в общем метафора понятна…
          Я не эксперт в области экономики нокии. это некий взгляд одной ногой изнутри другой снаружи.
          • 0
            *виду=вижу, а не веду )
            • 0
              мне не нравится их политика с опенсурс, они хотят чтоб люди тоже вкладывались, делали проэкты, помогали, но они решают сами, что им надо, а что нет. хотят управлять эми, а опенсуср именно и замечателен, что у него свобода мысли и действия. а они сами решают и хотят, чтоб люди «забесплатно на них пахали». не красиво выходит. потому теже дрова батарейки блоб. потому маймо идет не кусками, а целиком (я про обновление прошивки). это мое мнение понятно дело.
              • 0
                кстати бессит, что нету роудмепа и ты в непонятках. темнота — что, где, когда, почему и зачем?
      • 0
        По поводу андройда у меня обратная ситуация, достаточно долго работал с maemo5 думал, что система глюкавая поделка. Отзывы об андройде были ну просто ВАХ! Решился и приобрел недорогой андройд (LG GT540) после обзора хабравчан. Разочаровался в андройде на 70% порадовал только синк с гуглсервисами. вот сейчас хочу занятся портированием maemo на свой девайс. Может кто-нибудь знает, как устроен загрузчик в андройде (может быть оно девайс специфично)? Как бы не запоров прошивку в с концами прописать в него еще одну ось? На xda-developers как-то тихо по этой теме. Может кто-то из хабравчан сталкивался?
        • 0
          я слышал что, парень, который сделал эмуляторы ps для маймо и поддержку пс3 пультов, вроде как работал над портирование маймо на другие девайсы, попробуй с ним связаться
        • 0
          Апдейт не всегда хорошо. Пока я не вижу причин для апдейта.
          • 0
            Вот он и пришёл: conversations.nokia.com/2010/10/25/new-nokia-n900-software-update-available

            Напишите это прекрасную новость!
            • 0
              еще вчера написал

            Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

            Самое читаемое