Впечатления от Wikimania 2010

    In a nutshell: вы можете прочитать эту новость 2006 года; ничего в Википедии с тех пор серьёзно не поменялось.

    Итак, 9-11 июля в Гданьске прошла ежегодная конференция википедистов. Съехалось человек 300-350, было интересно. В этом году Wikimania была совмещена с WikiSym — симпозиумом по вики вообще (не педии). И там и там в процессе прений было озвучено много интересных фактов и сделано немало полезных выводов. Итак.

    Во-первых, как показало голосование, большинство участников на конференции впервые. Что странно, это противоречило экспертным мнениям о наличии постоянного ядра участников в 300 чел. Похоже, всё-таки, в движении высокая текучка. Люди приходят, загораются, участвуют, разочаровываются, уходят.


    Во-вторых, в рядах руководства Википедии заметны серьёзные подвижки с тех пор, как я в последний раз интересовался. Jimbo Wales выглядел сильно уставшим и (тут простое русское слово), участвовал уже практически как почётный гость. Как я понимаю, у него серьёзные личные проблемы. Фондом Викимедия теперь руководит какой-то хрен, про которого я ничего не могу сказать, на самой же конференции от лица руководства выступала Сью Гарднер, новый исполдир, в прошлом — менеджер в каком-то журналистском цехе. На сегодня, Wikimedia Foundation — хорошо профинансированное charity. В прошлом году Wikimedia подняли $10mln, тогда как Greenpeace — порядка $200mln. Руководство Wikimedia, очевидно, видит потенциал для роста, планирует расширение штата с 40 до 80, а в перспективе и до 180 человек. Тут вообще пахнуло законом Паркинсона. Ведь в период экспоненциального роста там было в штате человека три. Но рост (enwiki) остановился году этак в 2007 и, видимо, по закону сохранения импульса, начал расти штат.

    В-третьих, были скучные беспощадные цифры, много. Эрик, гуру викистатистики, доложил, что количество новых участников в enwiki снижается, но количество активных — стабильно. Финская википедия стремительно обезлюдевает, в то время как русская бурно растёт. Вообще, тему угасания английской педии затрагивали многие. Эндрю Ли например подметил, что 50-80% пользователей кликают «Edit», но до «Save» так и не доходят — предположительно, конфузятся викиразметкой и прочим. Howie Fung доложил результаты соцопроса «почему вы покинули Википедию?». Результаты не удивили: у половины появились более важные дела, четверть — перессорились с другими редакторами, четверть сказали, что всё стало сложно, слишком много правил, и это уже не фан.

    В-четвёртых, понимание картины событий участниками довольно целостное. Типичный википедист описывается, как «одинокий белый молодой человек, студент или аспирант» и визуальный осмотр аудитории это вполне подтверждает. Молодой польский профессор Dariusz Jemielniak нереально зажёг своей лекцией про мотивацию вики-редакторов. По его мнению, эти молодые люди втягиваются ради иллюзорного признания и авторитета; по достижении признания в реальной жизни (научная степень, хорошая работа, семья) — теряют интерес. Такая онлайновая игра типа Варкрафт — конечно, общественно более полезная, но с другой стороны, менее прибыльная (Warcraft поднимает где-то $1bln в год). Кстати, девочек в Википедии 15%. Как основная причина дисбаланса упоминалось то, что споры в онлайне на повышенных нотах их отпугивают, а не раззадоривают, как мальчиков.

    Пару раз был упомянут магический перелом роста Википедии в марте 2007 года. Оптимистическую версию о том, что не растёт потому, что добавлять уже больше нечего, опроверг Эндрю Ли: перелом произошёл одновременно в нескольких педиях, находящихся в разных стадиях эволюции. Я лично очень сильно подозреваю, что перелом был связан с историей Essjay — отчисленного студента, выдававшего себя за профессора богословия. Возможно, этот скандал показал «изнанку» Википедии и понизил привлекательность проекта для целевой аудитории. Возможно также, что роль сыграло закручивание гаек после скандала или какой-то другой фактор.

    Наиболее тревожащим наблюдением было то, что похоже, сегодняшняя администрация Википедии пытается идти по пути привлечения новых масс (бесплатной) рабочей силы, усиленно пропагандируя Википедию тут и там. О повышении эффективности, мотивировании и удержании текущего сообщества я услышал гораздо меньше, чем хотел, и в основном от неаффилированных лиц.

    В целом порадовало, как обстоят дела в немецкой Википедии — всё аккуратно и дисциплинированно. Вплоть до того, что они экспериментируют с системой «шефства», когда новичка обучает ветеран. Это немцы.

    В общем и целом, можно констатировать, что текущая техническая и социальная платформа Википедии доросла до потолка. Каких-либо прорывов не предвидится. Национальные версии, отстающие по фазе от английской, продолжат развиваться, а затем так же перейдут в режим сохранения достигнутого, т.е. консервации. Штат Wikimedia Foundation будет расти, но это вряд ли на что-либо повлияет. Википедия конца 2000-х будет считаться «классическим изданием» — так же, как 11-я редакция Британники.
    Поделиться публикацией
    Комментарии 2
      +1
      > по достижении признания в реальной жизни (научная степень, хорошая работа, семья) — теряют интерес

      Для студентов/аспирантов здесь дело скорее не в потере интереса, а в увеличении писательской нагрузки по основному направлению деятельности. Когда я был аспирантом — я писал статьи в Википедию. Сейчас я пишу учебные пособия, методички, монографии, научные статьи. И писать в Википедию после того, как уже написал N килобайт текста, который пойдёт в печать — уже нет сил.
        0
        Спасибо, конечно, что поделились своим настроем… Плохо, что нет комментов от других участвовавших, надо полагать среди хабравчан таковых и не было… Может впечатления русскоязычных участников где-то еще публиковались?

        Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

        Самое читаемое