Pull to refresh

Разработка интранет-портала в гос.организации: итоги года

Reading time 4 min
Views 1.7K
Добрый день, друзья!
Общая тенденция на Хабре говорит о том, что народ соскучился по хорошим ИТ-шным статьям. Поэтому разрешите сегодня внести свой посильный вклад.

Итак, примерно год в нашей организации [Управление Росреестра по Курганской области] мной был заложен первый байт кода :-) в систему электронных заявок. Прошло время, и все это выросло (не буду скромничать) во внутренний интранет-портал организации. Сегодня – время смахнуть трудовой пот с лица, крошки – с клавиатуры, и подвести некоторые итоги работы.



Электронные заявки: как все начиналось



Началось все с «электронных заявок» — системы, которая позволяет любому сотруднику сообщить о проблемах с железом, программами или оргтехникой. Статью об этой системе я уже писал, поэтому подробно останавливаться не буду. В целом, ее внедрение дало три существенных плюса:

  1. навело порядок в работе самого ИТ-отдела (есть регламент, есть заявки, по каждой заявке ответственный специалист, с него и спрос)
  2. снизило количество телефонных переговоров (вся необходимая служебная информация уже указывается в заявке). Кроме того, исчезли повторные звонки вида «я уже звонил, и мне кто-то (!!) обещал исправить, но до сих пор ничего не происходит!»
  3. позволяет отчитываться о работе отдела и каждого специалиста. Кстати, был реальный случай, когда на нас пытались навесить невыполнение заявки (со всеми вытекающими последствиями). Подняли архив заявок — такой заявки вообще не было никогда.


Единственная сложность — некоторые продолжают названивать в надежде, что это быстрее решит их проблему. Приходится объяснять выгоды использования системы, в худшем случае — ссылаться на приказ по Управлению, где все регламентируется.

Сейчас мы уже благополучно перевалили за 1500 заявок (за год работы системы), что весьма и весьма неплохо. Еще одна задумка — подключить к этой системе программу Everest, чтобы уведомления из последней сразу поступали в список заявок (например, бывает, что на жестком диске заканчивается место).

Вывод: удачная автоматизация может значительно упростить вашу работу.

Шаг второй: «электронная очередь»



Следующая система, которая появилась в локальной сети — «Электронная очередь». Почитать о ней можно здесь и здесь. Если кратко, то данная система позволяет вести предварительную запись граждан в очередь (вместо утомительного ожидания в очереди приходишь к назначенному времени, и тебя сразу принимают).

Сейчас же я хочу обратить ваше внимание на следующий момент: как можно тщательнее продумывайте архитектуру вашей системы, причем на самых ранних этапах. Лично я потратил где-то около недели на то, чтобы проработать этот вопрос, зато потом работа пошла намного быстрее. Фактически, я перестал задумываться о проверке прав доступа, подключении модулей и т. д. — просто садился и писал сами компоненты, не отвлекаясь по мелочам.

Некоторые цифры: примерно за 10 месяцев в систему было внесено около 5 тысяч заявителей, из них пришло к назначенному времени 600+1300+300 = 2200 заявителей, что очень даже неплохо. Можно даже оценить, сколько было суммарно сэкономлено человеко-часов.

Кстати, совсем недавно эта разработка победила в конкурсе по Курганской области, а сейчас еще участвует в «Зворыкинском конкурсе».

Впрочем, здесь много спорных моментов. С одной стороны, такое ощущение, что мы в общей массе не приучены к удобным вещам. Лучше будем ждать с 5 утра под закрытыми дверями, нежели записываться в очередь. Плюс сами руководители довольно инертны (кто просто не хочет внедрять, кто говорит, что денег нет, кто еще что-то). С другой стороны, некоторые интересуются разработкой и даже просят исходники, чтобы внедрить у себя. В-общем, время покажет.

Выводы:
Тщательное проектирование перед началом кодирования — очень важный этап. Не пропускайте его.
Будьте готовы к тому, что придется приложить много усилий, чтобы остальные люди поняли и приняли вашу разработку (хотя лично вам ее удобство и будет очевидно).


Наращиваем функции



Следующая серьезная разработка в рамках все того же интранет-портала — компонент «Судебные дела». Он был разработан для нашего отдела судебной защиты и позволяет вести учет всех судебных дел, в которых участвует организация. Компонент оказался довольно сложным в кодировании (и в серверной, и в клиентской части), но, слава богу, все работает. Кстати, именно при его разработке я уперся в «потолок» исходной системы — все, что было заложено в самом начале, уже начинало мешать реализации функций. Так что приходилось искать какие-то обходные пути, пристраивать какие-то мелкие (думаю, не сильно заметные) костыли и т. д. Из старой программы в новую было экспортировано порядка 7 тысяч дел.

Еще один простой компонент, который я накидал за неделю — «телефонный справочник». Ничего выдающегося, разумеется, в нем нет — обычный поиск по фамилиях и по отделам, но, на мой взгляд, это удобнее, чем просматривать word-овский документ в поисках нужного человека. Еще хуже, когда у каждого лежит своя (подчас устаревшая) версия справочника. Теперь вся информация хранится в одной базе и доступна с любого компьютера в интерактивном режиме.

Наконец, на примете есть еще несколько задач, для которых тоже можно создать свои компоненты, но это уже чисто наши внутренние потребности, и здесь я писать про них не буду.

Вывод: анализируйте реальные потребности вашей организации. Если где-то что-то неудобно, и все на это жалуются — это отличная возможность для автоматизации!

Общий вывод



Таким образом, за год работы был создан интранет-портал, состоящий из ряда удобных и активно используемых компонентов. Структура системы в виде конструктора многократно оправдала себя, значительно ускорив разработку. Вся система позволила повысить упорядоченность работы как минимум шести отделов (ИТ-отдел; отдел судебной защиты; 4 отдела, работающие с заявителями). Самое время похвалить себя, взять с полки пирожок и наконец-то расслабиться, но…

Впереди еще много работы



Во-первых, я продолжаю придерживаться идеи разработки, открытой для всех. То есть, если вы напишете мне письмо с запросом, я вам вышлю исходники и инструкции по развертыванию системы. Однако, как правильно замечали в одном из комментариев, открытая система в кодировке win-1251 — это неправильно, поэтому сейчас я все переделываю в utf-8.

В сентябре в городской администрации обещали послушать доклады победителей регионального конкурса, так что есть надежда, что «Электронная очередь» где-то будет внедряться. Определенные надежды возлагаются на «Зворыкинский конкурс» и «Интерру», которая будет проходить в Новосибирске. Так что, нас ожидает еще много интересного! Как говорил кто-то, единственный способ не остаться позади — это постоянно двигаться вперед!

P.S. Ну и, разумеется, все, кто желает поучаствовать в этом движении, приглашаются в данную группу.
Tags:
Hubs:
If this publication inspired you and you want to support the author, do not hesitate to click on the button
+48
Comments 37
Comments Comments 37

Articles