Как стать автором
Обновить

Комментарии 64

В плане параллелизации Mozilla отстает от Opera, Microsoft Edge и Google Chrome.
А Opera в связи с чем упомянута? У них же сейчас просто мод Chromium, а не собственные движки.
Потому-то и от неё тоже остаёт :)
Даже не мод, а шкурка, как по мне (не в обиду будь сказано)…
После этой шкурки всегда испытываю дискомфорт, когда приходится за хромом что-то делать. Браузеры уже давно нет смысла рассматривать исключительно в контексте движка, пользователям на это все равно по большей части плевать. В отличие от того, с чем они сталкиваются при любом действии явно — как раз, «шкурки»

Интересно, а что там так намного комфортнее?

Не намного, так как большую часть времени провожу все равно на веб-страницах самих, просто комфортнее.
Вкусовщина всякая, плюс пара киллерфич.

Попродую перечислить на вскидку, если интересно:
Нормальный Speed Dial, отсутствие возьни с рекламой (ткнул кнопку и забыл, никаких дополнений), аналогично для VPN (еще и бесплатно). Та самая Opera Turbo. Доступ к недавно закрытым и всем вкладкам на всех устройствах без лишних телодвижений, аналогично для загрузок. Отсутствие привязки к гуглу (хоть где-то). Интерфейс моему глазу в целом приятнее. В принципе, есть еще другие фишки, вроде новостей, но я ими не пользуюсь.

Можно наглядно сравнить с Vivaldi. Тоже вроде бы "шкурка", но при этом имеет огромное количество вкусных настроек. Я на Vivaldi по той простой причине, что там есть боковые табы, которые в своё время выпилили из Chrome. В Firefox они тоже есть, но я от него давно ушёл по причине печальной скорости.

Главное, чтобы плагины не отломали. Ибо плагины FF делают местами в разы круче Хромобраузеров.
А что у ФФ за такие интересные плагины, которых нет для Хрома? По-моему, как раз для Хрома в первую очередь все дополнения выпускают (сам сижу на ФФ на всех ПК, но не из-за плагинов, а из-за движка).

SQLite Manager — не нашел ни одного аналога, хоть как-то сравнимого с удобством этого.

Например, Tree Style Tab – для меня это киллер-фича. А для хрома её технически нельзя сделать через экстеншены, насколько я знаю. API не позволяет.

В Хроме можно найти подобия, сделанные через отдельное окно для табов. Выглядит как 2 окна, синхронно перемещаемые по экрану.

Встроить табы вертикально в оболочку окна — да, не позволяет, иначе бы сделали.

Ну оно мало того, что в отдельном окне, так ещё и дефолтные табы никуда не исчезают. Да и то, кажется, видел лишь один такой экстеншн...

Реализация этого в хроме расширения убога до безобразия. Настолько криво, что кровь из глаз просто фонтанирует. Они убили фичу боковых табов, обещали для реализации сделать API… И так и не сделали. Проверяю раз в три месяца — до сих пор ничего. Выше написал, что в конце концов именно по этой причине использую Vivaldi.

Спасибо за наводку, выглядит очень даже неплохо. А то последнее время FF крайне печален по скорости...

FYI: в итоге, всё равно вернулся на Файрфокс. В Vivaldi табы просто сбоку, не древовидные. Конечно, лучше, чем обычные сверху, но всё равно не то.

Из-за этого плагина я так и не смог уйти на хром.
Кроме уже упомянутых — input-language-assistant.
Ну не вводил я ни разу кирилических адресов в адресную строку =)

vimperator например.


Он лагает и тупит, на слабом железе, но даже так остаётся для меня самым быстрым и удобным способом для просмотра web.

А чем вимиум плох?

Нет макросов, .vimperatorrc, навигации по открытым документам (аля по буфферам), и вообще кучи моушенов не хватает. Caret mode ещё :)


Но, правда я последний раз смотрел на vimium года два назад, вдруг всё появилось?

Ctrl+Tab в порядке последнего использования, а не от противного? На FF это все кастомизируется легко, в Хроме есть некоторые вещи, которы никак не перенастроить.
Scrapbook — вот что реально рулит из плагинов. У меня папка с сохраненными страницами хранится на Яндекс диске. И соответственно я имею доступ к коллекции из всех ОС и компов.
Навскидку.
Tab Mix — сейчас почему-то не нашёл, с ФФ на Chrome ушёл — неужели удалили? Чрезвычайно удобный плагин для табов в несколько строк.
TabLang — сохраняется раскладку на каждой вкладке. Очень удобно, что бы не переключаться лишний раз.
Tab Mix Plus жив и здоров.
Но не совместим с 57-й версией мозиллы. Печалька! У меня из десятка плагинов из совместимых остался ТОЛЬКО ОДИН, конечно же адблок… При этом интерфейс стал настолько раздражающим что даже не сразу сообразил как это безобразие откатить назад.
Ибо плагины FF делают местами в разы круче Хромобраузеров

С учётом этого — обязательно отломают.

Хотел бы, я чтобы это прозвучало как шутка или сарказм, но, чёрт, так обычно и просходит. Вспомнить хотя бы Оперу.
Не тот случай, речь про обновление компонентов Gecko, а не всего движка. То, что гвоздями не прибито к реализации совсем низкоуровневых частей движка пострадать не должно.
А в ноябре пользователи получает
Жаль, что так поздно начали. Дома уже пересел на хром, скорость работы и запуска радует очень сильно.
Лучше поздно, чем никогда.
Начали они давно. Просто Rust долго делали… Зато вполне возможно мы получим язык, который сможет стать современной заменой С/С++…

Как преданный фанат Огнелиса, возлагаю большие надежды на новый движок.
Хотя, где-то месяц назад пробовал тестовую сборку Servo, и, честно сказать, впечатление, что до использования в реальном браузере ему очень далеко :(
Буду ждать и верить в новогоднее чудо!

НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь

Я не веб или браузерный разработчик, поэтому оценивал чисто субъективно, но из 10 открытых сайтов полностью "правильно" отобразились только 3-4. То картинки обрежутся, то шрифт кривой, то совсем все съедет.
Возможно, это не критичные вещи на данном этапе, но и до 2017 года уже не очень далеко

Так речь о конце 2017 года.

Поддерживаю. Пробовал неделю назад, отрисовывало рывками.

НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь

Надеюсь на счастье! Последние версии как-то дико тупят – 49 и 50 (бета). Правда, тупят не столько в плане интерфейса/рендеринга, сколько в плане загрузки.

в плане загрузки


У вас тоже на 49-й при открытии ссылки в новой вкладке бывает что открывается чистая страница и в адресной строке либо требуемый адрес, либо about:blank?

Я довольно давно сижу на beta channel, так что не помню, что на 49й было. На 50 бывает чуть по-другому: открываю страницу, а она тупо не грузится (как будто коннект очень медленный). В другом браузере – открывается моментально. Но это не всегда, а иногда возникает.

Обоим — развернул на чистый профиль ФФ, такой фигни нет. Версия 49.0.2. Вполне возможно, что у вас просто наследие старых версий или каких то аддонов =)
Можете мне объяснить, для чего писать бесплатный браузер компании? С чего у них складывается прибыль?
Главное — процесс, а не результат: ).
Если серьёзно — им Гугл сейчас платит за рекламу Хрома существенные деньги (плюс, наверное, сотрудничество по коду), для того, чтобы это место не заняла MS (история была года 3 назад).
Иной раз офигеваю от того, на чем может держаться бизнес.
скорее всего, от поисковых систем за интеграцию поиска и закладок.
Mozilla Foundation переводится как Фонд Mozilla. Фонд суть некоммерческая (не имеющая цели получения выгоды) организация, суть работы которой заключается в распределении вложенных средств в проекты, совпадающие с заявленной целью фонда. В случае Mozilla целью является развитие интернета с некоторыми условностями. Достигаются эти цели за счёт создания конкурентоспособных продуктов, что мешает коммерческим компаниям монополизировать рынок и стимулирует постоянное развитие.

Основной доход Mozilla имеет за счёт интеграции чужих сервисов в свои приложения. Например, раньше Google платил страшные деньги за поиск в Google по умолчанию у большинства пользователей. Другая статья дохода — пожертвования, которые бывают целевыми и нецелевыми. Целевое пожертвование это по сути feature request, подкреплённый деньгами. Нецелевые пожертвования люди и компании делают с разными целями, от успокоения совести до самопиара.

В отношении Mozilla всегда нужно помнить, что целью фонда не является извлечение прибыли, а все финансовые отчёты (включая зарплаты) есть в открытом доступе. Если набраться терпения и навыков в бухгалтерии отсутствие выгодоприобретения руководителями можно подтвердить, проанализировав отчёты самостоятельно. В интернете есть люди, которые любят это дело и периодически поднимают тревогу, если крупные фонды начинают транжирить деньги.

Mozilla Foundation получает средства от компании Google за использование их поиска по умолчанию.[167] При вводе в адресную строку группы слов, не являющейся URL, и не начинающейся с ключевого слова закладок или поиска, запрос передаётся Google, с открытием первого результата (функция Google «Мне повезёт»).

> Google Chrome. В них браузер разносит элементы на несколько процессов

Не замечал такого.

Имеются в виду разные вкладки. Каждая из них может работать в отдельном процессе (когда их слишком много, они группируются по несколько штук в процессе)

Значит я никогда не разжирал количество вкладок до того, чтобы начали запускаться отдельные процессы. Весь хромиум живёт в одном процессе и умирает по SIGTERM вместе.
Нет, Shift-Esc в Chrome нажмите ;)
Позитивная новость, очень надеемся. Т.к. лучший из пока существующих браузеров (не считая скорости)
Большая часть тормозов, надо сказать, из-за дополнений работающих с контекстом страницы
От servo предлагается использовать Stylo(движок CSS) и WebRender(система отрисовки на GPU).
Про Stylo — пара скриншотов: http://people.mozilla.org/%7Ebholley/stylo-london-2016/wikipedia-annotated.png, http://people.mozilla.org/%7Ebholley/stylo-london-2016/spec-annotated.png
про WebRender — https://air.mozilla.org/bay-area-rust-meetup-february-2016/#@25m50s.
Очень надеюсь что пропадут тормоза!
Уже даже поставил странную версию с x64 — не помогает((
Не могу уйти с фаирфокса, все очень хорошо у них и с плагинами и с синхронизацией 2.0, но вот с параллельными процессами пока все грустно. Надежда появилась =) Но они все равно опаздывают на год минимум с этим релизом(
x64 версия и не поможет. Скорее наоборот ибо 32 битная версия более cache friendly.
Месяц спустя с уверенностью могу сказать что с параллельными процессами стало сильно лучше. Мне их пришлось принудительно включать правда ибо написано что блокируется расширениями, но каким не указно, при этом они все у меня работают :) Магия.

Подробнее тут:

https://geektimes.ru/post/279132/
Ну может строку ввода адреса наконец то уже починят.
Не понял в чём конкретно разница между Servo и Quantum? Фраза «Quantum является логическим продолжением развития таких проектов, как Servo и Rust.» какая-то очень мутно-маркетинговая. В любом случае, как ни назови, современный движок на новых технологиях — это хороший шаг вперёд!
Как я понял, Servo — это исследовательский проект, в качестве конечного продукта он никогда не рассматривался, а Quantum — это проект по переносу фич Servo в Geck (и в Firefox, соответственно).
«Новый движок Servo лучше подходит для многоядерных процессоров мобильных устройств»
Как понимаю, Servo не подходит для десктопных ОС. Quantum — тот же Servo, только оптимизированный под нормальное железо и ОСи
То, что Servo подходит для многоядерных процессоров мобильных устройств не означет, что он не подходит для десктопных ОС. Просто он разрабатывается в реалиях современного железа с большим количеством ядер и (интегрированной) видеокартой. Никакой оптимизации под мобильные оси и железо нет.

Quantum основан больше на Gecko, чем на Servo. Точнее это проект эволюции Gecko с использованием наработок Servo. Как я уже писал выше, в рамках Quantum планируется втянуть из Servo две крупных подсистемы — обработку CSS и рендер.
Для десктопных тоже. Собственно это всё видно: запускаете диспетчер задач и там явно видно что Лисичка приличную часть времени не делает ничего полезного а просто сидит в ядре в блокировках и синхронизациях (в Process Hacker, например). При параллельной реализации эти проблемы уйдут. Отвязка GUI от всего остального уберёт (точнее уже убрала у тех пользователей у кого расширений конфликтующих нет) гадкие тормоза и подвисания интерфейса. Запуск вкладок в отдельных процессах позволит гораздо лучше изолировать всякую заразу, а также даст гарантию что при закрытии все утечки ресурсов умрут вместе с вкладкой. Акцент на могбильных устройствах сделан поскольку процессоры в них гораздо менее производительные и там эффект будет значительно более заметным.
А вот у Developer Edition версия 51, это значит что он уже на новом движке?
Наконец-то!
Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.