Как переехать в США со своим стартапом: 3 реальных варианта виз, их особенности и статистика



    В интернете полно статей на тему переезда в США, однако в большинстве своем – это рерайты страниц сайта американской миграционной службы, которые посвящены перечислению вообще всех способов приехать в страну. Этих способов довольно много, но правда и то, что большинство из них недоступны обычным людям и основателям ИТ-проектов.

    Если у вас нет сотен тысяч долларов, которые нужно вложить в развитие бизнеса в США для получения визы, а сроки пребывания по туристической визе для вас слишком малы, читайте сегодняшний обзор.

    1. Виза H-1B


    H1-B – рабочая виза, по которой в США приезжают иностранные специалисты. Теоретически, оформить ее для своего сотрудника и даже основателя могут не только Google или Facebook, но и обычный стартап.

    В оформлении визы для основателя стартапа есть ряд особенностей. Прежде всего, необходимо доказать отношения формата «работник-работодатель», то есть по факту у компании должна быть возможность уволить сотрудника, несмотря на то, что он ее основал.

    Получается, что фаундер не должен иметь контролирующую долю в фирме – она не должна превышать 50%. Должен существовать, например, совет директоров, которые имеет теоретическое право оценивать работу сотрудника и принимать решение о его увольнении.

    Немного цифр


    На визы H1B существуют квоты — например, квота на 2019 фискальный год составила 65 тысяч, при том что на получение такой визы в 2018 году было подано 199 тысяч. Эти визы разыгрываются в ходе лотереи. Еще 20 тысяч виз выдают тем специалистам, которые получали образование в США (Master’s Exemption Cap).

    Лайфхаки


    Есть небольшой лайфхак, который время от времени советуют в обсуждениях по поводу визы H1-B. Нанимать по этой визе сотрудников могут и университеты, и для них, как и для некоторых других некоммерческих организаций, квот нет (H1-B Cap Exempt). По этой схеме университет нанимает предпринимателя, тот проводит лекции для студентов, участвует в семинарах и неформально продолжает работать над развитием проекта.

    Вот описание истории такой работы основателя над проектом будучи сотрудником университета в Массачусетсе. Прежде чем пробовать идти по этому пути стоит проконсультироваться с юристом на предмет законности такой работы.

    2. Виза для талантливых людей O-1


    Виза О-1 предназначена для талантливых людей из разных сфер, которым нужно приехать в США для выполнения рабочих проектов. Представителям бизнеса дают визу О-1А, тогда как виза подтипа О-1B предназначена для деятелей искусства.

    В случае основателей стартапов схема оформления похожа на ту, что мы описывали для визы H1-B. То есть нужно создать юрлицо в США – обычно это C-Corp. Доля основателя в фирме также не должна быть контрольной, а у компании должна быть возможность расстаться с этим сотрудником.

    Параллельно необходимо подготовить визовую петицию, в которой содержатся доказательства «экстраординарности» сотрудника, которого стартап планирует нанять. Существует ряд критериев, которым нужно соответствовать, чтобы получить визу О-1:

    • профессиональные награды и призы;
    • членство в профессиональных ассоциациях, куда принимают неординарных специалистов (а не всех подряд, кто может оплатить членский взнос);
    • победы в профессиональных конкурсах;
    • участие в качестве члена жюри в профессиональных конкурсах (явный авторитет для оценки работ других профессионалов);
    • упоминания в СМИ (описания проектов, интервью) и собственные публикации в профильных или научных журналах;
    • занимаемая значимая должность в крупной компании;
    • любые дополнительные доказательства также принимаются.

    Для получения визы нужно доказать соответствие как минимум нескольким критериям из списка. Предварительно оценить свои шансы можно с помощью чеклиста в конце этого white paper о визе О-1.

    Немного цифр


    Свежих данных о том, каков процент одобрения и отказов по визам О-1, мне найти не удалось. Однако в сети есть информация за 2010 фискальный год. Тогда миграционная служба США получила 10,394 заявок на визу О-1, из которых были одобрены 8,589, а отказ получили 1,805 человек.

    Как дела обстоят сегодня


    Нет никаких свидетельств того, что число обращений за визой О-1 серьезно увеличилось или сократилось. При этом важно понимать, что соотношение одобрений и отказов, опубликованных USCIS, нельзя считать окончательным.

    Получение визы О-1 – это двухступенчатый квест. Сначала вашу заявку одобряет миграционная служба, а затем вы должны прийти в посольство США за пределами этой страны и получить саму визу. Тонкий момент в том, что офицер в консульстве может отказать вам в выдаче визы, даже если петиция была одобрена миграционной службой, и такие случаи периодически случаются – мне известно как минимум о нескольких.

    Поэтому стоит хорошо готовиться к собеседованию в посольстве и без запинок отвечать на все вопросы о вашей грядущей работе в США.

    3. L-1 Виза для перевода сотрудника из зарубежного офиса


    Эта виза может подойти предпринимателям, у которых уже есть работающий и юридичеки оформленный бизнес за пределами США. Такие основатели могут запустить в Америке филиал своей компании и переехать на работу в эту дочернюю компанию.

    Здесь также есть свои тонкие моменты. В частности, миграционная служба потребует обосновать необходимость присутствия компании на американском рынке и наличия физических сотрудников, которые приезжают из-за рубежа.

    Важные факты и статистика


    Локальный офис должен быть открыт до того, как вы будете подавать заявку на визу. Среди подтверждающих документов офицеров миграционной службы будет интересовать и детализированный бизнес-план, подтверждение аренды офиса и т.п.

    Кроме того, сотрудник должен официально проработать в зарубежном офисе материнской компании, приходящей в США, не менее года.

    По статистике USCIS, после 2000 года каждый год выдается более 100 тыс. виз L-1.

    Заключение


    В этом материале мы перечислили три типа виз, которые можно назвать наиболее подходящими для основателей стартапов, не обладающих значительными ресурсами, но собирающимся жить в США. Визы инвесторов и виза для деловых поездок B-1 не вписывается в эти критерии.

    Важный заключительный совет: прежде чем предпринимать какие-либо действия, связанные с переездом, соберите максимум информации и, в идеале, найдите миграционного юриста с помощью которого в Америку нужным вам способом переехал кто-то, кого вы знаете лично.

    Другие мои статьи о ведении и продвижении бизнеса в США:


    Поддержать автора
    Поделиться публикацией
    AdBlock похитил этот баннер, но баннеры не зубы — отрастут

    Подробнее
    Реклама

    Комментарии 6

      –3
      Спасибо, очень полезная статья!
      И ссылки в конце очень содержательные и полезные.
        +1

        По L1 визе написали очень поверхностно, это тоже petition-based виза, американское представительство российской компании подает за вас петицию в миграционных службу + нужно сделать support letter в котором описаны ваши special knowledge и аргументы почему именно вы должны приехать. L1 делиться на 2 типа L1b и L1a, причем последняя предназначена для топ менеджмента компании. Ну и для супруги и детей в довесок дается L2 виза, которая после подачи формы w4, дает ей право работать в США.

          0
          Бизнес автора — продавать свои услуги людям, подающимся на О1. Все его статьи написаны на коленке за 5 мин ради пары рекламных ссылок на свои сайты.
            0
            Бизнес автора совсем не в этом. Это статья в помощь таким же мигрантам, как я, потому что в свое время я ответы на многие вопросы просто не нашел, хотя вроде умею гуглить и знаю английский. Ниже в комментариях оставил пример такой ситуации. А основная моя деятельность — маркетинг, кейсами этой активности я делюсь и людям нравится. И готовятся материалы точно больше пяти минут.
          +8
          В интернете полно статей на тему переезда в США, однако в большинстве своем – это рерайты страниц сайта американской миграционной службы, которые посвящены перечислению вообще всех способов приехать в страну

          И что же делает автор в статье? Тупо перечисляет типы виз. Как и в каждой из 10000 статей с заголовком «Валим в США»
            0
            Ну да, только в таких статьях перечисляют вообще все варианты вплоть до беженства, а я квк назвал статью, такие визы и перичислил. Вы зря думаете, что раскрыли всемирный заговор- такой контент реально полезен. Я сам получал визу О1, но сколько ни изучал информацию, а о программе EB1 узнал уже в Штатах. Сейчас бы может не визу собирался продлевать, а с гринкартой уж был. И таких примеров можно много привести

          Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

          Самое читаемое