Размышления на тему карьеры в IT и советы начинающим

Привет, Хабр! Я тут недавно много думал насчёт карьеры, будущего нашей индустрии и так далее. Решил написать статью для тех кто только собирается сюда въезжать, да и вообще возможно кому-то будет интересно, все нижеприведенное чисто мое имхо и многое из того что я скажу применимо к другим сферам, а примерно половина из этого еще и кэпство, но давайте начнем.

  1. Первое что вам нужно знать: многие программисты воспринимают себя как латентные миллионеры, это в корне неправильный подход. Не идите сюда за огромными суммами денег, век стартапов прошел, а отдельно взятый программист мало чего стоит. 95% разработчиков это ресурс, который ничего не решает, он приносит прибыль путем перепродажи его человеко-часов, сливки вашего труда снимать будете не вы, как и во многих профессиях.
  2. Зарплата it-шника всегда имеет потолок, выше которой 99% не прыгнут, они не станут евангелистами, звёздами и прочими техническими директорами.
  3. Основываясь на предыдущих пунктах: если вы хотите действительно сделать карьеру или хотя бы не оказаться на помойке, когда бум на it индустрию пройдет(не берусь делать прогнозы, но, к сожалению, это все похоже на пузырь, который к тому же сейчас сдувается). То прокачивайте soft skills, круто прокачивайте, уделяйте этому не меньше сил, чем техническим навыкам. Даже Java может загнуться, а вот болтология это из покон веков эффективный инструмент по продвижению себя по карьерной лестнице, в ней не выходит новых фреймворков, ваше умение впаривать что-либо не устареет никогда.
  4. Следуя тем же аргументам: Выучите английский. Я понимаю, вы думаете, что же я такого нового сказал? Ведь все везде пишут, что надо учить английский? И тем не менее английский на должном уровне знают далеко даже не половина it-шников. И эта часть проигрывает тем, кто его знает. На данный момент есть тренд на machine learning, big data и прочие искусственные интеллекты. На русском языке вы не найдете или практически не найдете информации, чтобы начать карьеру в новых областях. Все что вы сможете сделать, это подождать пока какие-нибудь предприимчивые ребята запустят платные курсы, но тогда количество желающих на такие позиции резко возрастает, а зарплаты падают, да и как развиваться дальше, если области идут вперед, а квалификацию вы не можете повысить из-за языка? Будете опять курсов ждать.

    Да и опять таки английский не устареет, захотите сменить сферу деятельности, и это будет плюсом куда бы вы не пошли.
  5. Не верьте тем, кто говорит, что QA/QC/1C/«вставить название 'непрестижной карьеры' это тупо, скучно, работают там одни дураки и неудачники. Молодые специалисты почему-то прутся по джавам, ангулярам, пайтонам и прочим языкам и технологиям, которые как-бы говорят: смотрите я элита. Скорее всего в своей карьере программиста вы будете писать формочки и гонять данные из базы и в базу, что ничем особо не отличается, от того, что будут делать ваши коллеги 1с-ники. Разница будет в том, что 1с-ник нужен любому бизнесу, всегда, и будет нужен ещё долго. Кроме того, такие специалисты зачастую прокачиваются в смежных сферах типа бухучета, и вообще держат руку на пульсе бизнеса, если это штатный 1сник. У них гораздо больше шансов открыть свой нетехнологический бизнес, так как они знают как устроены процессы. Они умеют общаться с тетеньками из бухгалтерии и продаж, сами, конечно, они вечно жалуются что вот уж как это нам надоело, не хотим мы с ними общаться, но нельзя отрицать пользу такого навыка, умение ладить с такой аудиторией открывает разные возможности в жизни. Не говоря уже о том, что полезные бизнес-знакомства там завести гораздо проще, чем в аутсорсинговой компании.

    В то время как среди qa рекордно высокая концентрация случайных людей, хороших специалистов гораздо меньше, чем в девелопменте. Абсолютно реальный случай: человек с протянутой рукой обивал пороги на должность стажёра/juniora, имея хороший бэкграунд, но без фанатизма, отказывали даже на 500$, потому что рынок кишмя-кишит разного рода джунами с горящими глазами. Надоело, разочаровался, плюнул, подучил теорию тестирования, в итоге из-за реальных скиллов в написании кода и работы с отладчиком (что особеннно не лишнее в куэйстве) получил 4 офера за неделю и стартовую зарплату в 1000$ без опыта работы.
  6. Не привязывайтесь к фреймворкам, изучите фундамент. Фреймворки каждый год новые выходят.
  7. Не кладите яйца в одну корзину, возможно вы выгорите, захотите уйти отсюда, но мир большой и страшный, а все что вы умеете это писать код. Изучайте смежные и не очень области, digital-маркетинг, smm, юриспруденцию в конце концов, что-то, что вам интересно и что вы в будущем сможете применить. Ей богу, раз смогли джаву осилить и с этим справитесь как-нибудь.
  8. Следите за своими деньгами, IT на данный момент — потрясающая сфера, где можно заработать хорошие деньги, являясь наемным работником, но, как я уже писал, она не сделает из вас миллионера. Я знаю многих специалистов в нашей области с зарплатами от 3500$, которые тем не менее живут от зарплаты до зарплаты, потому что к своим 35 годам успели нажить огромную кучу пассивов, которые ежемесячно выкачивают из них деньги. Не попадайте в такую ситуацию.
Метки:
карьера