Опыт эксплуатации домашнего медиа сервера

Первый опыт установки медиасервера в домашней сети случайно произошел еще в древнем 2013 году, когда был куплен медиаплеер с функцией NAS и DLNA. И как показала практика данная штука оказалась удобной, в частности:

  1. Старенький телевизор радостно показывал фильмы с медиаплеера
  2. Новенький телевизор радостно через локальную сеть показывал фильмы с того же медиаплеера и все это происходило одновременно
  3. Управлять медиа-файлами было просто через локальную сеть
  4. Потребляла энергии эта штуковина крайне мало, и поэтому на ней могли работать всякие там «скачивалки» фильмов…. С учетом того что все это еще управлялось через Web-интерфейс

И к этому сервису достаточно быстро привыкаешь, однако сначала «умер» старенький телевизор и медиаплеер попросту превратился в NAS и медиасервер, но спустя пару лет покинула этот мир, и эта железка.

И в этот момент встал вопрос о покупке новой, однако жадность взяла верх, и в недрах домашнего сервера была выделена виртуальная машина, на которую радостно и поставили софт для домашнего медиасервера. И тут началось самое интересное.

Да, начальный «ВАУ» эффект был ошеломляющим, можно загружать всякие там «полные» описания прямо с кинопоиска или IMDB в одно нажатие, возможность гибкой настройки навигации по медиаколлекции, поддержка тэгов и прочее, прочее, прочее.

Но спустя время пришло осознание, что фактически из всех загруженных полей данных к фильму используется только название, а красивые постеры фильмов безжалостно режутся телевизором. Кроме того, хранить огромную коллекцию фильмов, ну это просто тяжко, и дело не в размере жесткого диска, а попросту лень искать где-же тот новый фильм среди завалявшихся старых, как следствие терпению приходит конец и просмотренные фильмы безжалостно удаляются. И получается вся эта навигация по жанрам, актерам и прочему тупо не нужна, ну от слова совсем.

Отдельно стоит отметить тип медиа контента – мультики, их до хрена. Точнее хуже, «хороших» мультиков не так много, но вот всякого хлама ну просто не реально много, учитывая потребителей этого контента, складывать все это у себя просто нет смысла, от слова совсем. Логики в поиске, мультика, который они хотят посмотреть конкретный момент времени, нет, т.е. совсем нет. Поэтому мультики они смотрят из интернет-кинотеатров (полно в любом смарт ТВ) или попросту из ютюба… т.е. примерно за 5-ь лет ни разу не заметил, что бы они(детенки) залезли в домашний медиасервер для просмотра мультиков, хотя они там есть.

Дальше, «фоточки», их тоже до хрена, да есть поддержка тэгов, представления по датам и прочие ништяки, НО, их тупо никто не смотрит, ну или это происходит очень редко, однако ТВ при открытии DLNA по любому начинают с фоток и процесс загрузки первых для отображения занимает долгие секунды. При этом ТВ тупо «висит», навигацию продолжить нельзя, что жутко раздражает. Поэтому фактически в медиасервере хранится 100 последних фоточек и видео (как это организовано, это очень долгая и слезливая история), но это практически не вызывает задержек по времени при открытии медиасервера с телевизора.

И в итоге получается, свой домашний медиасервер обладает следующими плюсами:

  1. Можно очень красиво и удобно оформить свою коллекцию фильмов, видео, музыки и фотографий
  2. Можно все это радостно смотреть с любого девайса с экраном, будь то телевизор, планшет, телефон, компьютер
  3. Можно сделать доступным медиаконтент за пределами домашней сети

Ну и немного о плохом:
  1. Что бы все это работало нужно тратить личное время, и тратить постоянно
  2. В большинстве случаев проще и значительно дешевле скинуть фильм на USB-HDD и радостно подключить его к ТВ или компьютеру, или планшету…

И подводя итог могу заявить, как полноценный пользователь с многолетним опытом, что развернуть дома подобную штуку стоит, но по факту она скорее окажется бесполезной но очень красивой игрушкой.
Метки:
медиасервер, эксплуатация