Проблема доверия на рынке блокчейн-инвестиций и как здесь поможет децентрализованный эскроу?

Проблема доверия, вернее, его отсутствия между участниками рынка не нова. Однако, в силу определенных причин, в наши дни она стала особенно актуальной, как и запрос на ее решение. Дело не в том, что люди стали менее честными – вероятно, определенный процент мошенников во все времена колеблется в одних и тех же пределах. Особенность нашего времени в том, что в процессе общения во взаимодействие все чаще вступают цифровые личности. Когда люди именуют себя никами, аббревиатурами или длинными рядами цифр, вопрос о доверии встает особенно остро.

Во многих продвинутых системах интернет-торговли, например, у гиганта AliExpress, вопрос доверия между сторонами сделки решен посредством включения в процесс купли-продажи эскроу-сервиса. Эскроу играет роль своего рода буфера, при помощи которого покупатель страхуется от получения несоответствующего описанию товара или неполучения его вовсе. Механизм работы эскроу-сервиса крайне прост: деньги за товар или услугу будут получены контрагентом лишь тогда, когда некое третье лицо, играющее роль посредника, не подтвердит, что условия сделки выполнены. Тогда депонированные на нейтральном счету деньги поступают на счет исполнителя, все довольны и готовы к дальнейшему сотрудничеству. Однако и у этого механизма есть свои недостатки: например, дата закрытия заказа забывается очень часто, и случаи, когда товар не пришел, а продавец получил деньги, нередки: ожидая заказ больше месяца, легко пропустить означенный срок.

Огромным шагом вперед в вопросе кардинального решения проблемы отсутствия доверия явилась появившаяся 9 лет назад технология блокчейн. Возможность делового общения между сторонами вне сферы влияния фактора доверия – это одно из принципиальных свойств блокчейн-технологии. Блокчейн заменяет посредника между сторонами: всё, что когда-либо попадает в него, остаётся там навсегда, притом подделки и всяческие манипуляции с информацией, записанной в блокчейн, невозможны непосредственно в силу самого его дизайна. Технология же, привнесенная на блокчейн-рынок командой, возглавляемой Виталиком Бутериным, дополнила это свойство блокчейна гениальным в своей простоте инструментом смарт-контракта – программируемым и бесстрастным самоисполняющимся решением, благодаря которому Эфириум в одночасье покорил весь мир.

Рынок ICO в разрезе взаимного доверия его участников

Популярность Эфириума объясняется во многом тем, что именно на этой платформе стало возможным новое, революционное построение бизнеса. Как когда-то Интернет стал площадкой для сотен и тысяч инновационных идей, так и Эфириум выбрали те, кому нужно было пространство для развития своего дела. Немыслимый рост стоимости монеты сети, эфира, объясняется именно этим фактором. Это звучит, как отрывок из фантастической повести, но еще на начало текущего года эфир стоил меньше 9 долларов – сегодня же его курс колеблется в районе трёхсот! И это не максимальное значение за текущий год: в первые пять месяцев 2017-го подорожание эфира составило 2839%. Основным движущим фактором этого роста стал феномен повсеместного распространения нового механизма привлечения капитала – первичного размещения токенов, или ICO.

Говорить о плюсах и минусах данного способа сбора средств можно долго – тема эта весьма обширна. Отметим лишь, что никогда ещё наука, техника и капитал не сближались настолько, как в этом уникальном пространстве. ICO сделало возможным выход на сцену тех проектов, которые никогда не смогли бы, вероятно, заявить о себе, в силу отсутствия первичного капитала, географического положения и прочих важных для их запуска факторов. Однако ICO дало им такой шанс, и вполне вероятно, что среди «выстреливших» в этом году проектов есть следующие Google, Facebook и иже с ними.

Однако именно в простоте и доступности самой возможности собрать миллионы и заложена бомба, которая, по опасениям многих, взорвавшись, может похоронить вместе со скам-проектами большую часть молодого растущего блокчейн-рынка.

Мошенники были, есть и будут, это факт. И такие богатые возможности не могут не обратить на себя их внимание. Однако методы борьбы с потенциальным ICO-мошенничеством, избранные рядом стран, выглядят печально и контрпрогрессивно.

Будущее, как всегда, за срединным путем. В том виде, каким мы видим рынок ICO сейчас, механизм действительно является бомбой замедленного действия. Однако и «родить обратно» это явление уже не получится, уж очень удобен для всех такой способ инвестирования. Значит, нужно придумать нечто новое, что не даст рынку окончательно превратиться в Дикий Запад, а, наоборот, отрегулирует его, заставив самоустраниться любителей лёгких денег, не обременяющих себя выполнением обязательств перед другими.

Между прочим, речь идёт не только о мошенниках и негодяях. Не все, например, могут адекватно оценить свои возможности, а некоторые продукты, на которые собираются средства, в данном пространстве и времени сделать невозможно в принципе, потому что нет пока для этого технических средств – и об этом тоже нередко можно в открытую услышать. Как же инвестору определить, с кем он имеет дело? Кто перед ним – Facebook нашего времени, негодяй-мошенник или, может, неадекватный мечтатель? С помощью ICO ведь собирают деньги именно на фантастически смелые, инновационные проекты, свойство у ICO такое. И вот тут мы подходим к элегантному решению, которое предлагается по данному вопросу на сегодняшний день.

Решение DESCrow
Решение, о котором пойдет речь, сочетает в себе все три упомянутых выше технологии, с помощью которых решается сегодня проблема отсутствия доверия в сделке: эскроу, блокчейн и смарт-контракты.

DES – это децентрализованная блокчейн-платформа, построенная на смарт-контрактах Эфириума, являющаяся стартовой площадкой для запуска ICO. Площадка предоставляет своим пользователям возможность контролировать расходование собранных средств при помощи прозрачности блокчейна, эксроу и механизма голосования.

Идея, лежащая в основе DES, призвана свести к минимуму инвестиционные риски, связанные с ICO, повысив в целом статус этого прогрессивного механизма сбора средств, а также снизив расходы участников инвестиционного процесса.

Впрочем, DES не является непосредственно площадкой для проведения ICO, вернее, не ограничивается только этой функцией. Возможности платформы куда более обширны. Инфраструктура DES применима ко всем областям в сфере блокчейна, где значимую роль играет доверие между сторонами.

DES дает возможность инвесторам оставаться уверенными в том, что стартап действительно создаст тот продукт, о котором идёт речь на старте, а при возникновении форс-мажора они будут избавлены от потерь: при несоблюдении обязательств со стороны стартапа, все зарезервированные в его пользу средства будут возвращены инвесторам.

Работа с ICO строится следующим образом. Стартап, привлекающий инвестиции с помощью этого механизма, интегрируется с платформой DES. После прохождения экспертизы и утверждения DES извлекает из дорожной карты проекта следующие параметры: срок выполнения, план работы с дедлайном и размер необходимого транша. Далее, по мере выполнения плана, в чеклист заносится информация об объёме проделанной стартапом работы. При условии, что информация подтверждается большинством, в пользу стартапа может быть осуществлен следующий транш. Таким образом, на каждом этапе проекта осуществляется тщательная проверка соответствия обещаний команды её реальным действиям.

В подтверждение того, что идея, положенная в основу платформы, является жизнеспособной, DES планирует провести своё собственное ICO именно таким образом.

«Мы часть общего рынка и подчиняемся его законам, поэтому на примере собственной ICO-кампании мы продемонстрируем, как будет работать наша эскроу-платформа. Такой опыт позволит убедиться в готовности рынка воспринять нашу идею. Проголосовав «за» DES, участники смогут способствовать развитию решения, которое сделает рынок безопаснее, честнее и лучше», – говорит основатель проекта Сергей Беседин.

Проект DES недавно завершил этап pre-ICO, в ходе которого было привлечено 958 эфиров от более чем 50 инвесторов. Это означает, что сообщество доверяет проекту, его целям и идеям. Впереди у DES непосредственно ICO, которое продлится с 29 ноября по 27 декабря. Общее количество выпущенных токенов будет ограничено числом проданных в ходе ICO монет: все нераспроданные токены будут уничтожены.

image

Метки:
ICO, криптовалюты, блокчейн, краудфандинг

Данная статья не подлежит комментированию, поскольку её автор ещё не является полноправным участником сообщества. Вы сможете связаться с автором только после того, как он получит приглашение от кого-либо из участников сообщества. До этого момента его username будет скрыт псевдонимом.