Яндекс(?)-Попутчик. Идея приложения

Нередко езжу в машине один. И если еду далеко — смотрю на людей на остановках и часто понимаю — многих из них я мог бы подвезти. Но не беру — не хочу рисковать — люди незнакомые, да и, наверное, долго обсуждать, до куда, как, что… На них ведь не написано — куда им, кто такие. Но ведь всё это легко исправить?

image

И появилась у меня в голове вот такая идея для приложения, которое, если подумать, потенциально меняет практически всю ситуацию с транспортом в городах.

Объединяем Яндекс-Навигатор, популярные соц. сети, и немного планирования наперед.

«Водитель»

  • человек, планирующий поездку на машине, говорит приложению, откуда, куда и когда он собирается поехать, сколько у него мест, и — насколько далеких «друзей» он готов взять с собой никого, или непосредственных друзей в соц. сетях, или друзей друзей, и т.д… В самом простом варианте это делается сразу как он прокрадывает маршрут в Навигаторе — непосредственно в начале поездки

«Пешеходы»

  • говорят приложению, откуда и куда они хотят поехать — скажем из дома в крупный развлекательный центр вечерком. И сами по умолчанию они собираются ехать на общественном транспорте. В самом простом варианте они уже собираются или стоят на остановке и ждут конкретные варианты рейсового транспорта, по приложению отслеживая, когда же нужный автобус поедет к их остановке.

Но ведь мы знаем, что на машине с друзьями — ездить гораздо приятнее!
image
Вот по пути можно кое-кого подобрать
И приложение связывает водителей и «пешеходов» — потенциальных пассажиров. Если есть совпадения в маршрутах

— пусть даже частичные, скажем, из удаленного района до крупной транспортной развязки водитель может захватить пару друзей, а дальше все поедут в разные концы города.
приложение покажет водителю возможные варианты — кого можно подобрать и до куда докинуть, а пешеходам — приложение подскажет как стать пассажиром в авто знакомого человека.
При этом приложение может подсказать пешеходам немного переместиться — пройти или проехать общественным транспортом поближе в маршруту движения водителя, сэкономив им обоим пару десятков минут. Или, симметрично, предложить немного изменить маршрут движения водителю, чтобы в сумме они сэкономили время.

Поскольку в Яндекс-Навигаторе, например, есть информация о пробках, и в других приложениях Яндекса есть информация о движении общественного транспорта — все эти варианты можно предварительно рассчитать и подобрать наиболее удобные.

Поскольку друзья в соц-сети это обычно люди хоть как-то знакомые — подобрать их по дороге не составляет проблем. Да и друзей друзей можно взять, в наше время идентификация личности по профилю в соцсети штука похоже терпимая.

Таким образом, для начала, частично решается ситуация с совместными поездками куда-то в торгове центры, или на культурные мероприятия.

Что с общественным транспортом?


Но ведь ничего не мешает решить этим и проблему большого процента общественного транспорта — особенно в часы пик, когда все дороги забиты пробками, состоящими из машин с одним водителем и редко одним-двумя пассажирами. Если каждый возьмет ещё одного пассажира — по моей оценке главным научным методом, a.k.a. на глаз — толпы людей на остановках плавно переместятся в комфорт личных автомобилей их знакомых из соцсетей.

Ну а далее — этакий полномасштабный околобесплатный Uber или Blablacar.

Хочешь переместиться по городу пешком — приложение подскажет как и с кем. Всё движение станет общественным — не выходя за рамки знакомых и знакомых знакомых. В крайнем случае приложение подсажет, где и какую маршрутку подождать, как это делает сейчас Яндекс.Транспорт.

Людей со схожими регулярными маршрутами и близких по кругу знакомств можно знакомить через приложение, и социальные связи в обществе будут укрепляться.

Ведь часто, я уверен, мы могли бы подвозить друзей — но мы просто не знаем что им нужно ехать примерно в то же время и примерно по пути. Как мы можем это узнать? Никто небольшими поездками не делится в соцсетях, а я иногда да вижу знакомые лица на остановках.

Ведь как было бы хорошо чаще общаться с друзьями, расширять круг общения через общих знакомых, и при этом помогать людям, делать их жизнь более комфортной, и экономить время.
Метки:
идея приложения, сервисы яндекса, социальные сети, транспорт, прогресс, навигатор, оптимизация жизни

Данная статья не подлежит комментированию, поскольку её автор ещё не является полноправным участником сообщества. Вы сможете связаться с автором только после того, как он получит приглашение от кого-либо из участников сообщества. До этого момента его username будет скрыт псевдонимом.