Обзор паяльной станции KSGER

Доброго времени суток, Хабр! В это обзоре я бы хотел рассказать о паяльной станции KSGER спустя пару месяцев активного использования, рассказать о плюсах и некоторых нюансах этого устройства.

Внешний вид


Безусловно, паяльная станция должна быть мощной и удобной, но крайне приятным бонусом, лично для меня, оказался внешний вид устройства. Корпус станции целиком выполнен из алюминиевого сплава с черным напылением, лицевая панель представляет с собой более широкий монолитный блок серебристого цвета с вырезами под дисплей, коннектор и энкодер управления. Приятным дополнением стала рукоять энкодера, выполненная из того же материала, что и лицевая панель и на мой взгляд это очень практичное решение, так как во время работы приходится достаточно часто её использовать. В целом станция выглядит на твердое «Отлично».


Рисунок 1, внешний вид.


Рисунок 2, вид лицевой панели.

Внутреннее устройство и качество сборки


В моем случае станция работает от 220в и питается напрямую из домашней электросети. От перегрузок и короткого замыкания устройство защищает плавкий предохранитель, удобно расположенный на задней стороне, в акурат между тумблером включения\выключения и разъемом питания. К слову, сам разъем универсальный с 3-мя контактами, такой же как в компьютерном ATX-блоке питания. Преобразователь напряжения занимает 60% объема всей станции и обеспечивает необходимую мощность для подачи на рабочую рукоять. Качество пайки и используемых материалов, безусловно на высшем уровне. Все компоненты не только аккуратно припаяны, но и выровнены относительно друг друга.


Рисунок 3, внутреннее устройство


Рисунок 4, качество пайки


Рисунок 5, разъем питания.

Рукоять и сменные жала


Рукоять устройства выполнена из приятного и прочного пластика, верхняя часть рукояти оснащена мягким прорезиненным материалом, которое не скользит даже когда руки влажные или скользкие из-за смазок или различных жидкостей. Жало опускается в рукоять практически полностью, оставляя открытым примерно 25-30% общей длинны. Данный подход невероятно удобен, так как уменьшается расстояние от точки спайки до кисти руки, что уменьшает тряску и увеличивает точность работы с мелкими деталями. Приятная особенность в том, что рукоять практически не греется, при очень длительной работе ощущается тепло, но работе не мешает.
Жала сменные, имеются различные вариации. Я испытал два различных по форме и инертности жала, тонкое и острое для работы с мелкими деталями и более широкое и острое (как скальпель) для выпаивания компонентов и спайки проводов с сечением более 4мм. Разница более чем ощутима, более широкое K жало раскрывает на полную все 75 ватт паяльной станции и при температуре 350 град. достаточно коснуться нужного контакта, как припой уже расплавился.

Само жало оснащено датчиком температуры, и станция выводит на дисплей показания текущей температуры жала и выставленную пользователем «желаемую». Нагрев до 350 градусов занимает в среднем 5-10 секунд из состояния сна и 15 секунд от комнатной температуры.


Рисунок 6, рукоять и жало.

Программное обеспечение и микроконтроллер


Станция оснащена чипом STM32 что делает её по-настоящему «Умным» устройством. Интерфейс разработан на двух языках, английском и, естественно, китайском. Основное предназначение микроконтроллера – управление температурой и обеспечение регулирования за счет обратной связи по датчику. Иными словами, когда жало вступает в контакт с припоем оно отдает тепло и охлаждается, станция улавливает это изменение и увеличивает подаваемую мощность, чтобы всегда держать заданную температуру.

Отдельно следует выделить пункт настроек. Станция поддерживает автоматический вход и выход в\из режима ожидания, в самой рукояти расположен датчик движения и если оставить её в неподвижном состоянии на 5 минут (время настраивается), то станция сбросит температуру до 60-150 градусов в зависимости от заданного значения. Очень удобно, когда выполняется долгая работа не на один час и не хочется постоянно выключать устройство.

Управление паяльником осуществляется вращением рукояти, при нажатии подтверждается выбор, а при удержании отменяется или возвращается на шаг назад. Основные параметры регулирования включают в себя настройку режимов пайки и выставления температур, времени ожидания и срабатывания усиления. Так же можно выбрать и настроить рабочее жало (поддерживается более 90 различных типов). Можно установить пароль на настройки и задать текущее время и дату.

В рабочем режиме станция показывает температуру жала, при нажатии на рукоять включается последняя заданная температура, поворот влево включает режим ожидания (60-150 град), повторный поворот влево переводит паяльник в режим сна (отключает питание на жало). Поворот вправо при рабочем режиме активирует «усиление» (до 100 градусов от текущей температуры). Т.е. если вы работаете на 350 градусах и вам необходимо распаять трудный участок на большей температуре, достаточно повернуть рукоять и произойдет временное усиление. Важно отметить, что оно кратковременное, дабы избежать шанс поломки, зато буст позволяет выставить температуру выше той, что доступна в обычном режиме.

В режиме простоя (при температуре жала ниже 50 градусов, паяльная станция показывает время, дату и температуру воздуха (отдельный датчик в корпусе).

Есть небольшая особенность, которую я считаю недоработкой. При отсутствии жала или рукояти паяльник выдает ошибку на экран (что логично) но это мешает использовать станцию в качестве часов на рабочем пространстве, если у вас есть дети или домашние животные. Дело в том, что станция активирует рабочий режим при нажатии на рукоять, соответствено включается нагрев жала, что может привести к непредсказуемым последствиям… Продавец обещал в будущем выпустить патч, позволяющий исправить этот недочёт.


Рисунок 7, вечная ошибка без рукояти...

Спасибо за внимание, очень хотел поделиться личным опытом и впечатлением, так-как это моя первая паяльная станция подобного уровня, до этого паял «чем придется», поэтому сравнивать особо не с чем. Надеюсь поможет вам определиться с выбором и понять, нужна ли вам станция или можно обойтись старичком-паяльником.
Метки:
Паяльная станция, обзор, KSGER

Данная статья не подлежит комментированию, поскольку её автор ещё не является полноправным участником сообщества. Вы сможете связаться с автором только после того, как он получит приглашение от кого-либо из участников сообщества. До этого момента его username будет скрыт псевдонимом.