Регресс или регрессив в тестировании

О себе писать не буду (кто я и чем занимаюсь). Моя статья возможно ответит на эти вопросы.

Не могу терпеть эту боль и слышать как неправильно произносят некоторые определения в тестировании.

Да, я — тестировщик. Хотя мои близкие меня постоянно спрашивают — «Ты точно тестировщик? Не похожа!» Очень смешно.

Вообщем статья сегодня вот о чем. Как правильно говорить — регрессионное или регрессивное тестирование? Как вы сами думаете? Лично я и мои «нормальные» коллеги заняты большую часть времени на работе, проводя регрессионное тестирование. Хм… А может они проводят всё-таки регрессивное тестирование? Пойду-ка спрошу у своих ребят. И вот я в поисках правды провела небольшой опрос среди 20 человек. Опрос легкий с одним вопросом — «привет! ты проводишь регрессивное или регрессионное тестирование?». Большая часть из них сказали «регрессионное», два человека сказали, что это для них одно и тоже, один сказал — «регрессивное». Опроса мне не хватило, и я пошла к знакомой (кандидат филологических наук), спросила про перевод слова «regression». Знакомая сказала, что переводится как регрессия, и скинула скрин вырезки этого перевода из multitran.ru. Оказывается как прилагательное это слово переводится и как «регрессионный», и как «регрессивный».

image

Недолго думая посмотрела перевод слова «regressive» в этом же сервисе:

image

После просмотренной информации пришла к выводу, что тому, чем мы занимаемся на работе, больше подходит слово «регрессионное». Поясню. Регрессивный — в моем понимании как в переводе это всё-таки «убывающий» или «уменьшающий» или «действующий в обратном направлении». А регрессионный — «возвращение в исходное или прежнее состояние» или «возврат к более ранней точке развития» (если цитировать предложенные переводы).

Если подойти к этой проблеме с другой более простой стороны и открыть Glossary ISTQB, то при поиске слова «регрессивный» мы ничего не найдем, а при поиске «регрессионный» — найдем определение и несколько совпадений этого слова в других определениях.

Но всё же остаётся проблема — почему некоторые тестировщики говорят «регрессивный»? В этом вопросе мне помогла еще одна моя знакомая, которая недавно читала книгу Романа Савина «Тестирование Dot Com или Пособие по жесткому обращению с багами в интернет-стартапах». Книга очень популярная среди начинающих тестировщиков. Я её тоже в своё время читала. Оказывается в этой книге Савин употребляет слово «регрессивный», как я понимаю вместо «регрессионный». Почему он так делает я не выясняла, но вернулась к своему опросу и вспомнила трех коллег, ответивших «регрессивный». Они — начинающие тестировщики с опытом работы год, меньше года или чуть больше года. Савин по моему мнению поделил тестировщиков не регрессивных и регрессионных!

В начале моего рассказа я была твёрдо уверена, что нет никакого «регрессивного» тестирования, затем источник multitran.ru меня ввёл в сомнения, но глоссарий ISTQB «вернул в исходное состояние». В итоге я склоняюсь к определению «регрессионное тестирование» (наше любимое тестирование). К какому вы склоняетесь — вам решать.
Метки:
регрессионное тестирование

Данная статья не подлежит комментированию, поскольку её автор ещё не является полноправным участником сообщества. Вы сможете связаться с автором только после того, как он получит приглашение от кого-либо из участников сообщества. До этого момента его username будет скрыт псевдонимом.