sudo rm -rf /* и альтернатива

Мне кажется, почти каждый кто сталкивался с linux и его обитателями встречал команду
sudo rm -rf /* .

Те, кто не видел и не знает — поясню:

sudo — Написать команду от имени суперпользоавателя. Чтобы не возникало проблем с удалением рутовых папок и файлов.

rm — удаление

-r — Рекурсивное удаление древа каталогов

-f — удалить без вопроса

/* — корневая директория, с нее все начинается

Так вот, вводя сие страшную силу в терминал — наш дорогой юзер наблюдает как в терминале бегают строчки, кредиторы уносят твою мебель все вокруг постепенно начинает пропадать, а после перезапуска дистрибутив и вовсе перестанет запускаться.

Так вот. Если хотите этой командой очистить жесткий диск (зачем?) кому-нибудь поднасрать чтобы у него началась длительная депрессия и он повесился (но увы, ламеры стали хитрее и осознали смысл сие чуда) . Но специально для читателей хабра предложу альтернативу:

dd if=/dev/zero of=/dev/sda bs=512 count=1

Сие страшная сила за почти секунду убьет вам и всю таблицу разделов(разметка), grub, все живое в общем. Впрочем, это можно восстановить довольно просто, но об этом не сейчас.

Теперь разберем эту команду:
Эту команду, как ни странно, не очень много кто знает из новичков и любителей, так что если вы злостный убийца компов ламеров хотите быстренько очистить свою таблицу разделов и удалить загрузчик: Пожалуйста. Эта команда вам очень поможет. А теперь о команде:
dd — сама команда

if=/dev/zero — if= откуда брать, /dev/zero — место с нулями

of= /dev/sda — of — куда, /dev/sda — жесткий диск

bs=512 — Заполнять по 512 байтов, count=1 — Сделать это один раз. (зы: чтобы понять о каких 512 байтах идет речь *клик* )

Так вот, в итоге мы заполняем нулями все 512 байтов мбр, на которых хранится информации о таблице разделов, главная загрузочная часть, и прочее. В итоге, наш жесткий диск будто чист, и компьютер будет говорить что-то наподобие
«Missing Operation System»
Ну, вот и подошла к концу моя статья.
Метки:
linux, dd ,

Данная статья не подлежит комментированию, поскольку её автор ещё не является полноправным участником сообщества. Вы сможете связаться с автором только после того, как он получит приглашение от кого-либо из участников сообщества. До этого момента его username будет скрыт псевдонимом.