Стоит ли участвовать в российских IT-мероприятиях

Однажды я рассказал, как съездил с докладом на TAdviser SummIT 2018, и что из этого вышло в плане нетворкинга и проверки бизнесовых гипотез для разработчика софта (кому интересно — дам ссылку, а то вдруг сочтут рекламой). Обещал сравнение саммита с двухдневным сколковским Startup Village — выполняю.

image


Почему Startup Village?

  • крупнейшая в РФ по части реальных технологий, подходов и людей, практикующих их руками
  • без галстуков, только мозги
  • программа удовлетворяет как технологическим, так и моим бизнесовым запросам
  • конкурс инноваций, в котором приятно поучаствовать


Учтя недоработки на саммите, на SUV были назначены интересующие предварительные встречи. Приложение организатора не только позволяет назначать встречи, но и вести переписку. На TASummit такой возможности нет, контакты продаются за сумасшедшие деньги (согласно тарифам). В общем, сколковский календарь очень упростил связь с интересующими людьми + организовал мой маршрут по интересующим докладам, т.к. их просто огромное количество.

Забегая вперед, лучшее общение, традиционно, на кофе. Благо, на SUV погода была отвратительная, за что организаторам тоже плюс) И, в отличие от саммита, участники не отбывали повинность, никто не срывался с места.

Содержание

Итак, план был такой.

а) найти технологических партнеров для состоявшихся решений, чтобы продолжать двигаться на шаг впереди в разработке.

б) найти соинвесторов на одно из uber-решений в грузоперевозках

в) оценить траектории движения конкурентов и звучащих тенденций

г) прощупать потенциальных клиентов, конечно

Сделать это удалось благодаря ранее указанным кофе-брейкам, переговорным комнатам и запланированному графику посещений докладов. Если с кофе понятно, то для встреч в Сколково есть деловой центр «Матрешка». По заранее согласованному в календаре времени есть зарезервированное место, где можно все обсудить.

image

Доклады — отдельная история. Посмотреть все не получится. Нужно заранее выбрать направления, которые интересны, и, не выбиваясь из графика, посещать мероприятие за мероприятием. Доклады настолько плотные, что если где-то идет задержка, а они периодически происходят, то можно не успеть на следующий. В общем, если программа конференции для вас актуальна, рекомендую брать партнеров.

Подача докладов, разумеется, кардинально отличается от саммитовской. В большинстве случаев на слайдах минимум содержания и максимум эмоций. Схема пастор-прихожане-проповедь, от уровня спикера зависит если не всё, то большая часть, много воды. Это хорошо для тех, кто хочет отточить свое ораторское искусство, но двигаться в глубину это не позволяет. Золотая середина наше всё. Кстати, англоязычные доклады синхронно переводят прямо в ухо каждому слушателю, но качество звука печальное.

Наиболее сильными темами по моим запросам оказались доклады со «скромными» спикерами (в части фото и должности докладчика). Но кто зачем пришел, конечно.

Участники

В целом, в IT формируется три типа участников относительно технологий.

  1. Пользователи (читай — разработчики понятных решений и интеграторы), которые несколько отдельно от реальности и в большинстве борются за рынок (как угодить всем), а не за продукт. В России они могли бы задавать тренды, если бы не были такими неповоротливыми.
  2. Создатели, из которых мало кто умеет донести суть до бизнеса.
  3. И есть этот самый бизнес (государство тоже считает деньги, как умеет, опустим финансовые нюансы), которому нужно решать проблемы, и он, бизнес, мыкается между «мозгами» и «руками», большими и маленькими, известными и неизвестными, дорогими и тоже недешевыми (нынче компетентность не дешевая).

А никто не торопится делиться реальными технологиями и критериями, как находить или создавать эффективное производство IT-продукта, все трясут именитыми клиентами и бесконечными кейсами, которые в IT-разработке бесполезно тиражировать.

Резюме

image

Вывод: Технологии сами по себе, без способности применить их, понятно, бессмысленны. Но все еще хуже. Решают только технологии использования этих технологий. Ключевой фактор — время и время отладки производства IT-продукта. Кто умеет, тот и выиграл. Про наши методы как-нибудь напишу. Кому такой подход к разработке ПО близок — давайте дружить домами.
Tags:
tadviser summit, startup village, будущее разработки, рф, производство IT-продукта

Данная статья не подлежит комментированию, поскольку её автор ещё не является полноправным участником сообщества. Вы сможете связаться с автором только после того, как он получит приглашение от кого-либо из участников сообщества. До этого момента его username будет скрыт псевдонимом.