За\\c:\делся (психофантастические микро-рассказы)

1.
Меня окружала темнота — физическая и внутренняя. Я ждал. На фоне слышался белый шум, хотя звуки я слышать не мог — органы чувств были полностью отключены от внешней реальности. Сознание вяло барахталось в болотце липких и не очень приятных ощущений: то мне казалось, что я занимаюсь чем-то постыдным; то накатывал слабый, но холодный страх; а иногда мой разум выплывал на поверхность и с удивлением вспоминал, что на самом деле происходит.

Не знаю, сколько времени прошло в этой консервной банке для мозгов. И знать не мог — никто до меня таким не занимался. Некому было подсказать хотя бы примерную длительность процесса. Долгосрочная память исчезла, и я даже не помнил причину, по которой я очутился в такой ситуации, и это было жутко неприятно. Сколько там человек может выжить без воды? День? Два?

Мне казалось, что я смотрю на зияющую пустоту своей головы. Не было ничего — ни прошлой жизни, ни ощущений настоящей, только одно последнее воспоминание о происходящем, и я чувствовал себя по-идиотски.

Постепенно темнота приобрела едва заметный синий тон, и всё вокруг начало светлеть. Сквозь гущу пустоты прорезались линии — картинка начала походить на какую-то решётку. Наконец, нейроинтерфейс закончил подключение к моему мозгу и я увидел… голубоватую таблицу с папками. Я себе что, файловую систему в башку установил? Остроумно, конечно, с моей стороны, но как-то уж больно приземленно. «Надо будет переделать дизайн», сделал я себе наставление на будущее — когда личность вместе с памятью вернутся из небытия.

Сюрпризы на этом не закончились. Корень каталога лаконично назывался «C:», а среди папок я увидел до боли знакомую «Windows». Увиденное настолько меня поразило, что будь я в сознании и на стуле, то непременно опрокинулся бы назад. Вместо этого, моё растворенное в виртуальности существо дёрнулось, неведомым образом потянув за собой зацепившую взгляд папку — видимо, я настроил управление курсором на внутренний взор.

Папка исчезла. Мой шок и рывок сознания стёрли Windows из моего мозга. Тупым взглядом я уставился на то место, где она только что была. Кажется, это плохо…

image

* * *

2.
Я шёл через узкий коридор, конец которого слепил меня белым светом. Точнее мы шли — я и тоже я, но наблюдающий со стороны. Как камера от третьего лица. Поэтому разум одновременно воспринимал и чистый прямоугольный просвет впереди, и мой собственный силуэт на его фоне.

Видение длилось считанные мгновения. В памяти успели отпечататься ржавые стены коридора, прежде чем я открыл глаза и увидел собственное биологическое тело на каталке передо мной. Трансфер сознания в механический аватар завершился.

Это похоже на аТан известного русского фантаста, с той лишь разницей, что сознание можно перемещать в какой угодно объект. Хоть в камень. Трансфер преобразует любую упорядоченную структуру в нейросеть, которая автоматически вытягивает сознание из носителя, потому что в мире не могут существовать две идентичные нейросети с сознанием.

Это убедило и успокоило противников пересадки сознания: трансфер не приводил к убийству оригинального носителя и не клонировал разум. Человек взаправду перемещался из своего тела туда, куда пожелает.

Но в специально подготовленного аватара перемещаться приятней. Дело вкуса, конечно. Как по мне — это банально надежней и безопасней, и этот факт хорошо помогал успокоиться после трансфера и сдерживать острые приступы страха от новых ощущений.

В полной мере избавиться от дискомфорта нового тела очень сложно. Если вообще возможно. Поэтому я использовал трансфер лишь в очень прозаичных целях — чтобы почистить свои биологические мозги.

Совладав с беспокойством в аватаре, я придвинулся ближе к телу на каталке. Рядом сидела моя жена. Мы не раз чистили мне мозги, поэтому приступили к операции без лишних слов: жена помогла раскрыть череп, нажав на спрятанные под кожей защёлки на линии носа, после чего я аккуратно вытащил собственный мозг с верхней половиной позвоночника.

Мозг был похож на паука из-за металлических цилиндров в лобных долях. Это когнитивные передатчики, позволявшие эмулировать биохимические ощущения для любого выбранного аватара. Поэтому внутри тупой железки я чувствовал себя как полноценный человек — биологическое тело передавало мне даже тактильные ощущения в стальные пальцы аватара.

Повертев в руках омерзительный на вид орган, я принялся аккуратно счищать с него влажной тряпочкой сине-фиолетовые наросты, напоминающие подводную растительность в тропиках. До открытия технологии трансфера такие наросты ни у кого не встречались, и до сих ведутся споры о природе и опасности этих штук.

Вообще, пока еще никто не пострадал от синего мха на мозгах. Лично у меня никаких побочных эффектов или ощущений от них не возникало. Но на всякий случай я периодически счищал их, как сегодня, — мало ли, всё-таки это какая-то инородная и противоестественная хрень. Да и отрастает быстро.

Забавно, что сам я во время чистки чувствовал прикосновения к мозгу. Иногда нажимал слишком сильно, и становилось страшно, и я опять себя успокаивал: даже если мозг повредиться — я всегда смогу остаться в аватаре. Пусть без человеческих чувств. Но выживу.

Через какое-то время накатила усталость — мозг сигнализировал о скором угасании. Пора его возвращать в родной кожаный мешок. Процедура возврата была такая же нехитрая, как и извлечение: жена вновь располовинила черепушку, после чего я продел позвоночник внутрь шеи и закрепил мозг в костной полости.

Сразу после этого наступила чернота. Коридора в этот раз не было. Почему я вообще видел коридор по пути в тело робота? Может, это всё-таки была смерть? А сейчас тогда что — воскрешение?..

Я открыл глаза и встал с каталки. Пощупал черепную коробку — возврат в оригинальный носитель состоялся успешно. Внутри слегка саднили натёртые мозги, но без боли.

image

* * *

На сегодня всё. Ништяк? Туфта? Писать дальше? КГ/АМ? Пишите в комментах.
Метки:
VR, нейроинтерфейс, сознание, фантастика на хабре

Данная статья не подлежит комментированию, поскольку её автор ещё не является полноправным участником сообщества. Вы сможете связаться с автором только после того, как он получит приглашение от кого-либо из участников сообщества. До этого момента его username будет скрыт псевдонимом.