Альтернативные браузеры не приветствуются в Windows Store ни в каком виде

Недавно был приобретен шлем виртуальной реальности Samsung Odessey, работающий на платформе Windows Mixed Reality.

Сам шлем оказался если не прорывом, то очень достойным улучшением опыта виртуальной реальности по сравнении с имеющимся Samsung Gear VR. Сама по себе концепция, где ты оказываешься внутри своего виртуального дома, можешь свободно по нему перемешаться и менять интерьер на свой взгляд заслуживает отдельного обзора. Особенно интересным стало то, что внутри виртуального мира можно запустить любое приложение из Windows Store в виде двумерной плитки и повесить ее на любую из стен. Например Netflix во всю стену в зале или яндекс радио под потолком (звук передается в объеме, помести радио на одну стену, звук будет идти со стороны этой стены).

В целом же пост не об этом. А в том, что в этом новом и уютном мире нет альтернативных браузеров. Совсем. И не потому, что никто не портировал, а потому, что Майкрософт сознательно окуклила этот мирок от Хромов, Мозилл и прочих приятных пользователю просмотрщиков интернетов, оставив возможно пользоваться только EDGE.

Само устройство безусловный вин, как по качеству изображения (1600 х 1440 точек в каждый глаз по сравнению с 1200 × 1080 у Oculus и HTC, плюс OLED дисплеи гораздо «сочнее»), так и по качеству опыта виртуальной реальности. Как ни крути, а том же Gear VR ты можешь только озираться по сторонам и запускать приложения.

И да, впервые в истории EDGE не задает ни одного вопроса при открытии и не открывает ни одного лишнего окна, но мы любим его не за это. Мы всего ценили EDGE за то, что это было лучшее средство для скачивания альтернативных барузеров. В отличии от классического эксплорера, в нем количество кликов для скачивания хрома сводилось почти к минимуму.

Майкрософт удалила хром из магазина приложений через час после го появления. Через час, после того, как его туда запостил разработчик самого Google от имени компании Google. Приведу несколько пруфов: www.businessinsider.com, finance.yahoo.com

В своем в ответе Майкрософт ссылается на свою политику, в которой она приветствует любой альтернативный бразурез, но, реализованный на надежной и защищенной платформе EdgeHTML. В этом безусловно прослеживается некоторая ирония, поскольку EdgeHTML проприетарный браузерный движок, все права на который принадлежат Майкрософт (автор очень просит прощения, но сейчас, в 11 часу вечера не может найти официальный ответ Майкрософт по поводу использования EdgeHTML).

В целом же Google вообще не приветствуется в Windows Store. Автору данного текста очень не хватало приложения Youtube для Windows Store для просмотра внутри виртуально мира. Посему автором была на скорую руку накидано UWP приложение, состоящее из одного WebView <WebView x:Name="webView1" Source="https://www.youtube.com"/> отрывающего Youtube. В таком виде его удобно повесить на любую стену в любом размере и наслаждаться утубом в виртуальной реальности. Данное приложение было запощено в Windows Sore и через больше чем три дня (предельный срок рассмотрения) вернулось с отзывом о том, что приложение допускает покупки внутри приложения без использования purchase API (полагаю речь идет о подписке на Youtube RED), посему опубликовано не будет. К тому же, ответчик указал на то, что приложение никак не совместимо с оборудованием «Windows Mixed Reality immersive headset». Автор, каждый день смотрящий YouTube именно на данном оборудование крайне озадачен. Если у читателя возникнет желание иметь возможно смотреть ютуб в виртуальной реальности Майрософта вот ссылка на приложение

В целом автор статьи безусловно разочарован политикой Майкрософта. Напомню в 2004 Майкрософт уже проиграла иск Еврокомиссии с рекордным штрафом в €497 млн, плюс €280,5 млн. в 2006 году. С тех пор Майкрософт хоть и настойчиво предлагает EDGE (при смене браузера по-умолчанию в Windows 10 настойчиво предлагается оставить EDGE), но смена возможна и не затруднительна.

Автор данной статьи сейчас собирает материалы на предмет того, насколько это возможно подать новое обращение к Еврокомиссии по поводу монопольного использования бразура на платформе Windows Store

Для тех, кто хочет понять, что представляет собой Windows Mixed Reality вот небольшой фрагмент видео. У автора ноутбук с Nvidia 1060 Max-Q. В целом в виртуальном мире комфортно, но при параллельной записи видео видно, что ютуб притормаживает. Без захвата видео работать в целом комфортно.
Метки:
microsoft store vr chrome edge

Данная статья не подлежит комментированию, поскольку её автор ещё не является полноправным участником сообщества. Вы сможете связаться с автором только после того, как он получит приглашение от кого-либо из участников сообщества. До этого момента его username будет скрыт псевдонимом.