Смысл велосипедов

Имхо


Привет, говорит студент теперь уже 3 курса, и да прибудет железно-стальная логика в этом посте!
Сейчас каникулы, а в голове всё ещё есть смутные мысли о том, что нужно что-то делать. Студент из меня никакой, ибо выбор между учёбой и производством или созданием чего-либо даётся мне плохо. Результат выбора всегда один и тот же: ничего.

По сути, что может знать бывший второкурсник в программировании, да и в IT индустрии в целом?
Но всё же затронем одну тему…


Что такое велосипед?


Все мы (ну почти) знаем такое устройство:

image

И многим известно выражение: «Изобретать велосипед» (ну вроде того). Выражение обычно направленно на тех, кто создаёт то, что было уже создано. Оно может быть обращено к тому, кто решил создать свой Facebook или может Flask с Django, ну к примеру. Я сам не раз сталкивался с таким выражением, ведь оно не раз было направленно ко мне, и могу сказать, что это довольно обидно.

Зачем?


Есть люди, действительно замечательные люди, те из нас, кто двигает, так сказать, прогресс. Они очень заняты, не многословны, постоянно думают о своём. А есть напротив, люди, для которых их работа является не просто радостью, но и развлечением, для которых находится время поговорить, выпить чаю, поиграть в теннис и т.д. В итоге у тех и у других, чаще или реже, выдаётся мгновение сказать что-то про ваше занятие, в том числе и про возможность сходства вашего проекта с «велосипедом».

Одни говорят так, потому что спустя недюжинные вычисления и расчёты в голове за короткое время человек находит ваш проект провальным и однотипным с каким-то другим проектом. Другие говорят так, потому что (возможно) не видят смысла в повторении чужих работ из-за того что «они круче и лучше, и чтобы догнать и обогнать их по качеству уйдёт не мало времени; лучше сосредоточиться на чём-то новом и ином, что ещё не придумали». А в голове мечты о крутом стартапе, а на деле прокрастинация.

Об истории


В каждом деле есть свои идолы, у каждого есть свой кумир. Так же в программировании. «Хочу быть таким же как он. Хочу создать такой же крутой проект, как у него. Хочу печатать на двораке так же быстро как и он. Хочу от него детей, хоть я мужик».

В чём отличие кумиров от нас. Кумиры проходят какой-то жизненный путь, делают некоторые вещи, которые остаются в прошлом. Они проходят и создают какую-то историю. Им не нужно сейчас создавать велосипеды, т.к. они создали их в прошлом. С любым программистом, да и просто человеком дело обстоит также. Ведь так или иначе мы все создаём историю. И увидев, что кто-то повторяет что-то из этой истории, мы спешим сказать: «Стой, такой велосипед уже есть!!!».

Велосипеды нужны


Однажды прочёл пост, в котором высказывалось мнение о том, что для создания чего-то нового, нужно знать историю как минимум для того, чтобы не создать копию или «велосипед».

Но как понять что ты не создаёшь велосипед? Может ты создаёшь передвижное средство, но только по другой технологии. Работать такое «что-то» будет по другому, но проще и лучше, хотя результат будет один и тот же — велосипед (к примеру).

Сейчас создать что-то уже существующее, но намного качественнее не есть «создание велосипеда». Этому примеру больше подходит повторение технологии создания чего-то уже существующего. И как же узнать, что технология не повторяется? Как узнать, что ты не делаешь то же самое, но только хуже? Правильно, создать то, что было уже создано и тем самым узнать «историю», получить опыт прошлого и возможно улучшить или исправить ошибки, повысить качество уже существующего. А с такими знаниями и опытом можно и стартап хороший замутить.

Катайтесь на велосипедах и изобретайте «самокаты», спасибо!
Tags:
размышления вслух, размышления

Данная статья не подлежит комментированию, поскольку её автор ещё не является полноправным участником сообщества. Вы сможете связаться с автором только после того, как он получит приглашение от кого-либо из участников сообщества. До этого момента его username будет скрыт псевдонимом.