Булка молока, головка хлеба и «Приключения Тома Сойера»

У нас была булка молока, головка хлеба и «Приключения Тома Сойера», хотя постойте, что-то тут не так… Про того самого Тома Сойера, который плыл по Миссисипи и приплыл к 2020 году, но реку перегородила платина с вывеской "Минкомсвязь" и «Запретить». О том что происходит в гос. сферах, но почему-то об этом молчат товарищи из отдела информационных технологий.

Я не сторонница пассивной позиции: "пока работает не трогай, а если не работает, поставь костыль что бы работало". Половина рабочих станций устарела по техническим параметрам, были "усталые, но непобежденные" железки. Однако на пороге 2019 год, и новое законодательство.

Прежде чем прочитать, поймите меня правильно, я не гуру IT, начинала, до сих пор остаюсь в какой-то степени «эникейщиком» (девочкой с диском, и как выразился мой знакомый). Потому что, на одну гос. зарплату сыт не будешь, а кушать хочется всегда и желательно не только хлеб, а хлеб с маслом хотя бы иногда. У меня есть образование, знаю несколько языков программирования («люблю» клиентсерверные приложения, работала с несколькими СУБД, писала базы/клиенты, 1С, в основном то что изучали в вузах, Делфи/Билдер/Фаербед/Навикат/Битрикс), а также не брезгую чисткой деталей, при некоторых «сложностях» паяю. Ну да «эникейщик» с паяльной станцией, отвертками, термопастой, феном, ну рядом интерпретаторов «на флешке».

Хочу затронуть одну тему. Пожалуй данная тема ударит по больному, но все таки хочется услышать мнение коллег. Я думаю многие слышали, что к 19 году 80% гос. служащих нужно будет переводить на аналоги софта разработанного в России. Это означает за установленный Windows, некая структура может «настучать по кепке». Товарищи из не гос. сфер думаю тоже будут радоваться не долго. Потому что, что мы — вроде подопытных хомячков (ну правильно, ежегодные проверки на наркологию, и алкоголизм, кто будет работать за такую зарплату, шутка). Вопрос в том как долго эти поправки буду прилаживать к ФЗ и как скоро они из рекомендаций, перейдут в критерии «ОБЯЗАТЕЛЬНО». По сути оказывается, мы в одной лодке.

Сейчас фанаты линукса будут ликовать, но не так долго, представьте сколько персонала придется «переучивать» под новое рабочее место. Не говоря уже о том, что пресловутые SQL сервера могут стать, и скорее всего станут — «табу». Если честно 95% операций до сих пор делаются в IE (по крайней мере у нас)!

Из русского софта могут хвалить только 1С (чаще сталкиваюсь, о других могла не знать), и вопреки отходящему от стандартных канонов языку программирования, они просты как три копейки для пользователя, да и конфигурацию можно всегда переписать и улучшить. Базы в которых не нужно соображать на нормализацию, много стоят. И для пользователей, что первое, что Битрикс, я считаю более дружелюбны. Сейчас многие конечно подымут волну возмущения, которую я наблюдала тут. Но ребят, подумайте, у каждого проекта есть сроки! Как я уже сказала, как программист — я чаще фрилансер, и пророй заказчику программа нужна «вот сейчас прям», «вот завтра», вы не сможете писать это «вечность», хоть порой в процессе работы возникает много идей, фишек, и «наметок» на реализацию в последующих версиях. По мне платформа 1С идеально подходит под такие нужды. Кроме того, там есть настройка печатных форм, что позволят избегать разных недоразумений, (вроде вывода форм в эксель, который может «не стоять», или любую другую платформу для печати документов). Которую по доброму нужно приложить в комплект.

Многие скажут: «работай с нормальными заказчиками, я такую фигню не допускаю». Ну а как быть с теми, кто не может грамотно составить ТЗ, или не может заплатить достаточно много: библиотеки, больницы, школы...

Других разработчиков не буду называть, (я понимаю что написание когда — это труд, а всякий труд заслуживает уважения) но, могу сказать одно: когда ты копаешься в обновлениях и удаляешь/отключаешь куски ОС, что бы оно работало, когда стабильно вылазят ошибки (хоть удивительно что оно работает!), это немного странно. Когда интерфейс — одна большая заноза в мягком месте, и лучше бы я забивала эту базу не с кривого клиента, а через консоль, через собственноручно набранный код в консоли сервера, сама разбила по пакетами и отправила сразу на сервер (он «лагает», ага). Это по сути не готовый продукт, а костыль для нашего законодательства, с неоправданно завышенными ценами. Потому что зачем улучшать? Зачем пытаться сделать лучше, оно работает не трогай. А формы, которые «крашатся» по поводу и без него, это вообще «С -стабильность».

Да несомненно это лучшее время для стартапов в России, но давайте смотреть на ситуацию более реально. Русская ОС — вы слышали это сочетание? Только давайте не будем вспоминать ОС написанные на платформе линукс, переработок Mandriva, Red Hat, Debian. Был такой Фантом, но честно говоря, описание функционала пугает меня больше, чем название. В Единый реестр российских программ для электронных вычислительных машин и баз данных добавлена некая ОСь. Немного по покопавшись на форумах, сие творения является линуксоподобной системой. Но мы говорим о разработке ОС с 0. О операционных системах, в которых можно будет не только работать с базой данных и документами, но и заниматься проектированием 3D моделей, графикой. Такие штуки как «тридемакс», которые я — «лублю», что бы по копошиться в игровых клиентах, требуют: «очень широкого API-интерфейса между приложением и подсистемой исполнения ядра ОС» (говорит один умный человек).

Сам факт того, что на нашем рынке почти нет аналогов, и то, что можно получить от отечественных разработчиков, при нынешней ситуации, очень настораживает. То, насколько «не автоматизированна» гос. сфера, просто ужасает. И это всё это «как-то» должно устранится к 2019 году. Волшебным образом появятся отечественные разработчики, (ага как грибы поле дождя), помахают волшебными бубнами «за копейки», и может быть случится чудо? С одной стороны, это конечно такой пинок под мягко место: «пишитесь-дебажте-выпускайтесь». Какой-то сомнительные пинок.

А что думаете вы по этому поводу?
Метки:
минкомсвязь, импортозамещение, 1с, законодательство и ит.

Данная статья не подлежит комментированию, поскольку её автор ещё не является полноправным участником сообщества. Вы сможете связаться с автором только после того, как он получит приглашение от кого-либо из участников сообщества. До этого момента его username будет скрыт псевдонимом.