Нескучный способ тренироваться быстрой слепой печати

Эта статья для тех, что уже знаком с тем, как правильно ставить пальцы на клавиатуре, чтобы вслепую и быстро печатать, но текущей скорости набора не хватает, а тренироваться скучно.

Немного предистории. Давно набирал текст полу-вслепую, и правильными пальцами, но скорости было маловато. Столкнулся с проблемой, что большинство тренажеров предлагают для тренировки либо совсем бессмысленные тексты, либо неинтересные тексты. Из-за этого желание тренироваться быстро отпадает.

Потом наткнулся на тренажер, в котором можно вставлять свой текст (klava.org). Написал целую книгу на русском таким образом, средняя скорость печати изменилась примерно с 100 до 180 зн/мин. Но эту книгу я набирал очень долго. Потом решил подтянуть латиницу, начал было книгу на английском, но понял, что мне для программирования нужны не только латинские символы и знаки препинания, а еще и всякие спец символы #$%^&*(). Поэтому решил контролировать набор символов, на которых тренируюсь. Для этого можно генерировать случайную строку из нужных символов. Но набирать случайные символы крайне скучно и бесполезно. Поэтому я решил слушать во время набора интересную для меня аудиокнигу.

Скрипт, который я использовал для генерации необходимого текста:

<?php
// Сюда вы можете вписать набор символов, 
// из которых будет гененироваться нужный текст
$chars = "1234567890-=!@#$%^&*()_+qwe. \nrtyuiopasdfghjk \nlzxcvbnmqwertyuiop[]asdfg \nhjkl;'\zxcvbnm,./`QWERTYUIOP{}ASDFGHJKL:\"|~ZXCVBNM<>?";
// Если вписывать какой-то символ несколько раз, 
// то и вероятность его генерации будет повышаться

$res = '';
for ($i=0; $i<10000; $i++) {
	$res .= $chars[random_int(0, strlen($chars) - 1)];
}
echo $res;

Может показаться что случайного текста не бывает в реальном мире, и тренироваться на нем нет смысла. Но благодаря случайному тексту вы можете вполне контролировать набор символов для тренировки. Также замечал за собой при печати неслучайного текста, что иногда пальцы сами дополняют начатый текст, например после согласных символов автоматически пальцы стремятся поставить гласные, хотя это может быть неправильно. В рандомном тексте такой проблемы не возникает. Также благодаря случайному тексту вы можете усваивать информацию через слух быстрее, чем набирали бы её с клавиатуры.
Метки:
клавиатура, слепой десятипальцевый набор, слепой метод набора, слепая печать, клавиатурный тренажер, touch typing, typewriting

Данная статья не подлежит комментированию, поскольку её автор ещё не является полноправным участником сообщества. Вы сможете связаться с автором только после того, как он получит приглашение от кого-либо из участников сообщества. До этого момента его username будет скрыт псевдонимом.