История одного cover letter

Думаю многие из нас достаточно четко имеют представление о работе своей мечты. Более того, иногда случается так, что ты натыкаешься на вакансию, ознакомившись с содержанием которой, понимаешь — оно.


У меня именно так и получилось, причем из сопроводительного текста было ясно, что ребята из команды горят тем, что они делают. Но главным, это была просьба написать развернутый рассказ о себе, т.к. коллективу важно знать, что за человек работает рядом с ними. Собственно я старался писать интересно, вспоминая веселые моменты на тернистом пути в мою профессию. Вообще, мне всегда было интересно читать подобные статьи на Хабре, за сим, несу и свою со сказом о том, как я докатился до такой жизни.


Внезапно, за окном "мороз и солнце, день чудесный" и самое время начать по порядку, т.к. тремя строчками, я даже при большом желании, обойтись не смогу.


Привет, меня зовут Миша и на следующей неделе мне будет 32 года, по крайней мере так говорит моя жена, а я склонен ей доверять. Следуя в порядке заданных вопросов, начну с конца, а именно:


Твоя текущая ситуация


Последние три-четыре месяца я работаю в режиме фрилансера и силюсь найти удаленный проект с хорошей командой, которому смогу посветить основную часть своего время. Почему именно удаленный и с акцентом на команду? Все очень просто:


  • В далеком 1876 году в Москве был открыт Бадаевский пивоварений завод. Так получилось, что у меня есть возможность работать в одном из самых старых строений этого прекрасного места, что я и практикую ночами и днями около двух лет. Тут красивое двухэтажное помещение с пятиметровым куполом и винтовой лестницей, хорошая аудиосистема, возможность прямо за ноутбуком скрутит drum \ забить трубку и подумать о всяком. Рядом со мной, не менее внезапно, сидит команда талантливых архитекторов — это ребята с которыми я дружу больше пяти лет. Да они не программисты, а я не архитектор, тем не менее мы умудряемся достаточно продуктивно обсуждать идеи или проблемы друг-друга. Как вишенка на торте — это прекрасное место находится через дорогу от моего дома. Теперь внимание, вопрос: "Покажите мне человека, который в здравом рассудке поменяет такое место на офис, я выдам ему утешительный пирожок".


  • Очевидно, что я привык работать с интересными и открытыми людьми. Собственно, к хорошему быстро привыкаешь. Вот почему, я так загорелся когда прочел пост на [сайт], а потом очень расстроился увидев дату публикации, а потом обратно загорелся получив ответ, что у меня есть шанс. Более того, если говорить серьезно, я достаточно отчетливо понимаю, что не смогу получить нужного опыта или выйти на тот уровень, к которому стремлюсь если в команде где я работаю не будет обратной связи, дискуссий или, тем более, если решу работать самостоятельно.



Как с требованиями в вакансии?


Думаю, тут я не стану растекаться мыслью по древу, т.к. основные моменты можно развернуть в последующих пунктах. Из списка мне не приходилось сталкиваться только с coffeescript, angular и vue. Думаю для меня не будет особой проблемой сесть и освоить эти моменты. Давайте на чистоту: мне кажется, что любовь к ruby прямо пропорциональна антипатии к js. Есть подозрения, что я не один такой в сообществе. Тем не менее, я отдаю себе отчет в том, что на данный момент без него никуда — взять тот же jquery, до rails 5.1 он по сути был в hard dependency. Js весомая часть нашей работы, просто она не приносит столько восторга как это делает ruby.


Как с английским?


Есть опыт работы на уровне conversation, а вот мой разговорный в силу отсутствия практики, у меня к сожалению совсем слабый. Хотя была возможность его прокачать. Если посмотреть мои последние проекты, полтора года назад я работал с отличным парнем из Швейцарии. Его зовут Николас, и зачем он выучил русский, не знают даже его родственники. Отец его, к слову, тоже архитектор.


Задним числом я понимаю, что тогда надо было уговорить его общаться на английском. Но на начальном этапе Николасу видимо не хватило страданий с русским, и он настоял: "Хотеть ли лучше он русский!". Сказано это было, конечно же с отчаянием и безрассудством в глазах, я не мог не уступить.


Резюмируя. Я очень рад наличию этого элемента в работе и хочу прокачать этот полезный в нашем мире навык. Почему я не сделал этого до сих пор? О, вокруг столько интересных вещей, даже в рамках нашей профессии, а в подлых сутках всего 24 часа — приходится выбирать, чем ты займешься сегодня. Более того, даже если раздвинуть рамки суток до 70 часов, это особо не помогает. Поверьте я пробовал, может и без отчаяния в глазах, но точно с элементом безрассудства.


Администрирование серверов, unix-окружение, рабочее место


Дело в том, что на ruby пишу последние 2.5 года, а предыдущие лет наверно 10, я в равной степени занимался php разработкой и системным администрированием. Вообще, работать я пошел в пятнадцать, и тут никаких внезапностей — дворником, еще был официантом и поваром но к 2006\7 году я первый раз получил хорошую работу в области, которая мне была интересна.


Меня взяли системным администратором в дочернюю компанию РОЛЬФ’а, которая предоставляла услуги car rental по британской франшизе dollar thrifty и в последствии развивала свою — аренда бизнес класса с водителем. Через год наш директор предложил мне возглавить новый отдел с громким названием: "разработка web ориентированного программного обеспечения". Название придумывал не я, ну вы знаете этот отдел маркетинга — затейники еще те (любя). Так вот, предложили именно мне, потому как всю кашу я сам ненароком и заварил. Разобравшись с серверным штатом, развернув домен, exchange, перенеся маршрутизацию на отдельную машину под freebsd и вот это вот все, я заскучал. Мой выбор пал на bitrix — тогда еще новый и свежий продукт без участия 1С, моя рука не дрогнула, и стоимость лицензии была добавлена в бюджет IT отдела. Сначала я сделал простенький task manager для нашего отдела, потом что-то для финансистов и понеслось…


Чем закончилась эта прекрасная история спросите вы? Ничем. Я был молод и глуп, не ценил тех возможностей, которые давала компания, а возможности на тот момент для Москвы были очень хорошие. Собственно, уже тогда я не любил всякие подковерные игрища, которые зачастую так теплы русскому менталитету, и решил уволиться отправившись дальше покорять этот мир.


Последнее место работы в области IT инженерии, было не менее значимым для меня. После него я решил для себя, что хочу концентрироваться только на программировании. Это международная сырьевая компания, включающая в себя цикл от обработки до транспортировки и реализации сырья, куча раздробленных мелких и не очень компаний в Европе, Китае, Индии и США. Чувствуете чем попахивает? Правильно, внедрением Axapta. По очевидным причинам я не буду разглашать детали, но расскажу о самой увлекательной задаче, с которой столкнулся. Как насчет удаленного развертывания серверной площадки в Цуге? Которая, к слову, включала не просто праздную настройку, но и подбор оборудования, анализ существующих ЦОД’в в Швейцарии, курирование от транспортировки из другого города до физического подключения в дата центре. Может показаться что я сейчас хвастаюсь, но пожалуйста — не думайте обо мне плохо. Я скорее делюсь ощущениями на тот момент. И это даже не гордость за выполнение сложной для себя задачи, ведь в такой цепочке так много зависит от других людей, — это скорее
не знаю, кураж наверно. За пол года я не выезжал из России и закрыл задачу удаленно. Хоть у меня и была сделана виза. Кто откажется от оплаченной командировки в Цуг? Правильно, Миша. Почему? Потому, что могу. Потому, что неспортивно.


Собственно, на этом прекрасном моменте я и познакомился с ruby для решения каких-то своих прикладных задач на server side и безоговорочно влюбился в этот язык. Все, финита ля комедия, я всегда обожал свою работу, но на этом моменте, понял чем конкретно буду заниматься до конца жизни.


Тут, на горизонте и появился Николас. На удивление, нашел он меня сам и всячески зазывал работать совместно. У него были совершенно нескромные планы на стартап в России, плюс работа для отца. Что бы не показалось, что я с панталыку могу бросить людей с которыми проработал много время, скажу, что предупредил их заранее, и пообещал проработать еще столько, сколько меня попросят. Дело в том, что при поиске нового человека, делался акцент не на техническую составляющую, а скорее на фактор доверия, т.к. ко мне в обслуживание попало очень много данных, которые абы кому люди доверить не могли. Проработали мы еще пол года, пообещал же. Под конец, мне разрешали тратить часть время, в рамках которого, мы начали строить MVP для стартапа Николаса, но это уже совсем другая история.


На этом моменте, мне начинает казаться, что я злоупотребляю вашим вниманием. Так что далее, я постараюсь быть короче :)


Про рабочее место и OS: есть iMac для дизайна и 3D моделирования (опять внезапно, да?), есть рабочий MacBook Pro в свежей комплектации и запасной постарше — вдруг чего. Собственно у меня есть все, что нужно.


Open-source


Я скорее читаю, чем пишу. Просто мне кажется, ты должен стать действительно хорош, прежде чем писать полезный код для программистов. Но! Недавно у меня был интересный PR в [ruby gem], сейчас он висит в feature request. Я постарался выбрать для себя максимально нетривиальную задачу, и попробовал не ударить в грязь лицом.


Самый большой недостаток и достоинство


Вот тут серьезно — я люблю то, чем занимаюсь. Как следствие я совершенно не умею отдыхать, могу забыть позавтракать и вспомнить об этом через 24 часа. Хотя кого я обманываю, наверняка мне позвонила жена и напомнила об этом. Так вот, я знаю что это плохо, что я все еще биологическая форма жизни, что зарываться в деталях можно лишь до известной меры, что надо отдыхать. Но вы же знаете как это работает, ты чем-то увлекся, дальше как в тумане. Достоинство? Я люблю то, чем занимаюсь. Рекурсия сэр.


Тут назревает волнующий вопрос: где же я нашел такую девушку, которая будет все это терпеть, да еще молода и красива? Таких не бывает. Совершенно с вами согласен, и я не представляю, чего такого произошло в предыдущем перерождении. Тем не менее, факты на лицо — за четыре года, у нас не было ссор. Хотя я бы на ее месте, себя давно прибил. Представьте, что вас будят в пять утра и начинают восторженно делиться, не особо понятными вещами. Этот кто-то, только вернулся домой и скоро ляжет спать, а вам скоро вставать на работу. Вот, вот. В общем, я без понятия как это устроено, но очень рад тому, что все так.


Ты через пять лет


Думаю будет очевидным, что самое любимое для меня — backend, и это именно та область в которой я хочу расти. Более того, у меня есть план. Python! Ну он же тоже хорош, да и дела с machine learning + скоростью там намного лучше, и главное все это безумно интересно. Собственно я договорился с собой, что когда достигну уровня senior и буду обладать хорошим английским, можно будет начать в это погружаться. Мне бы очень хотелось начать хоть сегодня, но нельзя распыляться и требование как по мне, вполне себе справедливое.


Смешно, но за все эти годы у меня не было своего сайта, на днях сделал набросок того, что я хочу: [сайт]. Можно сказать, что сейчас там особо ничего и нет, но есть много идей чего туда добавить. Представьте как было бы круто сделать ai assistant, для тех кто не дружит с command line.


В какое время удобно работать?


Похоже на то, что мои биологические часы имеют неиллюзорную корреляцию с часовым поясом команды. Вообще, я конечно сова, но за годы практики научился перестраиваться в требуемые режимы. Можно сказать, в этом вопросе я ниндзя.


Ты получил 10 миллионов долларов, что изменилось?


Наверняка прозвучит приторно, но положа руку на сердце я могу честно себе признаться в том, что особо ничего не изменится. Разве что, я бы стал жить за городом и возможно выделил воскресенье для освоения очень сомнительной в 2018 году профессии — ковка. С остальными деньгами попросил бы разобраться жену, потому что я вообще-то занят.


Мы конечно так грубо не общаемся, это диалог выросший в локальную шутку:


— Миш, а почему ты с детства не отмечаешь свой день рождения?
— Я был занят.


Расскажи что-то ещё о себе


Мне действительно неловко за написанное кол-во текста, хотя могу много чего еще рассказать. Например о том, что за стартап был у Николаса и чем вся эта история закончилась, или при каких условиях программист может быть вынужден вести презентацию в юбке. Но. Возьму себя в руки, и выделю основной момент.


Выше проскакивало про дизайн и 3D моделирование. Согласен — это совсем не вяжется с моей деятельностью, но я могу все объяснить. Дело в том, что мне посчастливилось родиться в семье прям вот настоящих художников. Художники настолько настоящие, что отца в 89 году вывезли в Америку. Более того, его родословная оказалась прямо пропорциональна стоимости, пусть даже не гениальных, но картин. Ммм, маркетинг. Если совсем интересно, можно почитать в гугле по запросу anton arkhipov artist. Мать моя — прекрасная женщина, но советских укладов. Ни в какие ваши Америки не поехала, и трехлетнего сына не отдала. Это конечно оказало на меня влияние с ранних лет: в 4 года я был отдан на занятия в Третьяковскую галлерею, после закончил худ. школу имени Серова, и даже поступил в МГАХУ, но благополучно ушел с первого курса работать известно кем. Почему, опять спросите вы? Хотелось кушать, и просто потому, что я посчитал это правильным решением.


Тут, опытному читателю может показаться, что за жизнь я достаточно часто принимал кардинальные решения, менял род деятельности, уходил с перспективных и хорошо оплачиваемых работ — странно это. Все так, но у меня есть контраргумент. Как результат, я оказался там где мне очень нравится, и занимаюсь тем, что люблю. Так вот, почему этот блок я выделил как важный момент: можно сказать, что дизайн и моделирование мое хобби, для меня это важно хотя бы потому, что оно воспитывает любовь к деталям и скрупулезность. Чтобы не быть голословным, прикреплю пример рендеринга и дизайна для ep catheters (с помощью этой штуки, проводят неинвазивные операции на сердце). Суть задачи состояла в том, что бы заставить выглядеть этот градусник, как космический корабль.


P.s. Там было небольшое читерство. Sketchup в котором я это строил написан на ruby, и более того — имеет консоль c хорошо описаным api documentation. Да, какие-то вещи было проще понять так, чем залипать в видео туториалы по интерфейсу.


Ладно, пожалуй хватит. Спасибо, что прочитал!


Перерождение градусника



 


Чем все кончилось


Устное собеседование с team lead длилось порядка четырех часов и к сожалению, порадовать мне вас нечем. Проект оказался действительно очень крупным. Праздного знания паттернов, любви к rspec и понимание проблем порядка N+1 было совершенно недостаточно.


В любом случае, это был очень интересный разговор, где я узнал много нового. Более того, мне даже предложили занять позицию frontend, т.к. были примеры интерфейсов, которые я делал и видимо они понравились. Но, я же был абсолютно искренен в том, какое направление мне интересно, а переключение на frontend было бы ничем иным, как заработок денег, что мне не особо то и интересно.


Хабр, и тебе спасибо, я тебя тоже люблю читать.

Теги:
поиск команды, карьера программиста, юмор, как это бывает

Данная статья не подлежит комментированию, поскольку её автор ещё не является полноправным участником сообщества. Вы сможете связаться с автором только после того, как он получит приглашение от кого-либо из участников сообщества. До этого момента его username будет скрыт псевдонимом.