Куда движется SEO в наше время

Поисковая оптимизация сайтов довольно популярная тема, которая интересует широкий круг людей, что в наше время не удивительно. Я попробую доступным и понятным языком, донести свое виденье о SEO. Расскажу, что оно представляет в наше время и что ждет SEO в будущем. Надеюсь статья будет полезна для тех, кто только начинает знакомство с SEO и Digital в целом, так и для опытных специалистов.

Краткая ретроспектива


Для наиболее полного понимания, что такое поисковая оптимизация, считаю необходимым, немного рассказать о ее истории.

Когда появился интернет, большинство из нас, не могли представить на сколько сильно он изменит нашу жизнь. Сейчас, благодаря всемирной паутине, нам не надо стоять под окном одноклассника и кричать, что бы тот вышел на улицу. Мы можем переводить денежные средства в пару кликов и совершать сделки на миллионы лёжа в кровати. Вместе с новыми возможностями, интернет принес в нашу жизнь бесконечный поток информации. Как следствие, для ее структурирования и поиска были созданы поисковые системы.

В 1993 году была создана первая в мире поисковая система Wandex. В то время, интернет насчитывал около 600-та сайтов, а поиск выдавал все страницы на которых присутствовало ключевое слово или фраза.

Вслед за поисковыми системами появился и термин «Search Engine Optimization» — поисковая оптимизация.

Поскольку SEO вытекает из принципов работы той или иной поисковой системы, ее развитие неразрывно связана с ними.

В конце 90-х годов, принципы работы поисковых алгоритмов менялись не так часто и они не были настолько совершенны как сейчас. Это позволяло людям, пользоваться различными уловками для привлечения посетителей на свой сайт.

На данный момент, алгоритмы совершенствуются каждый день. Над ними работает не одна сотня людей. А поскольку, суть поисковой оптимизации, как раз в этих алгоритмах, то и она меняется в след за ними.

SEO в нашем времени


Как уже отмечалось выше, раньше было множество уловок для привлечения пользователей на сайт, которыми пользовались большинство оптимизаторов.

В наше время, суть поисковой оптимизации изменилась до неузнаваемости, даже если мы возьмем период в 1-2 года и посмотрим как изменились принципы работы существующих алгоритмов и появление новых, мы увидим колоссальную разницу.

Причем, каждая поисковая система (возьмем Яндекс и Google) идёт по своему пути и разным видением того, как должен осуществляться поиск нужной информации.

Профессиональная деятельность SEO оптимизаторов так же меняется. Сейчас это целый комплекс задач, которые необходимо решить для того, что бы ваш сайт оказался в ТОП10. И одного SEO специалиста тут будет недостаточно.

Есть много задач с которые переадресуются программисту или аналитику.

Принято считать, что поисковая оптимизация держится, так скажем на “Трёх китах”:

  1. Внутренняя оптимизация
  2. Внешняя оптимизация
  3. Поведенческие факторы

Самым важным аспектом, являются поведенческие факторы. Иными словами, чем больше времени проводят пользователи на вашем сайте, чем активнее они ведут себя и т.д., вероятность попасть в ТОП10 выше. Это один из ключевых аспектов ранжирования поисковыми системами.

Можно ли сказать, что сейчас, различные поисковики совершенны? Думаю, что нет. Не смотря на стремление к совершенству, таких компаний как Яндекс и Google, все равно в выдаче встречаются различного рода казусы.

К примеру, когда в марте 2017 года вышел алгоритм Баден-Баден, многие столкнулись с проблемой переоптимизации текстов. Кто то принялся яростно менять тексты, кто то писал в поддержку Яндекса и т.д. Один из моих клиентов, столкнулся с аналогичной проблемой. Мы приняли решение, не менять текст, а заменить теги в которых он был заверстан, через неделю Яндекс снял с нас фильтр.

Естественно, это было два года назад и сейчас это скорее всего не сработает. Я хочу сказать, что когда поисковые системы вводят новые алгоритмы, они не совершенны и есть возможность этим воспользоваться.

Так же, для многих оптимизаторов актуальна проблема борьбы с сайтами агрегаторами. Все чаще встречается в выдаче ситуация, когда по какому либо запросу мы наблюдаем 5-6 сайтов агрегаторов. Мы всё понимаем, что поисковики отдаю им предпочтение и с этим, на данном этапе развития поисковых систем, довольно сложно бороться.

Что ждёт SEO в будущем?


На этот вопрос, есть банальный ответ. Как я писал выше, что SEO неразрывно связано с поисковыми системами, именно они и будут задавать тенденцию развития поисковой оптимизации. Они будут предоставлять все новые средства и методы, работать над улучшением своих сервисов и тем самым вести за собой массу.

Нам, как оптимизатором, остаться следить за всеми новостями и анонсами, изучать новые алгоритмы и экспериментировать.

Полезные ссылка


Search Engine Optimization — Википедия
Wandex — Википедия
Поисковая система — Википедия
Теги:
seo, поисковая оптимизация, seo оптимизация, digital marketing

Данная статья не подлежит комментированию, поскольку её автор ещё не является полноправным участником сообщества. Вы сможете связаться с автором только после того, как он получит приглашение от кого-либо из участников сообщества. До этого момента его username будет скрыт псевдонимом.