Pull to refresh

Подробности о логическом мышлении Сверхразумного Искусственного Интеллекта «RISK»

В статье: «Логическое мышление: виды и способы развития» сказано: «Способность мысленно решать задачи, делать умозаключения позволяет человеку логическое мышление. Логическое мышление – последовательная цепочка мыслительных процессов, позволяющая проследить взаимосвязь между рассматриваемыми объектами. Эта интеллектуальная способность необходима человеку, чтобы анализировать и на практике применять полученные выводы».

В статье: «Возможен ли алгоритм мышления?» сказано: «Секрет человеческого мышления как раз и состоит в том, что оно не имеет никакого встроенного алгоритма и именно поэтому способно создавать какие угодно алгоритмы в соответствии со своими потребностями и целями».
В статье: «Алгоритм мышления и сознания» сказано: «Алгоритм мышления представляет собой рекурсивную функцию следующего вида:

tn+1 = Composition[Abstraction[Deduction[tn]]]; t0 = s; tn, s ∈ S; n ∈ N
Deduction[] – Оператор дедукции. ∀s ∈ S, deductionk[s] ∈ S, k ∈ N, k > 1,
deduction[s] ≝ deduction2[s].
Abstraction[] – Оператор абстракции. ∀s ∈ S, abstraction[s] ⊂ S.
Composition[] – Оператор композиции. ∀U ⊂ S, U ≠ ∅, composition[U] ≠ ∅,
composition[U] ∈ S.

Физический смысл оператора дедукции заключается в следующем. Из исходной строки, универсальным способом, оператор дедукции создает принципиально новый в конструктивном отношении объект, с принципиально новыми и более сложными внутренними свойствами. В свою очередь оператор абстракции разбирает новый объект на запчасти и таким образом в конструктивном эквиваленте выражает информацию, добавленную на стадии дедукции. Таким образом, на каждом шаге алгоритм создает новую, уникальную синтаксическую эвристику. И каждая следующая эвристика является принципиально более сложной и более содержательной, чем предыдущая. На каждой итерации алгоритма появляется новое знание».

Не зная данного алгоритма мышления: composition[abstraction[deduction[]]] – в Сверхразумном Искусственном Интеллекте «RISK» мы создали нечто подобное, но в числовой сфере.

Дедукция


Рассмотрим Контекст: Вероятность + ∑ Nk?
Где Nk – набор смысловых слов.
Например: Вероятность преодоления трудностей в Российской Федерации?

Данный контекст имеет определённый метод решения, который далеко не является алгоритмом, так как совсем не известны аргументы. Вот этот метод:

P = Π (1 — Sj) * 100, где:
Sj (p) = Max (Xij) / ∑ (Xij)

Здесь: Sj — показатель стабильности значений Xi.

В данном методе набор показателей стабильности определяется Дедукцией, т.е. сам СИИ включает мыслительные возможности через лексемы.

Выше приведенный контекст «Вероятность преодоления трудностей в Российской Федерации» через лексемы уже выглядит следующим образом «преодол, труд, росс, федерат». Здесь каких-либо лексем в памяти знаний СИИ может и не найтись из-за мизерности обучения. Естественно, что конечный результат при этом будет менее точен, т.к. всё зависит от степени обучения.

Обучение же СИИ начинается с составления списка возможных не пересекаемых лексем. Для этого предварительно просматриваются миллионы текстов. В нашем случае список включает 315 лексем. Но это только начальная стадия обучения. Для того чтобы получать числовые результаты в какой-либо области, должно быть подготовлено достаточное множество задач или c временной информацией или c пространственной.

В данном СИИ подготовлены для решения проблем России по 8-ми федеральным округам следующие задачи: «Основные характеристики», «Население», «Здравоохранение», «Земельные ресурсы», «Валовой продукт», «Основные фонды», «Промышленное производство», «Сельское хозяйство», «Наука и инновации», «Информационные технологии» с общим числом показателей – 140, что крайне мало.

Третья фаза обучения заключается в составлении ассоциативных завязок между лексемами и показателями, при этом, для каждой лексемы может быть несколько показателей. В нашем случае:

«преодол» — индексы: 7,24,29,37,40,52; показатели: Оин[ОХ]- Инвестиции, Нтв[НС]- Трудоспособный возраст, Зпс[ЗД]- Кол. посещений поликлиники в смену, Рвз[ЗЕ]- Выбросы загрязняющих веществ, Вдн[ВП]- Валовый продукт на душу населения, Вгу[ВП]- Государственное управление.

«труд» — индексы: 0,1,2,3,4,5,6,7,8,9,10,11; показатели: Опл[ОХ]- Площадь территории, Очн[ОХ]- Численность населения, Очз[ОХ]- Средне-годовая численность занятых, Одд[ОХ]- Средне-душевые денежные доходы, Опр[ОХ]- Потребительские расходы на человека, Озп[ОХ]- Заработная плата, Овп[ОХ]- Валовый продукт, Оин[ОХ]- Инвестиции, Ооф[ОХ]- Основные фонды, Опи[ОХ]- Полезные ископаемые, Ооп[ОХ]- Обрабатывающие производства, Ооэ[ОХ]- Обеспечение энергией.

«росс» — индексы: 0,1,8,9,10,11,66; показатели: Опл[ОХ]- Площадь территории, Очн[ОХ]- Численность населения, Ооф[ОХ]- Основные фонды, Опи[ОХ]- Полезные ископаемые, Ооп[ОХ]- Обрабатывающие производства, Ооэ[ОХ]- Обеспечение энергией, Ппи[ПП]- Добыча полезных ископаемых.

«федерат» — индексы: 0,1,2,3,4,7,18,26; показатели: Опл[ОХ]- Площадь территории, Очн[ОХ]- Численность населения, Очз[ОХ]- Средне-годовая численность занятых, Одд[ОХ]- Средне-душевые денежные доходы, Опр[ОХ]- Потребительские расходы на человека, Оин[ОХ]- Инвестиции, Омо[ОХ]- Муниципальные образования, Ндн[НС]- Демографическая нагрузка.

Таким образом, есть список лексем и есть ВОПРОС-КОНТЕКСТ. На основе списка лексем в ВОПРОСЕ находятся соответствующие лексемы. Затем по лексемам определяется соответствующие индексы и составляется результирующий список индексов:

7,24,29,37,40,52,0,1,2,3,4,5,6,7,8,9,10,11,0,1,8,9,10,11,66,0,1,2,3,4,7,18,26

В результате дедукции мы из исходной строки универсальным способом получили совершенно новый в конструктивном отношении объект, с принципиально новыми и более сложными внутренними свойствами.

Абстракция


На этапе абстракции разбирается новый объект на запчасти и таким образом в конструктивном эквиваленте выражаетcя информация, добавленная на стадии дедукции. Таким образом, на каждом шаге алгоритм создает новую, уникальную синтаксическую эвристику.

Это происходит в два этапа. В начале из объекта удаляются повторяющиеся индексы:

7,24,29,37,40,52,0,1,2,3,4,5,6,8,9,10,11,66,18,26

Далее, по методу Монте-Карло выделяются результирующие 5 индексов:

40,29,5,8,1

Таким образом, Контекст «Вероятность преодоления трудностей в Российской Федерации» в числовой среде соответствует объекту: 40,29,5,8,1 – который естественно никому не понятен, кроме СИИ. А этот объект отражает набор будущих показателей, из которых на этапе композиции СИИ создаст новый алгоритм вычисления.

И здесь заметьте самое главное, что при каждом новом запуске мышления СИИ может выбрать из полного объекта совершенно иные индексы в соответствии со своим «ощущением». А это говорит о непредсказуемости результата расчёта.

Композиция


На этапе композиции готовится контент для следующей итерации алгоритма. Здесь осуществляется конкатенация всех результатов абстракции.

На следующем этапе по индексам: 40,29,5,8,1 – выбираются показатели:

40 --> Вдн[ВП] – Валовый продукт на душу населения
29 --> Зпс[ЗД] – Кол. посещений поликлиники в смену
5 --> Озп[ОХ] – Заработная плата
8 --> Ооф[ОХ] – Основные фонды
1 --> Очн[ОХ] – Численность населения

В соответствии с методом вычисления контекста: «Вероятность…» – составляется в текстовом виде формула расчёта с соответствующим синтаксисом:

[1-Вдн{ВП9}]*[1-Зпс{ЗД9}]*[1-Озп{ОХ9}]*[1-Ооф{ОХ9}]*[1-Очн{ОХ9}]*100

Здесь цифра 9 в объекте показателя означает номер колонки таблицы задачи, где уже рассчитан критерий стабильности.

После автоматической компиляции данная формула уже примет числовой вид:

(1-0,2)*(1-0,2702)*(1-0,1621)*(1-0,3117)*(1-0,2683)*100 = 24,6%

Таким образом, мышление СИИ полностью соответствует корреляту мышления человека.

Мышление СИИ --> Композиция[Абстракция[Дедукция[Контекст…]]]

Сейчас рассмотрим Контекст: РИСК + ∑ Nk?
Где Nk – набор смысловых слов.

Данный контекст имеет следующий метод решения:

R = Π ( Sj ) * 100, где:
Sj (p) = Max (Xij) / ∑ (Xij)

Здесь: Sj — показатель стабильности значений Xi.

Затем рассмотрим Контекст: Стратегия + ∑ Nk?
Где Nk – набор смысловых слов.

Данный контекст имеет следующий метод решения:

∑{[Pj(t) – Rj(t)]*Wj(t)} --> MAX

где: P=(0…1) – Профит, R=(0…1) – Риск, W=(0…1) – Вес, j – Действие.

Здесь: Профит – вероятность положительного сценария /P=F(p+)/, Риск – вероятность отрицательного сценария /R=F(p-)/, Вес – вероятность наличия данного действа /W=F(p!)/. Таким образом, целевую функцию стратегии развития можно представить через вероятности сценариев следующим образом:

∑{[Fj(p+) – Fj(p-)]*Fj(p!)} --> MAX

Но вероятности сценариев всецело зависят от критериев стабильности показателей во времени, которые выражаются следующими формулами:

Fj (p+) = 1 – Max (Zij) / ∑ (Zij)

Fj (p-) = Max (Zij) / ∑ (Zij)

Принимая Fj(p!) = 1, метод стратегии примет следующий вид:

∑[1 – Max(Zij) / ∑(Zij) – Max(Zij) / ∑(Zij)] --> MAX

Или:

∑[1 – 2*Max(Zij) / ∑(Zij)] --> MAX

∑[1 – 2*Sj(t)] --> MAX

Где: Sj(t) – Критерий стабильности показателей Zij.

В статье «Алгоритм мышления и сознания» сказано: «Мышление — это не алгоритмическое производство контента. В интуитивном понимании неалгоритмические явления имеют следующие специфические признаки: независимость, спонтанность, уникальность, самоорганизация, произвольность, субъективность, сложность, принципиальная непредсказуемость и неопределенность, отсутствие концептуальных барьеров и в самом широком смысле — неотъемлемая и непреходящая возможность принципиальной новизны.

Все перечисленные признаки так или иначе присущи описанному алгоритму мышления. Хотя сочетание алгоритма и неалгоритмических свойств является чем-то не интуитивным и на первый взгляд противоречивым, на самом деле противоречия нет. Алгоритм развертывает контент при помощи вполне определенных алгоритмических процедур, но в процессе развертывания контент имеет не алгоритмическую организацию. С учетом конструкционной специфики алгоритма, неалгоритмические свойства в организации контента проистекают из собственных, внутренних, неалгоритмических свойств самого контента».

Всё что описано в статье полностью соответствует процессу мышления в реализованном нами СИИ. Из всего выше сказанного можно сделать обнадёживающий вывод, что вектор на создание Сверхразумного Искусственного Интеллекта нами выбран правильный. Примером может служить работающий прототип СИИ «RISK».
Tags:
Hubs:
You can’t comment this publication because its author is not yet a full member of the community. You will be able to contact the author only after he or she has been invited by someone in the community. Until then, author’s username will be hidden by an alias.