Pull to refresh

Учимся работать с Открытыми данными: аналитика сайтов финансовых регуляторов

В сегодняшнем посте речь пойдёт об открытых данных финансовых регуляторов. Статья будет интересна тем, кому нравится смотреть на мир широко, кто склонен связывать события и тренды из разных областей. А для этого совсем необязательно быть банковским аналитиком.

Начнём с простого и самого доступного – сайта финансового мега-регулятора России, Центрального банка: cbr.ru.

Итак, когда может быть полезен сей бесценный ресурс обывателю, даже если Вы не работаете в банке?

Прежде всего ЦБ занимается ведением разных реестров. Решили открыть вклад в банке? Узнайте хотя бы как давно банк зарегистрирован и есть ли у него лицензия для работы с вкладами населения, а для этого откройте «Список кредитных организаций» на сайте ЦБ.

Хотите узнать самые надёжные банки страны? Взгляните на «Перечень системно значимых кредитных организаций».

Открыли год назад вклад в банке, а теперь не можете найти его? Попробуйте взглянуть на «Перечень банков с отозванной лицензий».

Решили взять микро-займ в онлайн-МФО? Узнайте хотя бы относится она к многочисленному теневому сегменту или у неё есть лицензия ЦБ на случай, если просрочите платёж, чтобы не удивляться потом, когда к вам в дверь постучат сказочные персонажи с утюгами. А для этого взгляните на Реестр МФО на сайт ЦБ.

Решили оплатить онлайн-покупку? Процессинг платежа должен осуществляться компаниями из Перечня операторов электронных денежных средств ЦБ.

Общий список всех реестров, которые ведёт ЦБ, включая не только МФО, но и

  • Бюро кредитных историй,
  • ПИФы,
  • реестры Дилеров, Регистраторов, Депозитариев и Брокеров фондового рынка,
  • НПФ,
  • Ломбарды

и много другое — всё это можно найти на сайте ЦБ в соответствующем разделе.

Но реестры — это не единственное, чем может быть полезен ЦБ.

Решили поменять рубли на доллары или евро? Сравните хотя на сколько Вам предлагают переплатить в ближайшем обменнике по сравнению с официальным курсом ЦБ.

Собрались поехать через полгода в отпуск за границу и хотите заранее купить валюту? Одним из многочисленных факторов, отчасти влияющих на обменный курс, является в том числе и График выплат по внешнему долгу ЦБ.

Предмет особой гордости отечественного агит.про — резервы ЦБ: как часто российские информационные агентства трубят об их росте, незыблемости действующего экономического курса, вселяя спокойствие и уверенность в завтрашнем дне. При этом конечно для целей сравнения стоило бы упомянуть, что резервов у США в 5 раз меньше, чем у России, хотя размер экспорта превышает российский показатель в 5 раз, а размер импорта больше российского в 10 раз! Кстати, резервы США на 80% — в золоте, тогда как в России из её более чем полутриллионных резервов на золото приходится около 20%. Но не суть. Размер этих самых резервов тоже легко найти на сайте ЦБ:

Международные резервы Российской Федерации.

Хотите познакомиться с обзорами Банка России развития рынка пенсионных фондов, страхового рынка, МФО и т.д.? Добро пожаловать в Аналитический раздел ЦБ.

Хотите узнать из каких стран бывшего СССР (и не только из них) в Россию больше всего присылают денег, а в какие — наоборот из России выводят? Пожалуйста, Статистика трансграничных переводов физлиц.

Полагаю, Статистический бюллетень Банка России заинтересует не многих из читателей.

Все вышеприведенные ссылки конечно хороши, но одна проблема: ЦБ довольно часто меняет структуру данных на своём сайте, так что не удивляйтесь, если через полгода или раньше ссылки перестанут работать. Но хотя бы будете знать что можно найти.

Помимо российского ЦБ есть ещё и над-национальные регуляторы, которые выполняют функцию мониторинга. Речь конечно о BIS — Bank of International Settlements. Данные для BIS предоставляет в том числе и наш отечественный ЦБ. На сайте BIS можно найти интереснейшие данные, если ваш английский позволяет их читать. Например, хотите узнать на сколько закредитовано население России по сравнению с население США или Великобритании в относительном выражении по сравнению с ВВП всех указанных стран? Пожалуйста, для этого есть специальный раздел на сайте BIS. Там, если выбрать Total credit to households (Percentage of GDP ), можно понять, что в России кредиты домохозяйствам составляют 20% от ВВП, тогда как в США и Великобритании — около 80%. Значит есть куда стремиться!

Или вот ещё. Хотите сравнить объёмы безналичных платежей (с помощью карт и тд) в разных странах? Для этого тоже специальный раздел с подробной информацией: BIS Payments and financial market infrastructures.

Но я чаще использую, так называемый, Research Hub сайта BIS. Там удобно подписаться на RSS-рассылки и отслеживать интересующие публикации, многие из которых можно понять даже при отсутствии профильного образования.

Надеюсь вам понравится этот небольшой обзор. Если интересуют новое, то подписывайтесь, ставьте свои лайки. У меня много чего в шкатулке.
Tags:
Hubs:
You can’t comment this publication because its author is not yet a full member of the community. You will be able to contact the author only after he or she has been invited by someone in the community. Until then, author’s username will be hidden by an alias.