Pull to refresh

KeePassXC – Надежное решения для хранения паролей

KeePassXC — Надежное решения для хранения паролей


image


Для хранения паролей рекомендуется использовать менеджеры паролей, об одном из таких менеджеров паролей и пойдет речь. KeePassXC является надежным способом для хранения паролей, является форком еще одного менеджера паролей KeePassX, преимущество KeePassXC заключается в его развитии, а точней в его разработке. KeePassXC Развивается довольно таки стремительно и часто обновляется, тем самым делая новые фитчи в интерфейсе самой программы и исправлении ошибок. На сегодняшний день, осмелюсь предположить, это лучший менеджер паролей, надежный и что не мало важно, с открытым исходным кодом. Поддерживает алгоритмы шифрования – AES, Twofish или ChaCha20, имеет совместимость с другими менеджерами паролей – KeePass2, KeePassX, KeeWeb. Имеет интеграцию с браузерами Google Chrome, Chromium, Mozilla Firefox.


Установка KeePassXC в Linux


Менеджер паролей KeePassXC присутствует в репозиториях многих популярных дистрибутивов, таких как Debian, Ubuntu, Linux Mint, Fedora, не говоря уже об Arch и Manjaro. Другими словами, вы можете установить KeePassXC из официальных репозиториев этих дистрибутивов, достаточно лишь выполнить команду для установки:


Debian / Ubuntu / Linux Mint


sudo apt install keepassxc

Fedora


Для дистрибутива Fedora так же можно установить KeePassXC из официальных репозиториев, при этом, не важно какая у вас версия Fedora 31 / 32 / 33:


sudo dnf install keepassxc

Arch / Manjaro


Ну и конечно же в дистрибутивах Arch и его ответвлений KeePassXC можно установить из официальных репозиториев, а так же найти его в репозиториях AUR. Про установку из AUR мы сегодня говорить не будем, а возьмем KeePassXC из официальных репозиториев, для установки из официальных репозиториев достаточно выполнить команду:


sudo pacman -S keepassxc

Установка KeePassXC из PPA


Вернемся к дистрибутиву Ubuntu, для данного дистрибутива предусмотрен PPA репозиторий, он так же подойдет и для дистрибутивов которые основываются на Ubuntu, к примеру один из самых популярных – Linux Mint. И так, для установки KeePassXC из репозитория PPA, первым делом необходимо добавить сам PPA репозиторий, открываем терминал и вводим адрес репозитория:


sudo add-apt-repository ppa:phoerious/keepassxc

image


Затем устанавливаем KeePassXC введя команду:


sudo apt install keepassxc

image


Как пользоваться KeePassXC


После установки запускаем KeePassXC и при первом запуске можно выбрать автоматическую проверку обновления для менеджера паролей – KeePassXC, соглашаться или нет, это дело индивидуальное, в любом же случае, вы сможете обновлять KeePassXC при обновлении системы:


image


Теперь необходимо создать базу в которой и будут храниться ваши пароли, под базой подразумевается файл. Для создания базы нажимаем на кнопку “Создать новую базу данных”, далее указываем имя для базы и можно задать описание, имя я задам “password”, а описание задавать не стану:


image


Далее можно задать время расшифровки базы, замечу, что чем больше значение вы установите, тем сильнее будет шифрование, формат базы оставим по умолчанию:


image


Нажав на кнопку “Дополнительные параметры” можно выбрать алгоритм шифрования. По большому счету, вы можете и не заморачиваться и оставить все по умолчанию, надежностью настроек по умолчанию довольно таки высокая:


image


А вот к следующим настройкам рекомендую отнестись серьезно, а именно, к паролю от самой базы, от пароля будет зависить надежность защиты, чем сильней пароль вы зададите от базы, тем надежнее они будут защищены. Так же можно добавить файл-ключ, который необходимо будет предоставлять при открытии базы, то есть, защита будет следующей – пароль от базы и файл-ключ, который вы можете хранить на каком нибудь USB носителе. Но как по мне, достаточно задать надежный пароль для базы и не париться с файл-ключом, так как утеря данного файла приведет к тому, что вы потеряете доступ к базе с вашими паролями, так как без файла-ключа вы не сможете открыть базу:


image


Ну и последний шаг, выберем место на диске, где будет лежать база с вашими паролями:


image


Переходим интерфейсу KeePassXC и давайте создадим первую запись с паролем, для этого нажимаем на кнопку “Добавить новую запись”:


image


В открывшемся окне заполняем поля, для примера, возьмем аккаунт от ВК, в поле “Название” вписываем “ВКонтакте”, затем в поле “Имя пользователя” вписываем логин от входа ВКонтакте, это может быть как почта, так и номер телефона. К примеру возьмем почту “name@mail.ru”, ну и заполняем поле “Пароль”, в которое записываем пароль от входа в аккаунт ВКонтакте. Можно так же задать и ссылку на сайт, аналогичным образом вписываем все остальные ваши пароли от аккаунтов и прочего:


image


Нажимаем кнопку “OK” и наша первая запись готова. Теперь что бы посмотреть логин и пароль, переходим вниз утилиты, на вкладку “Общие”, тут можно нажать на значок зачеркнутого глаза и у вас отобразиться ваш пароль. После чего его можно будет выделить и скопировать в буфер, а затем вставить в соответствующее поле:


image


Таким образом хранить пароли становиться легко, просто и самое главное, надежно. Базу вы можете хранить где угодно, хоть в облаке, хоть на съемном носителе, и даже если она попадет не в те руки, информацию с вашими паролями достать будет крайне сложно не зная пароля от этой базы.


Заключение


Данный способ хранения является безопасным, и даже если у вас взломали систему, ваши пароли останутся в безопасности. Для устройств Android могу порекомендовать KeePassAndroid, база паролей из KeePassXC совершенно спокойно можно открыть в KeePassAndroid. Я сам пользуюсь KeePassXC, тут главное, запомнить один пароль от KeePassXC, а в нем уже и будут храниться ваши пароли, которые вы с легкостью сможете из него копировать. По началу, когда я только начал пользоваться менеджерами паролей, было не привычно, а сейчас, считаю это весьма удобным. Так же рекомендую посетить официальный сайт данного менеджера паролей keepassxc.org.

Tags:
Hubs:
You can’t comment this publication because its author is not yet a full member of the community. You will be able to contact the author only after he or she has been invited by someone in the community. Until then, author’s username will be hidden by an alias.