RunaWFE — свободная система управления бизнес-процессами и административными регламентами

image

Системы управления бизнес-процессами и административными регламентами (далее СУБП) генерируют задачи исполнителям и контролируют их исполнение. Они позволяют исключить из действий сотрудников рутинные операции, неэффективные процедуры, связанные с поиском и передачей информации, существенно повысить скорость взаимодействия сотрудников. При использовании СУБП работники предприятия могут выполнять поступившие задачи, не отвлекаясь на получение от других работников необходимой для выполнения задания информации, передачу результатов своего труда другим работникам, изучение должностных инструкций. Вся необходимая информация возникает перед работником на экране компьютера.

Использование СУБП позволяет оперативно перестраивать бизнес-процессы организации и административные регламенты ведомства. Во многих случаях исполнителей заданий можно даже не информировать об изменении бизнес-процесса, так как это не отразится на характере их работы. То есть получается легче и быстрее изменять выполнение процессов. Таким образом предприятие или ведомство может более эффективно реагировать на изменение внутренних или внешних условий.

Также при помощи СУБП можно организовать взаимодействие граждан и различных ведомств через электронные каналы связи путем прямого выполнения административных регламентов государственных организаций в компьютерной среде. В случае использования СУБП в ведомстве появляется аналог производственного конвейера, от которого можно получить увеличение производительности труда работников, сравнимое с тем, которое было получено от внедрения конвейера на производстве.

Кроме увеличения производительности труда СУБП сильно повышают «прозрачность» деятельности ведомства: Все контролируется — кто выполнил данную задачу, когда выполнил, сколько времени выполнял, сколько прошло времени между обращением гражданина и выполнением задачи и т.д.

К программному обеспечению, используемому в государственных органах, разумно предъявить следующие требования:
  • Государственные организации должны иметь возможность использования неограниченного количества экземпляров программного обеспечения без увеличения расходов при увеличении количества экземпляров
  • Граждане должны иметь возможность использования такого программного обеспечения бесплатно
  • В случае, если разработчик программного обеспечения по каким-либо причинам перестал устраивать государство, государство должно иметь возможность сменить разработчика, не потеряв при этом программное обеспечение
Этим требованиям удовлетворяет свободное программное обеспечение с открытым кодом.

В настоящее время существует несколько свободных СУБП. Одна из них, система RunaWFE, — разработана в России. Эту систему можно бесплатно скачать через интернет вместе с документацией и исходными кодами с портала разработчиков свободного программного обеспечения sourceforge и установить в любой организации без каких-либо ограничений. Также можно модифицировать код системы и включать её в состав другого ПО, как свободного, так и проприетарного.
Tags:
OpenSource, управление бизнес-процессами

Данная статья не подлежит комментированию, поскольку её автор ещё не является полноправным участником сообщества. Вы сможете связаться с автором только после того, как он получит приглашение от кого-либо из участников сообщества. До этого момента его username будет скрыт псевдонимом.