Как искать работу в Великобритании

Увидев вот эту статью, хочу рассказать, как правильно искать работу в Соединённом Королевстве IT-специалисту, всё очень просто и тратить £500 на биллборд совсем не обязательно.



1. Пишем резюме. Чтобы понять, как писать резюме на английском, можно посмотреть, как это сделали другие. На cv-library.co.uk можно найти кучу резюме, в бесплатном демо режиме со стёртыми контактными данными, а Вам эти контактные данные и не нужны.

2. Вешаем резюме на один из сайтов, а можно и сразу на все:
cwjobs.co.uk
theitjobboard.co.uk
reed.co.uk
totaljobs.co.uk
jobsite.co.uk
monster.co.uk
indeed.co.uk
planetrecruit.com

3. Параллельно тренируем навыки аудирования разговорного английского языка слушая радио через интернет. BBC стоит слушать только начинающим, а потом — LBC, это Лондонский аналог Эха Москвы, куча народу звонит по телефону в эфир, быстро освоитесь с разными акцентами, а заодно узнаете много нового о жизни в Лондоне. С навыками говорения сложнее — их придётся тренировать уже в процессе общения.

4. Получаем кучу звонков от агентов по трудоустройству. Их услуги бесплатны для соискателей, ни разу не встречал тех, кто берёт деньги, но если такие появятся — вежливо прощаемся. Как правило, вопросы стандартные:
  • какие позиции Вы ищете, чем занимались, сколько лет опыта по Java, С++ или С#
  • рассматриваете ли постоянные позиции или контракты (можно что-то одно или оба варианта)
  • какая у Вас теперешняя зарплата/рейт и сколько хотите получать (в год, если постоянная позиция и в день или час, если контракт). Посмотреть зарплаты по разным специализациям можно на jobstats.co.uk, itjobswatch.co.uk и
    jobserve.com. Чтобы работодателю стало интересно возиться с заморским плохо говорящим кандидатом, нужно уменьшить найденную цифру процентов на 20-25.
  • есть ли у Вас право работать в UK или требуется виза. Для тех, кто уже тут на Tier 1 или гражданин одной из прибалтийских стран — всё просто. Для тех, кто в СНГ, всё сложнее. В 99% тут-то разговор и закончится. Но оставшийся 1% — это те вакансии, где работодатель в принципе готов спонсировать рабочую визу (называется Tier 2). Чтоб получить ПМЖ (Indefinite leave to Remain — ILR) придётся просидеть на этой визе с этим работодателем пять лет. А вот Tier 2 Inter Company Transfer (ICT) к ПМЖ не ведёт, поэтому это годится только для тех, кто хочет поработать и ехать домой.

Надо понимать, что Агенту платите не Вы, поэтому он Вам ничего не обязан. Хороший агент сможет дать Вам полезные советы по подготовке к интервью, но кое в чём его и Ваши интересы расходятся.
Иногда агент говорит: «у меня есть очень хорошая вакансия, но мне сначала надо контакты двух ваших рекомендателей». Это означает, что вакансии, скорее всего, нет, но есть задача найти вакансии, искать вакансии он будет звоня Вашим бывшим начальниками и предлагая своих кандидатов. Правильный ответ — «я обязательно предоставлю контакты рекомендателей, но позже, когда будет оффер». Похожий вопрос — «в каких компаниях и на какие позиции Вы собеседуетесь или собеседовались?». Если расскажете — агент, скорее всего, пришлёт туда своих кандидатов. Вам нужны конкуренты? Правильный ответ «сорри, но агенты, которые меня туда представили, взяли с меня обещание никому не говорить название компании, кроме случая когда Вы первым назовёте эту компанию». Также нужно понимать, что задача агента — получить свой гонорар «продав» Вас компании. Поэтому вакансию он будет склонен приукрашивать, но и Вас работодателю он тоже отрекламирует на славу. А если компания сделала Вам оффер, но Вы поняли, что эта позиция Вам не нужна, агент вытащит из Вас «да», разговаривая с Вами, если надо, три часа к ряду, а язык у них подвешен восхитительно (кстати, знает ли кто курсы, где так замечательно учат убеждать?)

5. Как правило, у каждого агента есть несколько вакансий, он посылает туда Ваше резюме, стерев Ваши координаты и добавив свой логотип. Поэтому размещать резюме и передавать агенту надо в формате MS Word, а не PDF.
Как правило, с каждой из откликнувшихся компаний будет сначала одно или несколько телефонных собеседований, из которых одно может закончиться приглашением на очное интервью. Если Вы не в UK, то стоит уточнить, кто будет оплачивать транспортные расходы, в моём случае это была компания. Обычно это означает, что дело идёт к офферу, но расслабляться не стоит. Да, Вашей обязанностью считается следить, чтобы два разных агента не отправили Вас на одну и ту же вакансию.

5. Какие вопросы задают на интервью, можете посмотреть здесь: careercup.com, а здесь glassdoor.com можно ещё и почитать отзывы о компании, если есть.

PS. Как обычно, всё вышеописанное, это моё личное мнение. Любые замечания, уточнения, вопросы и особенно дискуссии — приветствуются.
Теги:
иммиграция

Данная статья не подлежит комментированию, поскольку её автор ещё не является полноправным участником сообщества. Вы сможете связаться с автором только после того, как он получит приглашение от кого-либо из участников сообщества. До этого момента его username будет скрыт псевдонимом.