Делаем работу с 3G модемом Huawei E352 более комфортной

Этой весной у меня появилась необходимость в беспроводном Интернете на моём ноутбуке, и я приобрел USB модем Huawei E352 от МегаФона. Модем со своими задачами справляется и по сей день. но при первом знакомстве с модемом я обнаружил несколько неудобств, которые и решил исправить и сделать работу с модемом более приятной.
Итак, чего же я хотел? В Windows 7 есть прекрасная возможность устанавливать соединение с Интернетом в три клика. Для этого в трее нужно щелкнуть на значок сети, выбрать нужную сеть (особенно удобно, если это вай-фай), и третьим кликом нажать «подключиться». От модема я хотел того же самого — вставить модем, и в три клика подключиться к Интернету. Но не тут то было. При первом подключении модема он определился как кардридер с отсутствующей картой памяти и как CD-ROM диск, с которого запустился установщик программы. Вместе с драйверами для модема этот установщик инсталлировал громоздкую программу «MegaFon Modem». Теперь каждый раз, после того, как я вставлял модем в ноутбук, долго и нудно запускалась эта зелёная программа, от которой мне требовалось лишь одно — кнопка «Подключить». Кроме того, после нажатия на большую зеленую кнопку «Отключить» обрывались абсолютно все подключения к Интернету. Такое положение дел меня не устраивало, хотелось подключаться к Интернету стандартными средствами Windows, а не ждать по 5 минут, пока запустится эта гениальная поделка зеленого цвета, да и хотелось самому выбирать, какое конкретно подключение я хочу завершить, а не отключать все сразу, поэтому при помощи гугла, терпения и прямых рук я добился того, что:
1) Для подключения к Интернету стало достаточно кликнуть на иконку в трее, выбрать нужное подключение и нажать «Подключить».
2) При подключении модема к ноутбуку перестала автоматически стартовать медленная зеленая программа (в настройках самой программы это сделать невозможно)
3) Модем после подключения к компьютеру стал определяться как самостоятельная сетевая карта, он перестал себя считать картридером, CD-диском и модемом в одном лице.
Инструкция, как добиться такого эффекта, под катом.


0. Итак, первое, что нам потребуется, это сам модем и установленная программа MegaFon Modem. Если это первое подключение модема к компьютеру, то при подключении в трее появится на короткое время надпись, какой COM-порт модем будет использовать. Эту информацию следует запомнить, она понадобится нам в дальнейшем. Если же модем используется не первый раз, то посмотреть номер порта можно в Панели управления, в разделе «Телефон и модем», при условии, что модем сейчас подключен к компьютеру, а зелёная программа установлена.
1. Для начала сделаем так, чтобы программа MegaFon Modem не стартовала при подключении модема. Для этого зайдём в папку с установленной программой, откроем папку AutoRun и запустим Uninstall.exe. После этого папка останется пустой, а программа перестанет запускаться без вашего на то желания.
2. Переведем модем из режима RAS в режим NDIS (это даст нам возможность подключаться к Интернету через модем так же легко, как и через Wi-Fi), а также убедим его, что он не флешка, не кардридер и даже не компакт-диск, а всего-лишь сетевое устройство, а также посоветуем ему работать только в режиме 3G. Для этого вы можете использовать любой уже установленный консольный терминал, которым вы обычно пользуетесь, либо можете скачать PuTTY, если ранее терминалами не пользовались. На мой взгляд, это очень маленькая и очень удобная программа.
Далее подключаемся через терминал к модему. В случае с PuTTY, для этого понадобится после запуска программы в разделе 'Connection type' выбрать 'Serial', а в поле 'Serial line' написать номер порта, например, «COM11».
В консоли вводим команду:
AT^SETPORT="A1,A2;2,7"

Вот и всё! Теперь наш модем работает в режиме NDIS, а функции кардридера и CD-ROM'a отключены и при следующем подключении модема он уже определится как сетевое оборудование, подключенное через USB, и ничего лишнего. Вполне возможно, что после ввода этой команды модем начнет выдавать в терминал с периодичностью в несколько секунд служебную информацию. Всё в порядке, так и должно быть.
В случае, если вам потребуется снова обратиться к модему через терминал, не обращайте внимания на то, что пишет модем, а просто вводите необходимую команду.
Противоядие на случай, если вам потребуется сбросить настройки модема по умолчанию:
AT^SETPORT="A1,A2;1,2,3,7,A1,A2,4,5,6,A,B,D,E"

Описанный в статье способ настройки модема также подходит для модемов Huawei E367, E392, E353 и E171 с firmware 21.156.00.00.143. Информацию об AT-командах я нашёл на форуме, посвященном модемам, сотовой связи и всему, что с этим связано. Также по ссылке есть команды для настройки Huawei E1750, а также команды для преключения режимов в модемах с LTE, например, E392.
Tags:
модем, МегаФон, телекомы, телекоммуникации, 3g, 3g модем

Данная статья не подлежит комментированию, поскольку её автор ещё не является полноправным участником сообщества. Вы сможете связаться с автором только после того, как он получит приглашение от кого-либо из участников сообщества. До этого момента его username будет скрыт псевдонимом.