Coin: 8 пластиковых карт в одной

На множестве тематических ресурсов сегодня появились статьи о карте Coin.
На Techcrunch, на The Verge.
Эта статья — перевод обзора The Verge.




Стартап из Сан-Франциско Coin сегодня представил свой первый продукт — устройство размером с кредитную карту, которое хранит в себе данные с восьми кредитных, дебитовых, подарочных или клубных карт, и позволяет вам переключаться между ними, нажимая на кнопку на его поверхности. После этого вы сможете использовать карту в любом банкомате или для оплаты на кассе, как если бы это была сама выбранная карта.

Coin использует в работе запатентованную магнитную полосу с изменяемой информацией. Вместе с устройством поставляется маленький ридер, с помощью которого можно скопировать данные карт в мобильное приложение Coin, которое затем синхронизируется с «карточкой» через Bluetooth Low Energy (BLE) (этот протокол также используется во многих умных часах и трекерах для фитнеса). Создатели заявляют, что на одной батарее устройство проработает два года, при этом кроме BLE энергия будет расходоваться скромным экраном (примерно квадратный дюйм, — примечание переводчика), на котором будут показываться последние четыре цифры, срок действия и CVV выбранной карты. Так как Coin поддерживает соединение со смартфоном с помощью все того же BLE, то вы получите предупреждение на смартфон в случае, если где-нибудь оставили карту.

На Coin можно сделать предзаказ за 50$ (предложение ограничено), для покупателей после выхода устройства летом 2014 года оно обойдется вдвое дороже — 100$.

Два года назад, основатель и CEO Coin'а Kanishk Parashar работал над SmartMarket, приложением для оплаты услуг с использованием геозонирования (geofencing). То приложение так и не «взлетело». «Это было слишком необычным для людей», — говорит Parashar. После успеха ридеров Square он понял — людей не интересует геозонирование, потому что они в любом случае будут держать свои пластиковые карты при себе, и заплатят привычным им способом. «Он (Square ридер) работает со всем, чем можно платить, так почему бы мне не сделать что-нибудь, чем можно платить везде?», — решил Parashar. Тогда как Square принимает все карты, Coin хранит все ваши карты в одной и позволяет платить любой из них.

Parashar начал создавать Coin с того, что построил устройство, подключавшееся к смартфону с платежной информацией и имевшее магнитную полосу, которую можно было использовать в любом ридере для карт. Первый прототип был далек от изящества, но послужил доказательством жизнеспособности идеи (proof of concept) достаточно убедительным, чтобы Parashar и небольшая группа его знакомых покинули свои места работы и начали разработку. Они начали называть устройство Coin, и решили, что у него будет только одна кнопка. Единственное, о чем следует помнить при использовании Coin — что нужно нажать на эту кнопку и выбрать необходимую карту.

Многое в Coin еще не до конца продумано — например, как часто карта должна связываться со смартфоном и сколько «пластика» максимально должно на нее вмещаться. Parashar прикинул, что в большинстве случаев 8 карт будет достаточно, тем более что листать 25 карт с помощью одной кнопки было бы слишком утомительно.

Сама идея держать все свои кредитки в одном объекте может быть немного пугающей, но Parashar не беспокоится по этому поводу: «Онлайн-кошельки также содержат всю вашу платежную информацию, а Coin — то же самое, только в пластике. И это также законно (копировать данные с ваших карт), так как это ваша информация на картах — ваша собственность», — отмечает он. Данные хранятся в зашифрованном виде и на смартфоне, и на Coin'е. В случае, если вы потеряете ваш Coin, он станет бесполезным в течении нескольких минут — как только он не сможет связаться со смартфоном. Однако сколько именно минут должно пройти, Parashar еще не уверен — скорее всего, это будет число между одной и десятью минутами, а может, это число сможет устанавливать сам владелец карты.

Значит ли это, что вы не сможете ничего оплатить, как только у вашего смартфона сядет батарея? Возможно, именно это затруднение в концепции и привлекло внимание Osama Bedier, бывшего главы Google Wallet, инвестировавшего в Coin. Bedier провел годы, пытаясь сделать Wallet стандартом для NFC платежей в будущих смартфонах, однако Google предпочел стать просто еще одним конкурентом PayPal в сфере электронных платежей.
Тем временем, Parashar надеется придумать способ, чтобы владельцы могли активировать свои Coin даже тогда, когда смартфона нет под рукой или у него нет заряда.

Единственной причиной, почему никто не сделал что-нибудь подобное до них, Parashar называет отсутствие необходимых технологий, как BLE, до 2010-х. «Он (BLE) не был хорошо отработанной технологией до недавнего времени, так же как и экранов, которые мы используем в Coin, не было (разработано) до 2010». К счастью, в команде Coin есть люди, знакомые с компактной электроникой. Два инженера, работающих в Coin, ранее работали над Nike+ Fuelband, а еще один работник стартапа Guilherme De Paula выиграл награду Bluetooth Innovator of the Year award в 2012 году за работу над носимыми медицинскими устройствами, также использовавшими Bluetooth Low Energy. Другими словами, Coin — это «железячный» стартап.

Такой подход до этого сработал для Square, один из разработчиков которого, по словам Parashar'а, инвестировал в Coin. Parashar вообще упоминает Square довольно часто — успех их идеи дал ему понять, что не стоит слишком уж пытаться опередить время, как это случилось с NFC, а вместо этого улучшить имеющиеся инструменты, знакомые людям. NFC, без сомнения, отличная идея, но слишком сложно одновременно менять привычки бизнеса и потребителей — заставить первых ставить NFC ридеры, а вторых — выбросить свои кредитки и начать прикладывать свои смартфоны к кассовому аппарату.
Parashar считает, что Square просто запустил необходимый процесс эволюции: до него было множество компаний, которые делали более миниатюрные ридеры, но только им удалось убедить рынок в своей полезности.

Различие между двумя стартапами очевидно — у Coin круг потребителей должен быть куда шире, чем у Square — продукта, предназначенного для малого бизнеса. Как только люди убедятся, что он работает, Coin станет необходимой вещью и для гиков, и для их мам и пап, потому что его преимущество лежит на поверхности: превращать 8 кусков пластика в один. Каждому захочется сделать кошелек тоньше, и Coin позволяет сделать это, не отказываясь от привычных скидочных карт и прочих преимуществ. Да, один раз придется скопировать все эти карты на смартфон, но зато не придется фотографировать QR-коды или скачивать приложения для программ лояльности в ресторанах.

Coin напоминает предпринимателям и потребителям, что деньгам не обязательно умещаться в приложение или пластиковую карту. Деньги могут иметь свою батарейку и экран, и все угодно еще, что поможет удобнее управлять ими. Электронная карта — это просто следующая ступень.
Метки:
Платежные системы, bluetooth

Данная статья не подлежит комментированию, поскольку её автор ещё не является полноправным участником сообщества. Вы сможете связаться с автором только после того, как он получит приглашение от кого-либо из участников сообщества. До этого момента его username будет скрыт псевдонимом.