• Разбираем популярный миф: «Вещество на 99% состоит из пустоты»


      При обсуждении строения атома и вещества часто можно прочитать, что вещество на 99.99…% состоит из пустоты, с разными версиями количества девяток. Как мы сейчас увидим, это утверждение имеет весьма шаткие основания, а попытки оценить долю пустоты в веществе могут с одинаковым успехом дать любое число от 0 до 100%. Последовательное же рассмотрение вопроса в рамках квантовой механики показывает, что от пустоты вещество отличается довольно сильно.
      Читать дальше →
    • Интерфейс города: тактильная плитка на тротуарах

        Какое-то время жил в Копенгагене, и смотрел по сторонам. Однажды посмотрел себе под ноги, и обнаружил, что плитка кладется по особой системе.


        Прежде пытался понять – зачем во всем городе так часто перекладывают плитку на тротуарах? Оказалось, все делается для слепых.


        Хочу показать вам, как город Копенгаген делает жизнь незрячих проще при помощи плитки.


        Читать дальше →
      • Справочная. Роскомнадзор, что ты такое?



          Вчера на Хабре публиковалась новость о том, что против Роскомнадзора подан иск в суд. На самом деле, это не первый и не последний иск, который был подан обычными пользователями или компаниями против ведомства. Довольных действиями организации все меньше, даже крупный бизнес, который обычно не любит давать комментарии относительно взаимодействия с государственными органами власти, начал высказываться в негативном ключе.

          Сегодня я предлагаю совершить небольшой экскурс в историю и вспомнить, кто, когда и почему создал Роскомнадзор и понять, что представляет собой организация сейчас. Кстати, этот пост — первый в новой рубрике “Справочная”. Цель создания рубрики — относительно коротко рассказывать обо всем, что может быть интересно всем нам (если есть желание, предлагайте темы в личку). Что же, поехали.
          Читать дальше →
        • Словесная ролевая игра — самый старый формат полностью свободного мира в играх



            Я опять хочу погрузить вас в мир странного опыта, который дают люди из игровой сферы. Прошлый раз был командир крупного альянса из Eve, а сегодня — Хаст и Тео, которые ведут коммерческие настольные словесные ролевые игры.

            В смысле, что к нему приходят игроки, они вместе садятся за стол, и он начинает рассказывать, что с ними происходит. А они отвечают, что делают. Ведущий игры обеспечивает движок и рендер, а игроки делают выбор за героев. Это как компьютерная онлайн-игра, только абсолютно без компьютера. И с полной, тотальной свободой действий.

            Это увлечение носит массовый характер в Америке и Европе, потому что куда интереснее сериалов и сетевых игр в правильных руках. В России это больше 25 лет был любительский «кухонный» формат, но вот уже пару лет как появились профессиональные Мастера. То есть ведущие, которые зарабатывают только этим себе на жизнь. Ранее такого извращения не наблюдалось.

            Из опыта этих людей можно много почерпнуть для гейм-дизайна и вообще полезного. Но куда интереснее просто залезть и посмотреть, как устроен этот мир гиков.
            Читать дальше →
          • Рефакторинг программы на Go: ускорение в 23 раза

            • Перевод


            Привет! Меня зовут Марко, я работаю в Badoo в отделе «Платформы». У нас довольно много всего написано на Go, и зачастую это критичные к производительности системы. Именно поэтому сегодня я предлагаю вашему вниманию перевод статьи, которая мне очень понравилась и, я уверен, будет вам очень полезна. Автор пошагово показывает, как он подходил к проблемам производительности и как их решал. В том числе вы познакомитесь с богатым инструментарием, доступным в Go для такой работы. Приятного чтения!

            Несколько недель назад я прочитал статью «Хороший код против плохого кода в Go», где автор шаг за шагом демонстрирует рефакторинг реального приложения, решающего реальные бизнес-задачи. Она сфокусирована на превращении «плохого кода» в «хороший код»: более идиоматичный, более понятный, полноценно использующий специфику языка Go. Но автор также заявлял о важности производительности рассматриваемого приложения. Во мне взыграло любопытство: давайте попробуем её ускорить!
            Читать дальше →
          • Ой, у вас баннер убежал!

            Ну. И что?
            Реклама
          • В арсенал радио-хакера: широкополосная замена RTL-SDR до 6 ГГц

              image


              Недавно я прочитал статью, в которой автор пророчит нам веселое, но светлое будущее. Кроме всего прочего, он говорит дословно следующее: «Если мы ничего не можем поделать с тем, что государство следит за нами, мы должны иметь право следить за ним».


              Замечательный тезис! Даешь гонку радио-вооружений!

              Читать дальше →
            • Как мы обслуживали дизель-динамический источник бесперебойного питания


                Это такой здоровенный волчок-ротор, стоящий в разрыве электрической цепи на входе в дата-центр. Он постоянно крутится. Если отключают питание, то он по инерции обеспечивает беспрерывность питания до запуска дизеля. Питание без переключения снова восстанавливается. У нас там выработались подшипники, и мы решили их немного поменять.

                Современная практика такова, что здания строятся с учётом того, что там будет резерв в части энергоснабжения, в нашем случае это ДДИБП. Здание подземного дата-центра у нас уже было, и поэтому замена проходила очень увлекательно.

                Вот, например, задача на знание физики.



                Здесь на вал посажена соединительная муфта. Она прилегает к валу настолько плотно, что снять его нет никакой возможности.

                Мы позвали специального мужика с чёрным поясом по сварке, задача которого была ОЧЕНЬ БЫСТРО разогреть эту муфту. Было важно, чтобы муфта нагрелась как можно сильнее, при этом вал оставался холодным, и поэтому для лучшего контроля мы наблюдали за этим процессом через тепловизор. Параллельно тепловым работам между валом и муфтой прикладывалось усилие гидравлическим 10-тонным прессом, и в какой-то момент у нас получилось «сдернуть» и впоследствии снять эту муфту. Обратно ставить муфту было гораздо проще. Мы постепенно её разогрели до 200 °С и надели на вал.

                В общем, лучше я расскажу сначала про работу людей, обслуживающих эти ваши хрупкие процессоры в дата-центрах.
                Читать дальше →
              • PHP 8: чего ждать. Письмо Зеева Сураски

                • Перевод


                Привет, меня зовут Николай Крапивный, я руковожу отделом server-side разработки в Badoo. В Badoo PHP —  один из основных языков, на нем написана бóльшая часть бизнес-логики нашей системы. Поэтому мы следим за новостями из мира PHP, активно участвуем в развитии языка и стараемся развивать сообщество вокруг PHP.

                Сегодня я бы хотел поделиться переводом письма Zeev Suraski, одного из основателей Zend Technologies, которое обрисовывает дальнейшее развитие PHP и проливает свет на то, чего нам ждать в PHP 8.

                Читать дальше →
              • Беспроводная сеть на особо охраняемом и особо экранированном фармзаводе кое-где в России



                  Началось всё с того, что нас обыскали и переодели. Потом, на выходе из обследуемого помещения, раздели и помыли. Потому что мы могли обсыпаться одним из веществ, которые использует завод, а потом вынести его на коже. Или слизать друг с друга, я не знаю.

                  Вторым сюрпризом было то, что это же помещение и ещё ряд критичных «чистых зон» были обшиты шикарной плитой PARTECO. Это специальная плита со взрывозащитными и химзащитными свойствами. 4,5 сантиметра композитных материалов, из которых 20 (!) миллиметров — отлично экранирующий алюминий. Для сравнения: бронежилеты для защиты от пулемётов и снайперских винтовок начинаются с пластин толщиной 8 мм.

                  Через такую плиту из излучений может пробиться аэропортовский радар, но не Wi-Fi-сеть. Дверь такая же. Окон нет. Швов нет — предполагаются перепады давления.

                  В этих условиях мы были уже, кажется, шестыми, кто приходил на радиообследование. Предыдущие пять контрагентов (в том числе производители Wi-Fi-оборудования) клали свою самую мощную излучающую антенну на плиту, врубали максимум, делали замер в комнате, пожимали плечами и уходили.

                  Но мы очень упорные. И весьма коварные.
                  Читать дальше →
                Самое читаемое