• MVP – это не черновой вариант! Точно?



      Что такое MVP?


      MVP (minimum viable product — минимально жизнеспособный продукт) – это продукт, который разрабатывается с максимальной экономией денег и ресурсов, как правило, с единственной целью – проверки гипотезы. Гипотеза, как правило, заключается в необходимости и/или полезности этого продукта.


      MVP ни в коем случае не означает “черновой вариант”, сделанный в спешке, который после завершения выбросят и будут писать с нуля.


      Если вы убеждены в обратном, то вам точно стоит остановиться, пересмотреть приоритеты разработки и прочитать эту статью. Стоит уменьшать функционал продукта, но ни в коем случае не пытаться сделать все и сразу, в безумной спешке, упуская важные части функционала и оставляя за собой вереницу багов. Нужно точно определить, какой функционал является основным, а какой не используется в большей части случаев.

      Читать дальше →
    • Проблемы React UI Kit-а и единой дизайн-системы, о которых вы не знали



        2 сентября 2017 прошла конференция Moscow Frontend, где я на примере React UI Kit рассказывала о проблемах, которые встречаются при внедрении UI Kit в компании. Тема оказалась актуальнее, чем я могла предположить, поэтому решила опубликовать статью по этой же тематике, преследуя две цели: донести материал до людей, которые не смогли оказаться на конференции лично, и предоставить отличную возможность провести жаркую дискуссию на эту тему в комментариях.

        Приятный бонус заключается в том, что после выступления и дискуссий в кулуарах в моем материале к докладу появились дополнения и нововведения. Поэтому, даже если вы были на конференции, вам все равно будет интересно прочитать статью. В конце материала я оставила несколько вопросов, на которые я попрошу ответить в комментариях. Приятного чтения!
        Читать дальше →
      • Web Standards Days: вечные ценности фронтенда



          Посещение конференций — это не только шанс встретиться с коллегами и приобщиться к комьюнити, но и возможность для профессионального роста. Если обстоятельства позволяют вам принимать участие в таких мероприятиях, обязательно делайте это! Следуя собственному совету, 28 января я посетила Web Standards Days. Если вы по какой-то причине пропустили эту конференцию, то наверстать упущенное можно на YouTube, где уже выложена запись полного дня. Записи отдельных докладов появятся позже, а пока я поделюсь личными впечатлениями.
          Читать дальше →
        • Сколько нужно времени на изучение новой технологии?



            Чтобы изучить новую технологию достаточно месяца. На этом можно было бы закончить эту статью, толком не начав ее. Однако я продолжу и расскажу вам, как пришла к такому выводу, что можно сделать, чтобы ускорить процесс обучения, а также перечислю основные проблемы изучения новых технологий и, самое главное, способы их решения.

            Для начала отмечу, что названный срок в месяц — это большое допущение и приблизительная оценка. Все зависит от вашего начального уровня и сложности той технологии, которой вы решили овладеть. Кому-то достаточно посмотреть исходники в библиотеке, а кому-то необходимо кропотливо разбираться во всех нюансах. И все равно я уверена, что много времени вам не потребуется.
            Читать дальше →
          • Как я побывала на HolyJS Moscow и нужно ли туда ходить



              В минувшее воскресенье, 11 декабря, мне представилась возможность поучаствовать в HolyJS Moscow, грандиозном мероприятии, целиком и полностью посвящённом JavaScript. Количество информации на конференции поражало воображение (не обошлось даже без упоминания других технологий, хотя это логично: в мире веб-разработки всё взаимосвязано), однако из всего массива лично мне запомнилось четыре доклада. Сразу оговорюсь: дело не в том, что другие были лучше или хуже, просто именно эти привлекли моё внимание больше остальных. И здесь я поясню подробно, почему это так.
              Читать дальше →
            • Накануне дня рождения первой женщины-программиста: моя история


                На картинке: Ада Лавлейс, которая не только первая женщина-программист, но и вообще первый программист в истории. Родилась 10 декабря 1815 года.

                Вы бы знали, сколько раз мне приходилось слышать фразы вроде «Ты ж девочка, зачем тебе это?» или «У женщин мозг к программированию не приспособлен». Столько раз мне говорили: «Мы тут будем делом заниматься, а ты — украшение команды». Ещё хуже, если «нужна, чтобы доску протереть». В то же самое время были бессонные ночи, месяцы без отрыва от компьютера, тонны сохранённых видео, закладок, курсов, статей, а главное — постоянное сражение с собой и окружающими ради Цели. И вот итог: мне 22 года, я менее года назад окончила университет, но уже успела поработать в главном офисе 2ГИС в Новосибирске, а потом получить работу в Mail.Ru Group. Меня зовут Дарья Пушкарская, и здесь я расскажу о цепи событий, которая привела меня к такому результату.
                Читать дальше →