• Знакомствасемей.рф — сервис для формирования круга общения своих детей

      Приветствую. Хочу попиарить свой свежий стартап на родительскую тематику. Если вкратце, то цель проекта состоит в том, чтобы ответственные родители находили друг друга и создавали круг общения для своих детей, потому что вокруг не самая лучшая общественная среда и воспитанным детям лучше держаться друг за друга, чтобы не растворится в этой среде. Но это в идеале, а пока не ясно что из этого выйдет.

      image

      Читать дальше →
    • Обзор Nvidia 3d vision: второй глаз для игр, фильмов и фото

        image

        История

        Впервые я столкнулся с затворными ЖК очками году этак в 1995. Как сейчас помню — компьютерный клуб, стоят пару «четверок» и даже новомодный пентиум 166. Админы веселятся, словно дети, включая и выключая кнопку Turbo на системном блоке, выписывая слово LO/HI на маленьком экранчике рядом с кнопкой. Игровое время покупается на родительские деньги минутами, иногда хватало сыграть на 7 минут, иногда даже 15 — никто не мечтал пройти какую-либо игру от начала до конца. Деньги на проезд стабильно уходили на игры после школы, а далекая ходьба до дома закаляла здоровье — в общем, с компьютерным клубом у нас были взаимовыгодные отношения.

        И тут появились эти очки, дополнительная услуга. Мало кто понимал, что это такое за 3д и чем оно более 3д-стее простых 3д игр. Одной из немногих игр со встроенной поддержкой 3д была тогда космолеталка Descent, и я начал летать. За спиной у меня раздавались возгласы зевак — куда ту летишь, задание в другой стороне, найди желтый ключь, куда ты снова? Но я как ребенок, впервые севший за игру, просто ныкался из стороны в сторону, под впечатлением от объема. Мне было не до игровых заданий, интересно было просто летать.

        ЭЛТ мониторы натолкнулись на тупик в развитии и их постепенно начали заменять более перспективные ЖК. Прошло 15 лет и ЖК экраны догнали ЭЛТ по параметрам, имея запас развития на перспективу. Наступило время второго расцвета технологии затворных очков, а теплые чувства из прошлого подтолкнули меня к её приобретению.
        Читать дальше →
      • Проект на энтузиазме, часть 2: Реалии

          Первая часть находится здесь. Там я писал про процесс разработки, главным образом про людей. Эта статья будет посвящена реалиям работы сайта в сети, конкретным цифрам дохода и расхода, упоминаний сайта и посещаемости.

          Старт

          Итак, проект Холиварс.ру запущен. Запущен удачно, он что называется выстрелил. Это когда вести о проекте сами собой разносятся людьми, которых он впечатлил. После публикации обзоров только на хабре и ещё одном ресурсе, без вложения денег в рекламу — более тысячи упоминаний в блогосфере, десяток упоминаний на новостных сайтах, даже сюжеты по ТВ, отчего у нас волосы выпучились и глаза встали дыбом — по Эксперт-ТВ и в программе Телепорт на МТВ.
          Читать дальше →
        • Проект на энтузиазме, часть 1: Люди

            Боюсь показаться не оригинальным, статьи про опыт разработки не редкость. Но я бы хотел бы поделится своим опытом и мыслями немного с другой точки зрения и про особый формат совместной работы — когда несколько незнакомых доселе людей делают совместный проект. Пропустив технические препятствия, которых полно в аналогичных статьях, я бы хотел посвятить первую часть рассказа полностью людям. Вторая часть — конкретным цифрам и перспективам проекта (не очень большим), мне нечего скрывать.

            Начало

            У одного человека есть идея, не сказать, чтобы очень оригинальная, но имеющая новаторское виденье старой проблемы. Ещё он может верстать и делать дизайн. У другого человека есть навыки программирования, есть свободное время и вообще скучновато на постоянке. У другого есть навыки организаторской работы, есть желание принять участие с надеждой на будущие доходы. Есть ещё охуенный иллюстратор, у которого тоже есть свободное время.

            Все они не знают друг друга, но собравшись на одном сайте, в посте "Давайте замутим что-нибудь" собираются и делают проект. Вот так, даже не планируя когда я возьмусь за реализацию старой идеи, за которую бы наверное и не взялся, началась работа и родился сайт.

            Все так просто, о чем казалось бы ещё писать. Но вот, в том же посте по поиску соучастников, тоже собралась команда для разработки другого проекта, но они так и не дошли до финала, как мы. Почему? Это я понял по своему опыту, ведь мы тоже были близки к провалу. Этим опытом я и хочу поделиться.
            Читать дальше →
          • Holywars.ru

              image
              Около 4 месяцев назад вы, уважаемые читатели, могли видеть на Хабре презентацию проекта на тему Холиваров — троллим.ру. Ещё за несколько месяцев до того, я и ещё несколько человек, начали разработку сайта аналогичной тематики. Но не спешите отворачиваться от монитора, шепча гневные заклинания — наш проект значительно отличается от конкурента, а лучшего начала для подобного сайта, чем холивар между конкурентами не придумать)

              1. У нас особая структура, чем-то напоминающая проект lovehate, но намного более продвинутая именно под нужды споров. Флуд себя очень плохо чувствует на нашем сайте, а увидеть целостную картину спора 2 сторон нереализованная доселе возможность.

              2. Не надо бояться быть заминусованным более многочисленной стороной, отчего некоторые споры даже устраивать не хочется. Каждая сторона крутит рейтинги только внутри своей группировки, наказывая минусом за тупость или флуд в своих рядах или плюсуя хорошие аргументы.

              3. Холивары имеют логическое завершение, когда после определенного количества времени объявляется победитель.

              Это далеко не все, и на будущее у нас ещё полно идей. Приглашаем, Holywars.ru
            • Гипотетический Блогистан, часть 2

                Кто-то уже мог видеть первую часть сериала про гипотетический Блогистан здесь. И кто-то уже давно раскусил, что это был фейк. Пусть так, это просто вольная фантазия на тему возможного будущего, а это вторая её часть. Здесь вы узнаете о механизме получения инвайта и особенностях профилей на Блогистане.
              • Идея для капчи. Генерация шрифта.

                  Все методы создания капчи, что я видел, были основаны на использовании готовых шрифтов и их искажении. В итоге, админам спамботов нужно было только вовремя пополнять базы шрифтов и вертеть каждую букву примеряя её к букве на капче.
                  Но я придумал задачку значительно сложнее. Хотя это могло существовать и ранее, благо идея не такая уж сложно-приходящая.

                  Я предлагаю генерировать все буквы капчи, по особым законам построения.
                  На примере буквы А, схема работы примерно такая:

                  image

                  Как оцениваете такой подход? Есть перспективы?
                • Mail.Ru обманул тысячи пользователей

                    В интернете кто–то не прав. На этот раз – Mail.Ru.

                    Не так давно ими был организован конкурс «Мисс интернет 2008», по условиям которого пользователи выбирали Топ–100 участниц, после чего жюри выбирает финалисток. Около 100 000 человек боролись за полюбившихся участниц. А самые рьяные поклонники могли отправить платные СМС в поддержку своего участника.

                    Читать дальше →
                  • Рассказ очевидца, которому повезло сыграть в Фоллаут 3 (Немного спойлеров)

                    • Перевод
                    У меня уже была возможность поиграть в Фоллаут, но огромные размеры мира сбивают с толку, когда впервые в него входишь. Поэтому ничего путного я не сделал, шатался по пустошам, шляпы с Рейдеров сдувал.
                    Но на этот раз я был более целеустремленным. Я пошел прямо в Мегатонну (Один из самых крупных городов, построенный вокруг неразорвавшейся бомбы), взял там задание у одного из жителей и вышел в окружающий мир, чтобы выполнить его.

                    Читать дальше →
                  • Как вам идея?

                      Проблема с путаницей выбранного языка очень актуальна для меня. Варианты решения что я видел, это расположение иконки флажка рядом с активной областью печати. Но, на мой взгляд, это портит эстетику и является слишком громоздким символов, когда хватит и ассоциации с цветом.

                      Сделал такой вариант. Как вам?



                    • Сглаживание шрифтов

                        Наверное каждый начинающий веб-дизайнер, выставляющий свою работу на оценку, слышит в свой адрес — Шрифты должны быть без сглаживания. С тех пор, многие из них сглаживание более не используют.
                        Конечно не все, есть определенные люди, т.е. дизайнеры, которые делают как бы не макеты сайтов, а картинки сайтов. В таких случаях сглаживание шрифтов гармонично соседствует с уменьшенным масштабом макета и окантовкой в виде непопулярного броузера. Я не знаю зачем это делается, возможно так лучше принимают заказчики. В любом случае — не важно, таким людям этот материал будет неинтересен.
                        А полезен он будет тем дизайнерам, которые более не используют сглаживание, но ещё не знают, что все же его нужно использовать. Дело в том, что отображение текста в броузере работает совсем не так, как работает отображение оного в фотошопе. По следующей таблице можно понять в чем разница.

                        Как видно, 7й Эксплорер и Сафари стоят особняком в методе рендеринга текста. Но доля использования остальных броузеров в интернете более 70%, поэтому мы будем опираться на них.
                        В итоге мораль такова: Для размеров шрифта 9-16 следует делать текст без сглаживания, для 17 и более — Sharp. Надеюсь это изыскание поможет вам ещё более точно воссоздать конечный вид проекта и поможет мне реже видеть огромные зубчатые шрифты в макетах продвинутых новичков.