• Первая хорошая лампочка с Aliexpress

      Почти все светодиодные лампы, которые можно купить на Aliexpress, очень плохие: у многих недопустимая пульсация света, низкий индекс цветопередачи, зачастую реальная мощность и световой поток в пять раз меньше обещанных. Я уже был уверен, что на Али хороших ламп нет вообще, но исключение всё же нашлось.

      Читать дальше →
    • Светодиодные лампы с/из Украины

        Международные бренды, выпускающие светодиодные лампы, можно пересчитать на пальцах одной руки, но в каждой стране есть множество локальных брендов. Большинство ламп, которые я протестировал на Lamptest.ru, продаются только в России, но сайтом пользуются и в других странах. Михаил Рыбинцев смог переправить мне из Киева 14 ламп семи украинских брендов.

        Читать дальше →
      • Тест десяти диммеров с LED-лампами

          Большинство светодиодных ламп не поддерживают регулировку яркости, но есть и диммируемые лампы, которые дороже обычных, зато их яркость регулируется.

          Каждый, кто покупал диммируемые лампы, наверняка сталкивался с проблемами совместимости — не все лампы корректно работают с диммерами и выбрать идеальное сочетание ламп и диммера непросто.

          Я проверил, как десять разных диммеров работают с пятнадцатью моделями светодиодных ламп.


          Читать дальше →
        • Диммируемые споты GX53 с регулируемым углом освещения

            Рассказывая о новом поколении светодиодных ламп IKEA, я не обратил внимание на интересную особенность спотов GX53: у них поворачивается линза и меняется угол освещения.

            Читать дальше →
          • Настраиваемый беспроводной диммер Noolite SUF-1-300

              Белорусская компания Ноотехника выпустила диммер, предназначенный специально для светодиодных ламп и способный регулировать их яркость в максимально широких пределах.


              Читать дальше →
              • +24
              • 7,3k
              • 7
            • Светодиодные лампы Diall из магазина Castorama

                Светодиодные лампы собственных брендов сетей магазинов часто оказываются лучшими по соотношению цена-качество. В сети строительных магазинов Castorama продаются очень дешёвые лампы собственного бренда Diall, имеющие гарантию 5 лет.
                Я купил и протестировал 46 моделей этих ламп.

                Читать дальше →
              • Светодиодные лампы О'КЕЙ

                  Многие сети магазинов выпускают светодиодные лампы под своими брендами. Лампы зарубежных сетей часто оказываются лучше и дешевле тех, которые выпускают «лампочные» бренды. В качестве примеров приведу лампы (IKEA), (Lexmann сети Леруа Мерлен), Diall сети Castorama, (Auchan сети Ашан).

                  В российской сети гипермаркетов О'КЕЙ также появились лампы под собственным брендом. Я купил их и протестировал.

                  Читать дальше →
                • Светодиодные лампы Gauss 2017-2018 года

                    Светодиодные лампы российского бренда Gauss появились на рынке одними из первых. Многие считают лампы этого бренда одними из лучших и действительно по ним мало нареканий.

                    К сожалению, Gauss, выпуская качественные лампы, всегда приводил на упаковке завышенные характеристики и указывал нереальные значения индекса цветопередачи (CRI, Ra).

                    Сегодня я проанализирую результаты моего тестирования двадцати четырёх ламп Gauss, выпущенных в 2017 и 2018 году.


                    Читать дальше →
                  • Увидеть пульсацию

                      Я часто пишу о пульсации плохих светодиодных ламп (а теперь ещё и о пульсации подсветки телевизоров). Напомню, пульсация света может приводить к усталости глаз и мозга, вызывать головные боли и приводить к обострению нервных заболеваний.

                      Для определения пульсации света многие используют камеры смартфонов — если свет пульсирует, по экрану бегут полосы, причём чем они чернее, тем пульсация больше.


                      Но это лишь косвенный «взгляд на пульсацию» — мы видим интерференцию между пульсацией света и работой электронного затвора камеры. На некоторых смартфонах полос может и не быть из-за программного подавления пульсаций.

                      Сегодня я дам вам возможность увидеть пульсацию непосредственно, как она есть.
                      Читать дальше →
                    • Промышленный светильник Бриз 50

                        Продолжаю тестировать различные светодиодные светильники для того, чтобы понять, насколько фактические параметры у разных типов светильников соответствуют заявленным.

                        Сегодня изучаю российский защищённый промышленный светильник ССдП 02-050-001 IP65 «Бриз 50».

                        Читать дальше →
                      • Почему не стоит покупать светодиодные люстры

                          Сейчас в магазинах появилось огромное количество люстр с несменными светодиодными источниками света. Отказ от использования стандартных патронов позволяет дизайнерам делать люстры необычных форм, а светодиоды теоретически делают их вечными, но у меня есть пять весомых доводов, почему такие люстры покупать не стоит.

                          1. Светодиодная люстра это «кот в мешке».

                          Неизвестно, какое у неё качество света и какие светодиоды там использованы. Вот одна из самых популярных люстр.

                          Читать дальше →
                        • Пульсация экранов телевизоров

                            У подавляющего большинства современных телевизоров экраны мерцают, причём уровень пульсации составляет 100% (экран полностью гаснет и загорается). Это может приводить к усталости глаз, головным болям и обострению нервных заболеваний.


                            Читать дальше →
                          • Светильник для мебели, кухни или ванной

                              В проекте Lamptest.ru я протестировал уже больше двух тысяч светодиодных ламп, но светодиодное освещение это не только лампы-ретрофиты под стандартные цоколи. Сейчас в продаже есть огромное количество различных светодиодных светильников и во многих случаях их применение предпочтительней, чем использование светильников с обычными патронами.

                              Для подсветки столешницы на кухне, зеркала в ванной, внутренней подсветки мебели удобней использовать линейные светильники, занимающие очень мало места. Компания Uniel предложила мне протестировать светильник ULO-BL60-9W-NW-K IP54 WHITE, который стоит всего 398 рублей.

                              Читать дальше →
                            • Светодиодные лампы в Японии

                                В ноябре 2017 года я побывал в Токио и конечно же зашёл в несколько магазинов посмотреть, как там обстоят дела со светодиодными лампами. Всё оказалось совсем не так, как можно было ожидать.

                                Читать дальше →
                              • Новое поколение светодиодных ламп IKEA

                                  Весной 2018 года в магазинах IKEA появились светодиодные лампы нового поколения. У этих ламп очень высокие индексы цветопередачи (более 92), они поддерживают регулировку яркости, причём свет при снижении яркости желтеет, как у ламп накаливания, у пяти из восьми новых ламп полностью отсутствуют пульсации, они совершенно бесшумны при включении на полную яркость (при диммировании у некоторых ламп шум есть, но очень слабый), в них используется новая технология расположения светодиодов, сочетающая преимущества филаментных и обычных светодиодных ламп.

                                  Я купил и протестировал новые лампы.

                                  Читать дальше →
                                • Тестирование LED-панелей 60x60

                                    Я протестировал огромное количество светодиодных ламп, но светодиодное освещение это не только лампы. Светодиодные светильники для потолков Armstrong (квадраты 60x60 сантиметров) сейчас используются повсеместно и они, точно так же, как светодиодные лампы, бывают хорошими и не очень, а реальные их параметры не всегда соответствуют тому, что указано на упаковке.

                                    Я провёл испытания шести таких светильников пяти производителей.

                                    Читать дальше →
                                  • Светодиодная лампа за 49 рублей

                                      Ещё совсем недавно светодиодные лампы были достаточно дорогими, а сейчас они иногда продаются по ценам ламп накаливания.

                                      Перед праздниками я обнаружил, что в Ашане по акции продают лампы Старт 10 Вт за 49 рублей. Ради интереса купил, чтобы протестировать. Предполагал, что всё будет не очень хорошо, но результаты тестирования меня удивили.

                                      Читать дальше →
                                    • Светодиодные лампы Ledroid

                                        Интернет-магазин Ledroid.ru, уже давно поддерживающий проект Lamptest и предоставивший на тестирование не одну сотню ламп, начал продавать светодиодные лампы под собственным брендом. Это лампы G9 и G4 12V, которые у других производителей либо дорогие, либо не очень качественные и лампы R7s, которые сложно найти у других производителей.

                                        Читать дальше →