• Gantt против Backlog

      Доброго времени суток!

      Хочу рассказать про интересный результат мозгового штурма, который мы провели на прошлой неделе.

      Интересность момента заключается в том, что мы переосмыслили возможности Gantt диаграммы для работы с Agile проектами. До штурма, я и мои коллеги думали об этой диаграмме как об одном из многих способов отображения плана проекта и его прогресса. В таком приближении мы имеем список задач, список разработчиков, календарь и массив отчетов от команды о прогрессе, которые можем показывать в разных представлениях — Gantt, PERT и Backlog.

      Оказалось, что мы заблуждались. Кроме «локального» негативного результата мы получили довольно важные обобщения на уровне идеологии и философии управления Agile проектами.
      Читать дальше →
    • Два протокола управления проектами

        Доброго времени суток.

        Я пришел в управление проектами из программирования. То есть, нет так давно, я еще писал код и мне это очень нравилось. Меня мало беспокоили волнения, происходящие где-то на верху — «у менеджеров». Все поменялось в 2004, когда меня назначили тим лидом.

        Это был большой и сложный проект. Мы работали как удаленная офшорная группа в постоянной атмосфере прессинга со стороны менеджмента. Оценки задач спускались сверху, и чтобы хоть как-то справиться с задачами, приходилось работать до позднего вечера и по выходным.

        Тогда я начал задумываться о причинах такой ситуации, начал читать посты и книги по менеджменту. Как программист, находящийся под впечатлением революционных архитектурных решений — таких, как MVC и паттерны Фоулера, я полагал, что есть *техническое* решение наших проблем с менеджментом — нужно его только отыскать и применить.

        Следующие несколько лет я искал *супер фреймворк* для управления проектами. Но только недавно понял, что его нет и быть не может. Проблема заключается в том, что в разработке ПО одновременно используются 2 конфликтующих протокола общения между участниками Процесса.

        Сейчас я расскажу о моем текущем видении проблемы, а также опишу одну из возможных стратегий совместного использования этих двух протоколов.
        Читать дальше →
      • Используй серую логику, Люк

          image

          Позволю себе вольность начать серезную тему с шуточной аналогии, дабы поднять Читатель, Ваше настроение и раскрепостить сознание. Для тех кто в танке не видел классическую сагу *звездные войны* — речь идет об использовании таинственной Силы, о чем шептал призрак Оби Вана Люку Скайуокеру (на фото) и, что в конце концов помогло ему (Люку), используя легкий истребитель, порвать подбить вражескую военную станцию планетарных размеров одной ракетой.

          Итак, теперь серьезно, речь пойдет о серой логике, лжи, компромиссах, человеческом факторе, политических играх. О том, чем это грозит, и как влияет на Процесс разработки, на отношения между людьми. Нужно и можно ли с этим бороться и как…

          Природа одарила человека мощным интеллектом, который представляет модели окружающего мира в серой логике. Представьте, что вы создали объектную модель, коды методов в которой оперируют не черно-белой (ЧБ) логикой (true — false или 1 и 0), a серой, где логическое выражение может иметь значение 0.7 или даже 0.5. И это значение может мутировать, подстраиваться под изменения окружающего мира.

          Наши средства для общения, книги, методы обмена идеями сильно отстают от таких моделей — поскольку они используют ЧБ логику.

          Серая логика — это мощное оружие против лжи, демагогии и политических игр. Для меня было очень тяжело переключиться от простых ЧБ правил и процессов, с которыми я работал будучи простым программистом. Во «взрослой» жизни ПМ-а все оказалось сложней…

          Читать дальше →
        • Mind maps вместо закладок

            Доброй всем пятницы.

            Хочу поделться одной простой идеей, которую мы взяли на вооружение для исследовательских задач.

            Очень часто, особенно на архитектурной итерации, нужно провести некоторое исследование, или, проще говоря, *погуглить*. Например, нужно выяснить стыкуется ли что-то с чем-то, и каким образом, поддерживает ли одно что-то другое что-то и т.д. Часто ответ на вопрос не похож на уверенное «Да» или «Нет», имеются определенные условия, возможности обхода проблем и т.д. Задачи на исследование, пожалуй, даже важнее и критичней задач имплементации. Они влияют на фундаментальные идеи и архитектурные решения, на которых мы строим Систему; и, разумеется на успех проекта в целом.
            Читать дальше →
          • Круговорот артефактов в Agile

              Доброго времени суток.

              В этой статье я хочу продолжить рассказ о «прагматическом» Agile процессе разработки ПО. На суд Читателя предлагается иная перспектива обзора этого процесса — с точки зрения создания и эволюции артефактов (Artifact Flow) в ходе развития проекта. А также мы рассмотрим практический подход для работы с артефактом «Коллекция Требований» с использованием Google Wave и Google Docs.
              Читать дальше →
            • Управление портфелем проектов и макросы для Google Spreadsheets

                Привет

                Иногда бывает так что обычная задача приводит к необычным находкам. Так все началось с тривиальной задачи — нужно было развернуть за несколько часов систему управления портфелем проектов. Ресурсы на эту задачу не выделялись вследствие некоторого цейтнота по текущим проектам.

                Особенности бекграунда задачи — система должна быть очень динамичной и наглядной. Специфику и уклад жизни нашей небольшой команды я коротко описал в недавнем посте. Бизнес кейс задачи таков: у нас в работе много проектов. Пишутся предложения, рисуются оценочные Гантты, обсуждаются вопросы, ведется поддержка Процесса Разработки… В день через обсуждение в команде может проходить до 15 проектов. У проектов могут меняться статус, фаза, владелец. Информации много, она быстро меняется, и она важна. Наступил момент вводить инструмент для управления портфелем проектов.
                Читать дальше →
              • Прагматический Процесс Разработки в «не-книжных» условиях

                  Доброго времени суток.

                  Хочу поделиться некоторыми идеями которые помогают мне в Святой Войне с Хаосом в процессе разработки ПО. Для определенности картины добавлю несколько деталей: я — менеджер проектов, фирма средних размеров (~40 мозгов) занимается оффшорным программированием, команда смешанная (15% сеньоры, 35% девелоперы, 35 джуниоры, 15% стажеры, причем есть еще деление по специализации — разработка, качество, инфраструктура).

                  Процесс


                  Источников создания хаоса более чем достаточно — длинная цепь связи с заказчиком, неоднородная и в общем, молодая команда, «славянский менталитет» ( эксцентричное творчество и частые медитации ;) ), проблемы коммуникаций, политические игры сейлс-людей (Sales — те кто нас «продают») и т.д.
                  Читать дальше →