Pull to refresh
0
0
Send message

Мой опыт создания «без умного» дома

Reading time16 min
Views95K
Пришло и мое время поделится своим опытом создания «без умного» дома. Вступать в полемику, что же все таки такое умный дом и что он должен уметь делать, не очень хочется. В моем случае будем приручать wifi модули Sonoff от компании ITEAD и учиться включать/выключать «нагрузку» с телефона. В публикации пойдет речь, как прошить модуль, подключим к модулю сенсор температуры/влажности, научимся управлять модулем через приложение HomeKit («Дом») и Siri. Добавим ко всему этому систему управления умным домом Domoticz на raspberry pi. Добавим wifi к кофемашине и научим Siri открывать домофон.
Читать дальше →
Total votes 29: ↑28 and ↓1+27
Comments37

RobotDyn наносит двойной удар: Mega + ESP8266

Reading time14 min
Views80K
RobotDyn Mega + ESP8266
Что делает разработчик в редкие часы досуга? Правильно, просматривает прайсы железячных магазинов. Выдалась свободная минутка и я решил полистать странички популярных интернет-магазинов — скукота, ничего интересного, всё это мы уже видели… и тут неожиданно мой взгляд падает на очередную Mega. Ба! да это не простая Мега, а совмещённая со всеми любимым ESP8266, да ещё заботливо снабжённая переключателями для совместной работы двух контроллеров — проводного (при помощи Ethernet Shield) со множеством GPIO и Wi-Fi для беспроводной связи.

Неплохо! Подумал я и вспомнил про AMS — туда же можно установить два сервера — проводной и беспроводной и связать их в одну систему — ESP8266 получит 54 цифровых и 16 аналоговых пинов, а Mega получит беспроводное управление по Wi-Fi и все плюшки ESP8266. Давненько мне не попадалась такая интересная плата.

— Здравствуйте! У вас есть плата Mega + ESP8266?
— Есть, но у нас только одна осталась.
— Почему только одна?
— Остальные разобрали.
— Зарезервируйте её, пожалуйста, для меня.
Читать дальше →
Total votes 36: ↑33 and ↓3+30
Comments45

Smart плинтус 1.0

Reading time3 min
Views75K


Озаботила меня одна проблема – темный коридор по пути из спальни на кухню. Ну, знаете, люблю ночью на кухню ходить, но в потемках некомфортно, а т.к. коридор относительно ширины достаточно длинный, то велика вероятность отклонения от маршрута при ориентировании по встроенным в голову гироскопам. Ошибка накапливается, да еще ноги разной длины, ходил с вытянутыми руками и попадал в дверной проем не с первого раза.
Да, конечно есть всякие ночники, датчики движения, умные дома, но у меня есть лучше, у меня есть пластиковый плинтус с кабельным каналом.
Поэтому возникла идея запихать туда светодиодную ленту и посмотреть, как она там себя будет чувствовать и получилось, знаете ли, довольно круто, такая подсветочка, как в космических кораблях.
Читать дальше →
Total votes 107: ↑104 and ↓3+101
Comments177

Обзор Homey, проект умного шара с площадки Kickstarter от Athom

Reading time4 min
Views17K
В какой-то момент я уже отчаялся ждать, но к чести авторов проекта они свое начинание не бросили и периодически писали письма всем бейкерам.



Я уже упоминал несколько раз в своих обзорах про этот шар. Как идея он впервые появился на Kickstarter 2 года назад, достаточно быстро собрал необходимую сумму и даже более того. Я был в числе самых первых бейкеров и ждал его летом прошлого года, но… Что-то проект все затягивался и затягивался. Как выяснилось, мне не повезло вдвойне. Первые партии Homey отправили не тем, кто первый сделал ставку, а кто заплатил больше, странно, ну ладно. Второй момент – это отправка non Europ пользователям, они попали в последнюю очередь. На протяжении года разработчики отчитывались, что сделали, какие баги пофиксили. Просили подождать. Мол, они не хотят рассылать сырой продукт. Те кто получили его первыми подтверждали это и жаловались на проблемы. Забегая вперед, скажу – у моего проблем описанных первыми пользователями нет.

В двух словах, Homey – это некий хаб связывающий кучу периферии воедино различными сценариями с возможностью управления голосовыми командами. Хотите подробнее? Прошу под кат.
Читать дальше →
Total votes 12: ↑11 and ↓1+10
Comments9

4xiDraw: самодельный перьевой плоттер на Arduino

Reading time1 min
Views42K


Перьевые и карандашно-перьевые плоттеры некогда были чрезвычайно популярными. С течением времени их производство начало сокращаться. Но использовать такие системы можно в различных сферах, включая кройку и шитье, инженерную сферу, рисование и т.п. Найти на рынке перьевой плоттер можно, но ведь интереснее сделать его самому, правда?

И пользователь по имени Мигель Санчес (Miguel Sanchez) решил сделать плоттер самостоятельно. В качестве управляющей платформы он выбрал Arduino Uno. В системе также использованы шаговые двигатели NEMA 17 и вспомогательный сервопривод для поднятия и опускания ручки.
Читать дальше →
Total votes 15: ↑13 and ↓2+11
Comments35

Переделка кнопочного радио выключателя в сенсорный

Reading time2 min
Views20K


Давно мечтал дома установить сенсорный выключатель, мечта сбылась, когда мне подарили недорогой сенсорный выключатель FD Electronics. Выглядит красиво, работает отлично. Но это просто выключатель, а у меня умный дом на базе Z-Wave и конечно я захотел интегрировать его в свою систему.

У FD Electronics, Livolo и DeLumo есть радио выключатели работающие на частотах 433МГц и 868МГц соответственно, но интегрировать их в умный дом не получится. Эти выключатели работают только с пультами этих же производителей, управления с компьютера нет, обратной связи нет, т.е. если кто-то включит свет я об этом не узнаю.

Было принято решение скрестить ежа с ужом мой кнопочный радио выключатель Z-Wave.Me Dimmer с сенсорным выключателем FD Electronics. Изучив схемы обоих выключателей, я решил выкинуть силовую часть сенсорного выключателя и использовать только корпус и сенсорную панель, а от своего Z-Wave выключателя взять силовую и радио часть. Суть переделки заключается в замене механических кнопок на сенсорные, этот способ подходит к выключателю любой технологии.

Читать дальше →
Total votes 9: ↑8 and ↓1+7
Comments46

Ethernet термометр на основе Arduino

Reading time5 min
Views139K
Arduino

О цифровых термометрах на основе Arduino было сказано немало. Все они либо подключались к компьютеру, либо выводили температуры сразу на дисплей.
Но мне был нужен уличный термометр, который автономно и отправляет данные на сайт. Итак, приступим.
Читать дальше →
Total votes 76: ↑71 and ↓5+66
Comments96

Ethernet Library или почему в природе не существует серверов на Arduino

Reading time8 min
Views66K
image

В этой статье я опишу ситуацию с которой столкнулся во время разработки проекта Arduino Mega Server. Суть дела заключается в том, что существует такая библиотека Arduino Ethernet Library, написанная для поддержки сетевой платы Ethernet Shield на чипе W5100. Это стандартная плата и стандартная библиотека, которая многие годы поставляется в комплекте со средой разработки Arduino.

И эта библиотека является основой для всех проектов, использующих обмен информацией по проводной сети. Так вот, оказалось, что эта библиотека попросту профнепригодна. На ней в принципе невозможно построить нормальное сетевое взаимодействие. Можно только «баловаться» одиночными запросами и ответами. Ни о каком построении серверов на базе этой библиотеки речь не может идти. Почему?
Читать дальше →
Total votes 62: ↑61 and ↓1+60
Comments74

«Цифровая лаборатория» NR05: делаем кодовый замок

Reading time7 min
Views6.4K
Продолжаем цикл статей по использованию возможностей набора «Цифровая лаборатория» NR05 для изучения программирования микроконтроллеров на примере Ардуино и конструированию полезных электронных устройств.



Наш материал не претендует на законченную конструкцию, но, как вы увидите, она вполне выполняет все основные функции кодового замка, и может послужить хорошей иллюстрацией возможностей микроконтроллеров и использования внешних подключаемых модулей. Программу для микроконтроллера можно переделывать по вашему усмотрению, добавляя или изменяя функции замка, и повышая при этом уровень ваших знаний в программировании.

Воспользуемся, прежде всего, тем, что на плате расширения, входящей в состав набора, установлен двухстрочный жидкокристаллический дисплей, а также 5 кнопок. Используем эти элементы для построения кодового замка.
Читать дальше →
Total votes 4: ↑3 and ↓1+2
Comments0

Все уроки по ардуино

Reading time5 min
Views280K
Однажды появилась необходимость собрать все уроки, обучающие материалы (tutorials) с habrahabr и geektimes в одном месте и немного их систематизировать. В этом сборнике обучаек представлены более 100 статей на тему ардуино с пометкой «tutorial», либо содержащие несложные для новичков проекты на ардуино, а также немного видеоуроков по смежным темам. Статьи разделены на 10 тематик по сферам применения собранных устройств. Также хочется напомнить, что весь обучающий материал, опубликованный на habrahabr и geektimes является интерактивным: в любой момент можно задать вопрос автору в комментариях к статье. Как правило авторы на них отвечают. Этот сборник будет дополняться новыми обучайками (tutorials) по мере их публикации.

Читать дальше →
Total votes 39: ↑36 and ↓3+33
Comments25

Управление Arduino с телефона

Reading time7 min
Views98K
Добрый день!

Недавно заинтересовался идеей создания «умного дома». Так как из необходимых компонентов в моем распоряжении пока что имеются только arduino и телефон на андроиде, решено было начать с создания пульта управления и связи его с остальной частью системы.

Моё видение системы выглядит так:


Думаю стоит совместить домашний и веб-серверы, прикупив статический айпишник, но на первое время сойдет и так. Начнем с простого – научимся удаленно управлять светодиодом и LCD-дисплеем.
Читать дальше →
Total votes 28: ↑24 and ↓4+20
Comments41

Мой интернет вещей: Гостевой замок (часть 2)

Reading time5 min
Views21K
Привет GT! Всех с наступившим и прошедшими!
Продолжаю рассказ о том, как я подключал дверной замок к Интернету. Начало тут.
Большое спасибо всем за комментарии. Готовые решения действительно есть, но так же есть ряд нюансов, не позволивших мне ими воспользоваться. Квартира это все-таки не отель, так что специализированные гостиничные замки мы отметаем сразу. Клавиатуры кодовых замков, антенны для NFC, дабы не пугать соседей, тоже не рассматриваем. Никакой карты, токена или иного физического носителя использовать тоже не получится, подразумевается, что нет возможности их передать гостю до того, как он откроет дверь.
Kevo, August или Lockitron использовать не получилось, т.к. они основаны на американском типе замка (deadbolt), что не очень удачно устанавливается на стальную дверь толщиной 65-70 мм. Наш выбор это электромеханический CISA для бронированных дверей, ценой около 500 евро (пока не купил, ибо дорого).
И самое главное, хочется что-то такое сделать своими руками, не корысти ради токма увлечения для.

Итак, продолжим...
Total votes 20: ↑20 and ↓0+20
Comments21

Мой интернет вещей: Гостевой замок

Reading time17 min
Views79K
Так сложились обстоятельства, что имеется у меня однокомнатная квартира, в которой я не живу, а сдавать ее «обычным способом» мне не интересно. Попробовал я ее сдать через сервис Airbnb, понравилось. И не то, что бы это выгоднее, но точно интереснее, процесс захватывает. Но я не об этом…

Было у меня пару раз ситуация, когда я не мог лично встретить гостя и вручить ему ключ. Обычно в таких ситуациях приходится придумывать различные способы, от закладывания ключа под коврик до передачи через консьержку. Мне же не хочется посвящать в свои дела посторонних и как-то не комильфо прятать ключ под ковриком.
Читать дальше →
Total votes 27: ↑27 and ↓0+27
Comments58

Альтернативы Raspberry Pi

Reading time4 min
Views54K
Когда речь заходит об одноплатных компьютерах (single-board computer), вероятно, первым на ум приходит именно Raspberry Pi. Тем более, что недавно вышла третья «малина», которая шустрее и мощнее предыдущих версий. Крохотные компьютеры этой линейки, изначально предназначавшиеся под обучение информатике, способны делать много чего интересного. Эта «машинка» может стать метеостанцией на солнечной энергии, управляющим центром «умного дома», игровой приставкой для любителей 8-битной классики и даже сердцем радиоуправляемых моделей. Тут все зависит от фантазии, желания и прямоты рук.



Но несмотря на все свои особенности и преимущества, Raspberry Pi конечно же несовершенен. На рынке одноплатных компьютеров есть и другие модели. Ниже представлена подборка альтернатив RPi, заслуживающих внимания.

Читать дальше →
Total votes 45: ↑30 and ↓15+15
Comments122

Квадрокоптер своими руками: Часть I

Reading time4 min
Views342K
ВНИМАНИЕ, статья устарела, но её всё еще можно использовать в ознакомительных целях
Как и обещал, как только полечу — напишу полноценный пост по поводу сборки своего летающего агрегата. Наверняка многие давно посмотрели как «обычный» офисный сотрудник собирает это за 2 часа, сразу отмечу что я не «обычный» офисный работник, поэтому летчик из меня пока не очень, но важно что квадрокоптер летает и адекватно реагирует на управление. Первое и самое главное — если решили собирать, не экономьте и не думайте что вы умнее тех кто уже летает, так же учтите, что теория несколько расходится с практикой.
Есть большое число прошивок, готовых контроллеров, вариантов датчиков, моторов и т.д. и т.п. — выбрать есть из чего, но в статье остановлюсь только на одном варианте, основанном на Arduino Mega, прошивке MegaPirate и относительно дешевых датчиках.
много интересного читаем тут
Total votes 140: ↑135 and ↓5+130
Comments85

Автомат света и музыки АСИМ-АУ-2-6

Reading time13 min
Views32K
За громким названием — автоматический выключатель света для ванной. И сначала все было безумно просто. Беспроводной датчик на двери сигналил об открытии центральному контроллеру, а тот переключал свет и одновременно переключал музыку. Замечу, что контроллер не знал текущего состояния света и музыки, поэтому для правильного переключения нужно было каждый раз полностью открывать и закрывать дверь. И, конечно, не заходить лишний раз, если внутри уже кто-то есть.

Но это вполне вписывалось в схему естественного поведения дома. Т.е. мы за собой дверь в ванную закрываем и стараемся друг другу не мешать. К тому же, санузел не такой уж большой, и вдвоем там объективно довольно тесно. Что в схему не вписывалось, так это гости. Они нажимали на обычный выключатель, даже если несколько раз сказать, что свет — автоматический. Они не закрывали дверь и лезли друг к другу.

С этим надо было что-то делать.

Читать дальше →
Total votes 12: ↑12 and ↓0+12
Comments16

Контроллер центральный домашний, всемогущий КЦД-В-2-12

Reading time48 min
Views165K
История появления на свет центрального домашнего контроллера довольно запутанна. Мне кажется, если на секунду отвлечься и представить его в виде зимнего леса (вид сверху), то можно будет увидеть беспорядочные тропинки, плохо замаскированные ямы и, возможно, бродящего где-то в глуши И. Сусанина.

Функционал наращивался постепенно: сначала подключил беспроводные розетки, потом замахнулся на выключатели света. Аппетиты росли — датчики протечки, задымления, дверей, метеодатчики, радиореле и управление AV-техникой. Мастерство росло не так быстро. Поэтому получилось то, что получилось: вещь, бесконечно далекая от гайдлайнов по программированию и устройству электронных схем, но вполне работоспособная.

И знаете что? Меня это устраивает.
Читать дальше →
Total votes 80: ↑76 and ↓4+72
Comments46

Зубочистка-детектив раскрывает секрет радиопротокола

Reading time17 min
Views53K
Это небольшая зарисовка к сюжету об "Удобном доме". Просто иллюстрация того, что даже с не слишком большими знаниями и опытом можно кое-чего добиться. Иными словами, достаточно настойчивый дятел задолбит любое дерево.

Началось все с простого желания управлять светом в доме с помощью Arduino. В том числе — выключателями Livolo, купленными еще до этой безумной затеи с домашней автоматикой. Но, в отличие от радиорозеток, «щелкать» ими с помощью моей любимой библиотеки RC-Switch не получилось, а поиск других готовых решений показал их полное отсутствие.

Да и китайцы производители-продавцы на вопрос о протоколе отвечали, что эта штука работает на частоте 433 МГц. Не слишком полезная информация. Впрочем, не буду изображать святую невинность. Я ведь вместе с Arduino купил и пару блоков по четыре реле, чтобы, если что, банально замыкать избранные кнопки пультов. И это, кстати, довольно популярное решение, потому что быстро, относительно дешево и очень сердито.

Но в душе я стремился к прекрасному. Как ни странно, помогла обычная зубочистка, два резистора и один конденсатор.
Читать дальше →
Total votes 52: ↑48 and ↓4+44
Comments29

Очередная «умная» розетка своими руками. Часть 1

Reading time3 min
Views185K
Да, да, да. Еще одна. Понимаю, всем надоело. Но очень уж хотелось сделать самому, свою собственную «умную» розетку, с лото и курсистками. Встраиваемую (в доме — скрытая проводка). С управлением через WiFi (локально) и Интернет (глобально). С получением текущего статуса (в перспективе — с информацией о потреблении). С подключением нескольких розеток в одном блоке (до четырех). С датчиками температуры, освещенности и присутствия. С видеокамерой, в конце концов!

Первая часть — просто проверяем общую работоспособность схемы. По сути — некий аналог WeMo Switch, только встраиваемый в стандартный подрозетник и потому не привязанный к какому-то определенному дизайну (чтобы вписаться в любой уже существующий интерьер).

Итак, чего хочется? Хочется управлять независимо каждой из четырех розеток (у меня дома в одной из комнат розетки объединены в блоки по два двухрозеточных модуля вплотную друг к другу, в двух стандартных пластиковых подрозетниках соответственно). К одному из таких блоков подключены все агрегаты (освещение, насос фильтра, нагреватель, компрессор) аквариума с красивым парчовым сомиком, вот ими и будем управлять. Сомик вот такой, если что (картинка для привлечения внимания):

image
Читать дальше →
Total votes 50: ↑46 and ↓4+42
Comments66

3D MC3 Мастер v1.1 или как я собрал свой первый 3D принтер

Reading time3 min
Views60K
Так случилось, что свободное время совпало с большим желанием что-то сделать своими руками с нуля. Некоторое знакомство с контроллерами Arduino, автоматизацией процессов и окончание ремонта в доме натолкнули на мысль о создании робота-пылесоса. Все могло закончиться покупкой какого-нибудь готового изделия, но хотелось сделать все самому и с самого начала. Более того, даже спроектировать и изготовить все детали для него захотелось самостоятельно.

3D принтеры, для большинства, являются хобби или игрушкой, и лишь для небольшого процента людей — инструментом в достижении конечной цели. В моем случае такой принтер станет инструментом реализации вполне конкретной задачи: сделать всю механику, крепеж и корпус конечного устройства. Ну а чтобы не было скучно — принтер было решено собрать почти с нуля, то есть из KIT-комплекта. Выбор пал на новый принтер компании «Мастер Кит» 3D MC3 Мастер v1.1. Заехав к производителю, я получил на руки синий чемоданчик и отправился домой, для выполнения первого шага на пути к цели.


Читать дальше →
Total votes 22: ↑17 and ↓5+12
Comments32
1

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity