Pull to refresh
0
0
Golovco Anatolie @anatolie

Пользователь

Send message
Не у всех есть доступ к сигнализации, и не все телефонные номера используют в сетях 3gpp
А Хабра будет в Рашнете или Интернете?
Простите, это шутка, сарказм, троллинг или Вы серьёзно?
Ой вы не правы, Я лично видел как работает fallback в сети 259 01. Это были миллисекунды, и туда и обратно (UTRAN-eUTRAN)
Интересно сколько опыта у автора с системами обеспечения прибыли (revenue assurance systems)? Складывается впечатление что он не упрощает ради лучшего понимания читателя а просто по собственной простоте понимания и порою юношеской «гляньте что творят твари» выражает своё недовольстве состоянием рынка связи в конкретной стране.

Во первых электросвязь (как и сотовая радиосвязь) предоставляют услуги поверх лимитированного ресурса (Ёмкости каналов в медных транках или радиоканалов. Это не принципиально). И проблема стоит так: если каналы простаивают тогда нужно стимулировать потребление низкими тарифами (чтобы хоть как-то обеспечить финансовый поток), а если они востребованы то нужно продать тем кто готовы за них заплатить. Большая страна (просторная как любят говорить в Сибири) способствует второму сценарию, когда операторам связи не нужно стимулировать потребление а попросту устроить «конкурс красоты» и продать ресурс по дороже игрокам (по Достоевскому) которые не просто по телефону говорят а играют в операторский кзино. IMS и прочие технологии передачи «пакетного голоса», заведомо работают в избыточной среде. Голосовой канал 64кбит, это ничто по сравнению поточным видео. Переход на подобные технологии трансформирует ранок голосовой передачи.

Во вторых… Тот процесс что автор назвал биллингом происходит в три этапа. Я позволю себе использовать английские термины:rating, charging, Billing
собственно что описывал автор это логика charging-а. Билинг это конечный счёт за совокупность предоставленных услуг (необязательно связи, это могут быть картинки и музыка, платежи, налог на матерные слова).

Тем кто кричит долой классическую электросвязь… Le Roi Est Mort, Vive Le Roi!
В IMS всё не так просто, конвергентные сети очень гибкие и это даёт возможность реализовать ещё более извращённые схемы. Например: если Вы позвонили из соты что в гламурном ресторане (информация без сложных телодвижений по IP протоколу из радио контроллера MME попадёт входящим параметром в OCS-online charging system) и при этом использовали клиент (VoIP/VoLTE/skype неважно) версии крутого телефона (информация по отпечатку протокола из системы DPI) то мегабайт именно этого трафика будет на несколько копеек дороже.

тут пора остановится… а то комментарий получится длиннее статьи
Вот не надо про Фокусиму. Во первых никто от катастроф не застрахован (Чернобыль?). Что в каменном веке жить предлагаете? А если эта катастрофа результат ошибки дизайна (стечение обстоятельств тоже не забываем) то неплохо вспомнить что реактор проектировали американская General Electric. wiki
Очень напоминает «лабы» западных операторов связи. Обычно в «боевых» ЦОДах, все шкафы (cabinets) одинаковые а в лабах разнобой. Хотя справедливости ради скажу что с одним и тем же вендором в Венгрии поставили IBMовские шкафы, а немцы потребовали всё в RITALы переложить. Пришлось писать тест-кейсы на проверку влазят ли блэйд-центры и прочие IBM железо в RITAL. Это при том что до нашего прихода, в Венгерском ЦОДе все шкафы были RITAL и Huawei.
Почему же не ясно, есть такой человек: Mikel Maron он даже был в совете фонда ОСМ. Он занимается гуманитарными миссиями, и картографированием мест бедствия. Так как он приближен к основателям, наверное попросил вставить его слой на главную страницу. А это вопрос политический, так как гуманитарные миссии ОСМ привлекают много внимания.
С вашего позволения вот, ну и вот. Фотографии времён строительства.
Антарктика находится на южном полюсе. Статья именно о ней. Вы же говорите о территориальных претензиях Норвегии, о шлейфах Карского, Охотского, Баренцева морей. А это всё на севере и граничат с Арктикой а не Антарктикой. Также вы говорите что Мы (Россия) никого «туда» не пустим потому что сами может туда расширится. Я предположил что не может Россия расширится поверх Антарктики.
«Кто такой Джон Галт?»
Я видел как сняли Huawei GGSN (во время решения у кого покупать PGW для LTE) и поставили Cisco ASN5000 (GGSN+SGW+PGW+MME) потому что дешевле. Cisco таки дэмпил рынок.

А вот на счёт безопасности, в чём-то автор прав, дело не в прошивках а в огромном количестве китайцев «в сети».
Дело в том, что некоторым образом, игру Ingress придумал я.


В 2005-2006 году я работал над своим дипломником в «Политехе», в 2006 у меня был готовый прототип offline приложения а в начале 2007 была уже и версия оптимизированная под web.

Летом 2005го года, Я пораженно смотрел на 360ную панораму и подумал а зачем в Google Earth всё моделируется в 3D если можно просто всё сфотографировать и связать панорамы между собой.
Тогда я это видел так: есть куча панорам и мета информация к каждой из них. Каждая панорама должна «знать» о её соседях и о том под каким углом необходимо туда «въехать». Вот описание которое я сделал для комисии: фото1 фото2

К концу 2006 я написал в Гугл. У меня была идея, был прототип и был план как это развить используя ресурсы Гугла. Мной двигала лишь жажда внедрить это глобально. (как вы знаете что и произошло, но не мной)

В мае 2007, на выставке Linuxtag в Берлине я впервые увидел google streetview. Это было реализовано хуже чем я им это представил, но это работало.

Гугл так и не ответил на моё письмо с описанием идей и ссылками на прототип с rapidshare. Я долго ныл по этому поводу, но урок выучил.
Я оставлю это тут. Потопал я после того как написал сей пост, к тем кто отвечают за MME (Mobility Management Entity) в EPC (evolved packet core). Они объяснили что в LTE точнее в E-UTRAN (evolved- UMTS terrestrial radio access network), eNodeB достаточно автономны чтобы могли сами брать на себя функции которые раньше исполняли RNC (Radio network controller). Более того они не всегда рапортуют на MME handover-ы. Хотя я знал что MME это часть EPC а не e-UTRAN, всё же думал что есть внешняя сущность ответственная за то что раньше в 2G/3G делал RNC. Что касается KPI то эта информация также не «течёт» через MME а отправляется напрямую с eNodeB на OSS (operational support system) по SNMP (как минимум в той реализации что у нас тут).

Вопрос про взаиморасчёты остаётся открытым и всё ещё интересует меня.

ЗЫ. Жаль что на хабре мало можно поболтать на тему телекомов. Сплошная потребительская риторика… мегабайты, айфоны, доллары.

Information

Rating
Does not participate
Location
Кишинев, Молдова, Молдова
Date of birth
Registered
Activity