• После жалобы Павла Дурова Apple пропустила первое с апреля обновление «Телеграма» для iOS-пользователей

      Всего сутки спустя после того как Павел Дуров публично пожаловался на блокировку компанией Apple обновлений Telegram в магазине приложений App Store, Apple наконец-то пропустила свежее обновление мессенджера для iOS-устройств своих пользователей.



      Версия 4.8.2 под заголовком GDPR Update уже доступна для обновления на iOS-устройствах по всему миру, включая российских пользователей.
      Читать дальше →
    • Мои прикамские каникулы: как губернатор, пермяки и «Сколково» собрались Родину оцифровать

        Думаю, не надо быть экспертом по туризму, чтобы предположить, что Пермь — не самое популярное направление для отдыха. Если, конечно, вы не житель Пермского края или не фанат оперы. Да-да, оперы: Пермский театр оперы и балета не может похвастаться историей Большого или Мариинки, но сумел выйти на их уровень по значимости. Я же, как и многие жители Москвы, видел бы Россию не дальше Шереметьево, если бы не работа. И именно по делам мне выпала зачекиниться в аэропорту Большое Савино недавно в первый раз, когда 18 мая я прилетел в ссылку на конференцию «Концепция развития цифровой экономики Пермского края», организованную Московской школой управления СКОЛКОВО совместно с пермской компанией АО «ЭР-Телеком Холдинг» с подачи нового губернатора Пермского края Максима Решетникова.


        Как вы можете догадаться, на фото это выглядит так же скучно, как звучит. Поэтому для КДПВ мне пришлось прибегнуть к дорогостоящей компьютерной графике

        Пермь оказалась неожиданно близко — всего в двух часах лёту от Москвы. И в двух часовых поясах — поэтому, по приземлении, стрелка часов перепрыгивает на 4 часа от московского времени вылета. Это не круто. Но зато обратно лететь очень весело: самолёт, словно лангольер, проглатывает два часа времени, и садится в Москве примерно в то же время, в какое и вылетал. Или даже раньше — вполне можно перед вылетом записать послание «себе пять минут назад» и при посадке, когда часы перестроятся на московское время, вы как раз можете оказаться в пяти минутах назад.
        Читать дальше →
      • Что не так с возвращением Geektimes на Хабр

          Не буду тянуть интригу, а то карма у меня теперь одна: всё так, всё отлично


          Более того, это мой первый в серии «Что не так с» пост поддержки. Впрочем, обсудить всё равно есть что. Возвращение Geektimes на Хабр открывает как простор для комментариев, так и для гипотез и предположений. В общем, новость мы переварили, отпраздновали — теперь можно и отрефлексировать.

          image
          Не знаю, на каком языке слово «Хабрахабр», но на древнегреческом его теперь бы звали «Атом»

          Позиционирование


          Это было главной болью разделённых ресурсов: театр начинается с вешалки, а объяснение, что такое «Гиктаймс» — со слов «ну, это как Хабр, только…». За три с половиной года я так и не нашёл правильных образов, которыми можно было бы описать оба ресурса, не унижая ГТ невольно: «Ну, это как Хабр, только народу меньше и темы попсовее». Визуальная идентичность, как хорошо видно задним числом, тоже делу не помогала. Теперь этой проблемы не стало. В зависимости от ситуации, объяснять, что такое «Хабр» бывает проще, бывает сложнее, но с какого угла к этому вопросу теперь ни подойди — он такой один.
          Читать дальше →
        • Мудрость толпы под управлением компьютера: гибридный интеллект учится предсказывать непредсказуемое

            Гонка искусственных интеллектов началась: нейросети осваивают всё больше неожиданных и интересных задач, которые они могли бы решать, и всё больше компаний и стартапов пытаются вывести их на качественно новый уровень, за которым лежит прохождение теста Тьюринга и сингулярность. Пока одни сыплют щедрыми обещаниями для тех, кто мечтает всех обойти («Первым триллионером станет тот, кто занимается ИИ»), другие стращают ужасами сингулярности и непредсказуемости отношений человечества и ИИ. Однако и те, и другие рассуждают в рамках одной парадигмы: ИИ неизбежен — вопрос только в том, принесёт нам он беды, процветание или сложную смесь того, и другого — тогда в каких пропорциях?

            image

            Но есть и третий путь, альтернатива миру безальтернативного превосходства ИИ, в котором мы сдаёмся ему на милость — надеясь, что это, и правда, будет милость. Это возможности самого человеческого мозга. В статье «Люди даже не поймут, как стали киборгами» я обрисовал идею теоретически: нейроинтерфейсы, разработка которых ведётся с не меньшим успехом, но меньшим апломбом, чем идёт развитие нейросетей, способны вывести человека и человечество в целом на новый уровень интеллектуальной мощи, который вполне способен отсрочить для нас наступление момента, когда мы превратимся в домашних питомцев на заботливом попечении роботов и «Скайнета», и продлить нам время, когда мы можем ещё позволить себе ощущать себя венцами творения — теперь уже собственного, а не эволюции, богов или Инженеров.
            Читать дальше →
          • Как перестать бояться затопить соседей: страховой полис и автоматическая система перекрытия кранов

              Двенадцать лет назад я впервые переехал в мегаполис, а ещё два года спустя я перебрался из студенческой общаги в съемное жилье. С тех пор менялись города, количество комнат, сами квартиры — не менялась только привычка проверять, туго ли закручены все краны перед выходом из дома. Я не знаю, почему — я никогда ещё не заливал соседей, и соседи пока ни разу не заливали меня — но меня никогда не покидала тревога насчет затопления. Особенно стрёмно оставлять работающей стиральную машинку, когда уходишь из дома или просто уезжать надолго — до сих пор ничего страшного не случалось, но каждый раз думаешь: «А вдруг?»


              Когда забыл перекрыть стояк

              В каждой квартире насчитывается минимум три источника воды: унитаз, кран в ванной комнате и кран на кухне. И это ещё — спартанский минимум, рассчитанный исходя из того, что в ванной комнате сохранился советский кран, поворачивающийся из раковины в ванну и обратно. В современно оборудованном жилье источников потенциальной угрозы для меня, для моих соседей и от моих соседей намного больше: раздельные краны в ванной, система подключения воды к стиральной машине, кран на кухне, кран для водяного фильтра и подача воды к посудомойке. При этом гарантировать абсолютную надежность всех коммуникаций невозможно: шланги и трубы, которыми подключается все это добро, имеют свойство изнашиваться, не говоря уже о банальных протечках, которые будут уничтожать не только полы и мебель, но и оставят послания на потолке соседей.
              Читать дальше →
            • Кассовые аппараты выходят онлайн: налоговая России открыла новый рынок для разработчиков приложений

                Для среднего хабравчанина, возраст которого, по точным вычислениям НЛО, составляет 31 год, мир сейчас совсем не тот, каким был, когда он появился в нём на свет. Телефоны-автоматы с кольцом набора номера, домашние телефоны и телеграф сменили мобильные телефоны. Очереди в кассы сменились временами падающими от перегрузок сайтами. Рыбалку заменили покемоны. Но кассирши как сидели за своими кассами в 1986 году, пробивая чеки, так и сидят. Они обросли терминалами, мы — бесконтактными платежами, но суть не поменялась. Рутина, не менявшаяся более ста лет. Пока не настал XXI век.

                image

                В России он, похоже, начинается в этом году — потому что с 2017 года все кассовые аппараты в нашей стране оснащаются обязательным выходом в интернет. О том, как это случилось, что это значит, и почему JS, Java, Kotlin и серверным разработчикам пора разминать пальцы и продувать клавиатуры — в этой статье.
                Читать дальше →
              • На «Убере» больше не поездишь в долг

                  Утро понедельника компания «Убер» решила отметить рассылкой об очередном изменении в политике оплаты поездок. Недавние новости были из разряда хороших — Uber научился заранее рассчитывать фиксированную стоимость поездки. Как видно на скришоте, после абзаца маркетингового буллшита, сообщается, что теперь эта самая расчётная стоимость поездки будет блокироваться на карте пользователя.



                  Раньше, как опытные уберопользователи знают, оплата списывалась по завершении поездки. И если на карте не оказывалось нужной суммы, то «Убер» терпеливо ждал возможности напомнить об этом, когда вы в следующий раз попробуете вызвать их машину. Иначе говоря, позволял одну поездку проехать в долг.
                  Читать дальше →
                • В Делавере предложен законопроект, легализующий корпоративное применение блокчейна

                    Использовать блокчейн как базу данных для различных целей пробуют уже многие; но одно дело — применение его в частных целях, и совсем другое — взаимодействие с государственными органами.


                    Корпоративная бюрократия станет чуть-чуть технологичнее

                    Большой бизнес в США достаточно зарегулирован, и к хранению корпоративных данных тоже предъявляются особые требования. Штат Делавер может стать первым американским штатом, в котором власти будут признавать данные, которые хранятся с использованием блокчейна.
                    Читать дальше →
                  • «Почта России» будет заворачивать все безтрекинговые посылки через Якутию — и это ещё не все странные новости

                      Позавчера на сайте «Почты России» появилась новость с оптимистичным заголовком «Доставка отправлений из зарубежных интернет-магазинов станет быстрее и удобнее». Что именно это означает, объяснять пришлось «Коммерсанту», выяснившему, что с 1 января 2017 года все посылки из-за рубежа без трекинговых номеров будут идти через сортировочный центр в городе Мирный, Якутия.


                      Нововведения «Почты России» вызывают вопросы даже у профессионалов рынка

                      Либо так, либо такие посылки нужно будет отправлять заказными мелкими пакетами, тарифы на которые выше в среднем на $0,5. Об этом «Почта России» уведомила все национальные почтовые службы стран, входящих во Всемирный почтовый союз. Национальные почтовые администрации 35 стран мира уже поддержали инициативу «Почты России» на Всемирном почтовом конгрессе в г. Стамбуле.
                      Читать дальше →
                    • Королевский блокчейн: монетный двор Великобритании запускает цифровую платформу торговли золотом

                        Королевский монетный двор Royal Mint совместно с CME Group, крупнейшей в мире торговой площадкой деривативов, анонсировали готовящийся в середине 2017 года запуск инструмента цифровой торговли золотом на основе блокчейна под названием Royal Mint Gold (RMG).

                        image
                        Приблизительная реконструкция содержимого хранилищ королевского монетного двора

                        RMG представляет собой цифровую запись золотых слитках, которые хранятся в суперзащищённом хранилище Монетного двора. В свою очередь, CME Group разрабатывает, внедряет и управляет цифровую платформу, на которой будут вестись торговые операции с хранимым в Royal Mint золотом. Совокупно их сервис должен позволить легко, безопасно и экономно заменить традиционные способы покупки и хранения золота.
                        Читать дальше →