Pull to refresh
137
-3.8
Андрей Дмитриев @AndreyDmitriev

Пользователь

Send message
Закрытые в воскресенье магазины — это проблема на самом деле. Я иногда на выходных занимаюсь мелким ремонтом, и по закону подлости какой-то мелочёвки или инструментов всегда не хватает именно в воскресенье. Сейчас хоть в субботу до восьми вечера хозтовары, а я ещё помню времена, когда магазины в субботу часа этак в два дня начинали закрываться.
Да я в общем в курсе. Просто за добровольно уплаченные деньги я привык что-то получать взамен. Когда я платил только за радио пять евро в месяц, я слушал NDR Kultur (чтобы легально отказаться и от этого надо было выдирать радио из авто, чего я делать не стал). Вот сравните — есть, скажем, Amazon Prime — тут я получаю доступ к контенту, неограниченное облако для фоток, и прочие плюшки зап восемь евро в месяц — это осязаемо. Абонемент в гамбургскую библиотеку стоит 45 евро в год и там завались сколько контента. Онлайн доступ к периодическим изданиям тоже платный. Есть платные спорт каналы или там порно. А какой такой контент я получаю за двести евро в год от ARD ZDF и немецкого радио? Если так хочется сделать поставку контента на платной основе, так почему за это должны платить и те, кто контент не потребляют? Делайте нормальный платный доступ как у всех. Но нет. Да собственно и немцы того же мнения. Это как зашёл в бар и сразу плати за возможность выпить пива. У меня даже была мысль взять хорошего адвоката да через Verbraucherzentrale с этим рэкетом пободаться, но шансов практически нет.
Ну как нельзя… Можно глаза себе выколоть — это освободит от налога, хотя это сильно радикальный подход к решению проблемы. Я, кстати много лет платил только за радио, но теперь не отвертеться, хотя телевизора как не было так и нет. Две сотни евро в год жалко неимоверно
Время покажет. Когда они вырастут, то за бокальчиком вина с папой-пенсионером скажут либо «как же ты нас достал тогда эти русским», либо «как жаль, что ты не заставил нас учить русский». Вот второе мне бы услышать не хотелось бы, а первое я как-нибудь переживу. Впрочем сейчас у них занятия в режиме видеоконференции — они сами просыпаются и идут учиться в соседнюю комнату.
Ха, визы без проблем. Вот вы не пробовали, находясь на ПМЖ в Германии с российским гражданством, получить визу в США. Я делал это регулярно, они знают обо мне всё и каждый раз нужна пачка документов, интервью и много недель ожидания.
Зато у меня есть свой бонус — я летаю в дальние командировки исключительно бизнес-классом. :))
Несколько лет назад был период «какого чёрта мы должны каждую субботу ходить в школу, ведь наши сверстники отдыхают в это время?». Но потом они вроде поняли некоторую «особенность» нашего статуса и теперь честно учатся, делают домашние задания. Общение с бабушками-дедушками опять же хорошо помогает — каждые два года на каникулы они ездят в Россию, ну там Питер, Москва, Сочи, Золотое Кольцо, Валаам — вот это вот всё, им нравится, и знание русского им помогает — она сами это видят, попадая в русскоговорящую среду. В общественном транспорте бывает прикольно наблюдать за реакцией окружающих — вот мы общаемся по-русски, и вдруг дети поворачиваются друг к другу и начинают что-то обсуждать между собой на беглом немецком. Вообще от русского в Германии никуда не деться — в окружении так или иначе всегда найдётся несколько человек, приехавших либо по переселенческой, либо по еврейской линии, ну или по работе, как я.
Дополнительный язык даёт дополнительную «степень свободы», скажем так. Ну и зачем отказываться, если это можно получить дома забесплатно? Кстати, самый простой способ — отправить ребёнка в гимназию с изучением русского языка. Там по правилам надо ещё один язык выбрать помимо английского. Один из моих отпрысков выбрал испанский, а вот второй-русский. Что любопытно — занятия ведёт немка (коренная, не из переселенцев), и она говорит по-русски просто офигенно классно. И в классе из десяти человек всего двое из «билингв» с русскоговорящими родителями, остальные учат «с нуля».
Шанс сохранить есть, но придётся приложить определённые усилия.
У меня двое, родились в Германии. Мы уже больше двадцати лет в Германии и дома говорим в общем-то на том языке, на каком удобно. Как-то так стало получаться, что по будням в основном немецкий, а на выходных — русский. Дети почти всё понимают, но говорят по-русски с заметным акцентом, так что по субботам посещают русскую школу. По-немецки без акцента.
С другой стороны им тоже непросто — они в гимназии учат ещё английский, плюс в качестве хобби оба добровольно изучают старый нижненемецкий (ну, который Plattdeutsch). Вдогонку один ребёнок ещё и испанский взял в гимназии допязыком. Четыре-пять языков в их возрасте — более чем дофига, так что я особенно в русский не упираюсь. Единственно что строжайше запрещено — смешивать языки в одном предложении, типа «я поехала на цуге поставить антраг». Но если их неожиданно спросить о чём-нибудь по-русски, то ответ будут дан скорее всего по-немецки. На новый год смотрели фильм «чародеи», несколько раз пришлось ставить на паузу, чтобы пояснить фишки типа «домовой-вагонный», «оказаться на коне» и т.д.
А вы Intel VTune не пробовали использовать для профилировки? Много лет назад стояла у меня задача сделать быструю медианную фильтрацию, и я после наброска на Си спустился на уровень ассемблера и Vtune мне помог найти «узкие места». Помню даже перестановка команд помогала выжать немножко. Вы во многих местах таки находитесь в области предположений, а там всё достаточно определённо должно быть. Хотя для глубокого погружения на уровень конвейеров, промахов кеша, пенальти за невыровненность и т.д. придётся убить огромное количество времени. С выравниванием вообще какие-то непонятки. Да, по-классике двумерный массив с длиной строки 5000 выравнивается (я, кстати видел и на 64 выравниввание), но это никак не даст четырёхкратного увеличения объёма требуемой памяти (равно как и двукратного прироста скорости).
У меня тоже есть термины для оптимизиции — я для себя условно разделяю «макро» и «микро» оптимизации. Скажем, если я адаптирую алгоритм для параллельной обработки — это «макро», а если спускаюсь ниже и оптимизирую код потока — это «микро».
Я лет десять назад встрял в большой косметический ремонт дома и озадачился верстаком. Хотел сделать сам, но потом посчитав, просто купил готовый, так как самоделка выходила дороже даже просто по материалам (если хорошее дерево брать, а не ДСП).
Купил в итоге вот такой в мастерскую (в Германии что-то около двухсот евро мне это стоило):

Я ещё пару дырок в столешнице просверлил и приладил туда слесарные тиски, кроме того поднял столешницу повыше, положив под неё брус 50х50 и притянул всю конструкцию к стенке уголками.
И в придачу к нему купил небольшой складной за тридцатник, что б из комнаты в комнату таскать:

Его удобство в том, что он складывается до плоского состояния, хотя он довольно хлипкий сам по себе.
Если не профессионально столярничать, то больше в общем и не надо.
Sjöbergs хорошие, но они довольно дорогие. А делать самому имеет смысл только если готовое решение по каким-то причинам не подходит.
Судя по всему Алекс не «прочувствовал» специфику работы в большой американской корпорации. Тут надо принять априори, что «большой брат» постоянно за тобой следит — любая сетевая операция с файлами логгируется и всё на виду и там явно настроены триггеры на подозрительные операции. Компания выдаёт ноут (ясное дело, что адрес любого сайта, открытого на нём, становится достоянием админа и сидит в логах корпоративного прокси). Облачные хранилища как правило предоставлены работодателем, при этом не только сотрудник имеет туда доступ. Значит — открывать сайты, не относящиеся к работе, использовать своё облако, лазить куда не следует, и т.д. — это всё табу. В маленьком стартапе всё проще, но в большой корпорации гайки закручены почти до отказа. «Плюсы» работы в большой корпорации тоже есть, но если «минусов» не понимать и не принимать навязываемые правила игры, то идти туда не стоит — подойдёт далеко не всем.
Ну я территориально в Германии и беглый поиск терфенила на амазоне и ебее не дал мне навскидку ничего. А заказав химию из-за границы, можно потом задолбаться объяснять таможне что это и зачем.
Будет здорово, если вы попробуете создать свои собственные сцинтилляторы
О да, у нас тут у всех дома просто залежи терфенила, кумарина и ксилола впридачу с изотопами радия (хотя радий из светящихся компасов можно наковырять).
Проще уж камеру Вильсона сделать.
Хотя в связи с ковидом у меня куча оборудования перехала на дом и прямо под столом лежит рентгеновский плоскопанельный детектор — там сцинтиллятор на основе иодида цезия. Но у него световой выход невелик — вряд ли я что увижу без хорошего источника излучения.
А вот корзина из видео, набитая измерительными модулями до боли напомнила КАМАК (хотя на видео не он):
Эх, сколько времени я просидел в физтеховской лаборатории, глядя на эти лампочки…
Под «решением» подразумевается истинное решение с гарантированным минимумом?
Если так, то неплохо — мне надо было лет десять назад решить задачу перемещения робота-манипулятора (точек там полтора десятка было) и решение перебором «в лоб» находилось за несколько часов (впрочем в скорость я не особо упирался — задачка была одноразовая).
У меня была задачка про быстрое сжатие, правда не «классический» JPEG, a JPEG 2000. Некая железка отдавала шестнадцатибитные картинки 4048x4048 со скоростью 4 кадра в секунду. Ну то есть 120 мегабайт в секунду прилетало. Причём жать надо было хитро — была задана область, в которой сжатие должно было осуществляться без потерь (благо JPEG 2000 это позволяет). Я решил задачу простейшим способом, обрабатывая каждую картинку отдельным процессором, но мне было бы куда как удобнее, чтобы вместо «макро» параллелизма был «микро» параллелизм, поскольку серии картинок надо было в порядке поступления складывать в контейнер. Я полистал спецификацию формата и прикинул, что параллелить на этапе кодирования — работы слишком много.
В немецких компаниях выделенный инженер по ИБ в штате не всегда — иногда просто нанимают стороннюю компанию. РЖД могла ведь просто нанять компанию, скажем, того же Касперского для ревизии и реструктуризации инфраструктуры — он давно хочет в промышленность, и вот — вполне конкретная задача. Думаю, без распилов средств не обошлось бы, куда ж без этого, но зияющие дыры закрыли бы — там работают более-менее вменяемые разработчики.
Ну иногда для сервисных целей и на «изолированных» предприятиях делают внешний вход для обслуживания — мне довелось с таким работать. Двадцать лет назад выглядело это так — в цеху стоял сейф, в котором была телефонная розетка, isdn модем и висел неподключенный кабель. Для сервисного сеанса надо было договориться на определённое время с главным инженером и начальником смены. В назначенный час сейф открывался и кабель подключался к розетке. Я звонил модемом на определённый номер и логинился. При этом у меня три пароля было — для модема, сети и конкретной системы. Всё, что я делал, логгировалось. На всё время обновления у телефонной розетки и обновляемой системы дежурили два сотрудника. После обновления телефонный кабель отключался, и всё это обратно запиралось на ключ. Интернет добавил некоторое количество головной боли, поскольку решили подключение оставить постоянным, но для доступа раздали сервисным инженерам сторонных организаций этакие чипы-таблетки и считыватели.
Такое может быть где угодно, где руки растут из известного места, и где думают этим же местом, а не головой. Сейчас промышленность компьютеризирована и автоматизирована, и в некоторых случаях необходимо иметь доступ извне, и ничего особо страшного в этом нет, если делать грамотно, благо технологии позволяют.
Для жизненно важных цепей есть аппаратные средства защиты. Гораздо сложнее защититься от инсайда (нашумевший stuxnet был таким), но и тут можно продумать сценарии и векторы возможных атак. А здесь всё просто «на блюдечке» лежит, судя по скриншотам.
Если там scada наружу торчат, то может там, внезапно и стрелки можно переводить?
Я много где на заводах работал, но такое впервые вижу. Обычно сеть проектируется разумно изолированной, а выходы в инет для сервисных целей защищаются несколькими замками.
Как уже выше писали — турник и брусья есть далеко не у всех, но вот чего отчаянно не хватает в приложении — так это упражнений для гантелей (в идеале с настраиваемым весом) и эспандера (ну такой из двух ручек и пять резинок между ними) — по крайней мере в списке оборудования они не значатся, а есть у многих. Приложений для этих снарядов куча, но удобно иметь «всё в одном».
Вообще «хотелок» можно много набросать — вот, скажем, я сегодня сорок километров на велике проехал — было б здорово как-то сообщить об этом приложению, чтобы план сообразно скорректировать и ноги уже не так нагружать. Или если цель — похудеть, то надо иметь возможность вводить текущий вес, чтобы приложение запоминало его в календаре и я мог видеть график изменения.

Information

Rating
Does not participate
Location
Ahrensburg, Schleswig-Holstein, Германия
Date of birth
Registered
Activity