Pull to refresh
16
0
Андриян Николаев @Andriyan

Пользователь

Send message

Искусственный интеллект, Большой Взрыв, чёрные дыры и филиокве — ищем ответ на вопрос, расколовший христианскую церковь

Level of difficulty Easy
Reading time 19 min
Views 5.5K

Весь мир - театр. В нём женщины, мужчины — все актёры.
Уильям Шекспир

При размышлении над этой цитатой из комедии "Как вам это понравится" известного английского драматурга Уильяма Шекспира в моём воображении предстает картина, в которой мир представляется мне в виде круглой театральной сцены. На этой сцене разворачивается пьеса бытия, и все мы в этом поразительном представлении являемся одновременно и актёрами, и постановщиками, и зрителями. При этом нельзя точно сказать, что именно происходит на сцене - у разыгрываемой пьесы нет ни единого сюжета, ни общего посыла. Поэтому неверно даже считать происходящее единой пьесой, скорее это бесконечное количество различных произведений - трагедий и комедий, персонажи и сюжеты которых тесно переплетаются между собой.

Никто из зрителей не видит спектакль целиком, каждый наблюдает лишь его небольшую часть. В зависимости от положения на сцене люди смотрят на происходящее под своим уникальным углом. Этой своей особенностью сцена чем-то напоминает знаменитый сад камней в японском храме Рёандзи. По легенде этот сад построен таким образом, что с какой бы точки человек не смотрел на него, из пятнадцати расположенных в нём камней будет видно только четырнадцать. Как минимум один всегда будет загорожен другими.

Благодаря круглой форме сцены количество различных точек зрения бесконечно, и среди них всегда найдутся как близкие друг к другу, так и противоположные. Кому-то спектакль покажется скучным, кому-то наоборот захватывающим. Кто-то довольствуется второстепенной ролью, кому-то хочется играть главную. Кто-то желает просто смотреть спектакль, кого-то же тянет внести вклад в его режиссуру. Хотя многие зрители и уверены в обратном, среди этих точек зрения нет правильных и неправильных - театр явно постмодернистский.

В этом посте я попытаюсь посмотреть на мировой спектакль под необычным углом и провести параллели между математикой, физикой, искусственным интеллектом, греческой философией и христианской теологией...

Читать далее
Total votes 29: ↑20 and ↓9 +11
Comments 74

Хакерская ёлка, или Как провести Детский День в недетской компании

Reading time 6 min
Views 27K


Однажды в декабре мы говорили с одной знакомой о том, как нам надоели все эти классические новогодние ёлки с хороводами, стишками и масками зайчиков. И когда у нас в компании решили провести Детский День, мне сразу подумалось, что это мероприятие находится в удачной близости с новогодними праздниками. Сделаем альтернативную ёлку.

На самом деле, в основе мероприятия лежала вполне серьёзная идея: рассказать и показать детям сотрудников Positive Technologies, где и как работают их папы и мамы. Провести эдакую Позитивную Профориентацию.

Для чего? Есть одна проблема, с которой сталкиваются многие родители, работающие в таких абстрактных сферах, как наша. Взрослые каждый день уходят на загадочную работу, которую дети не видят и не понимают. Зато детей заставляют заниматься своими абстракциями в школе — и родители, в свою очередь, не знают, что происходит за школьным порогом. Эта ситуация не улучшает взаимопонимание в семье.
Читать дальше →
Total votes 42: ↑42 and ↓0 +42
Comments 16

3G-интернет на 33 км

Reading time 5 min
Views 197K
Один мой друг, большой поклонник идеи родовых поместий, примерно год назад стал обживать свой участок земли вдали от сел и городов. Построил деревянный дом, баню, организовал подсобное хозяйство. Обзавелся красавицей-женой, собакой модели «хаскоалабай» и кошкой Кусей. И все вроде хорошо, можно жить и развиваться, но здорово не хватает подключения к интернету — ездить каждый раз за 70км в город, чтобы почитать форумы по строительству, солнечной энергетике, садоводству да и просто пообщаться с друзьями онлайн стало неудобно и накладно.

С этой проблемой он обратился ко мне. Я приступил к решению задачи, уточнив вводные условия:
  • Из сотовых 3G-операторов голосовая связь работает только у Билайна, и то, если подойти к окошку. Ловится еще TELE2, но у него нет 3G;
  • Интернет через USB-модем у соседей загружает среднюю страницу по 10 минут;
  • Ближайший населенный пункт в 7км, ближайший «крупный» (28 тыс.человек) — в 30км;

image
Читать дальше →
Total votes 246: ↑228 and ↓18 +210
Comments 138

Удаленная работа или фриланс в глубинке. Аспекты связи. Часть 1

Reading time 7 min
Views 38K
Если фриланс — это явление в меньшей степени подверженное сезонности и просто предусматривает удаленную работу, то операторы сотовой связи отлично прослеживают сезонность использования своих сетей для передачи данных. Дачные поселки и деревни начинают перекачивать гигабайты данных с апреля по ноябрь по сетям 3g и 4g. Посочувствуем тем, кто вынужден наблюдать буквы GPRS или EDGE на своих модемах, и попробуем выправить ситуацию различными методами. В этом материале я расскажу свой путь по достижению комфортной и стабильной связи, а также, какой выбор я сделал из доступных модемов/роутеров и усиливающих антенн для обеспечения своего дома Интернетом в глубинке.


Войти в Интернет
Total votes 18: ↑15 and ↓3 +12
Comments 43

Впечатления от использования RavenDB

Reading time 4 min
Views 15K
Чуть больше года назад встала проблема выбора NoSQL решения для проекта. Был ряд определенных требований.
  1. Возможность расширения (триггеры, хранимые процедуры);
  2. Полнотекстовый поиск;
  3. Наличие провайдера для .NET;
  4. Поддержка POCO;
  5. Возможность развернуть на Windows платформе;
  6. Желательно поддержка lucene.net;
  7. Желательно поддержка транзакций;
  8. Желательно поддержка асинхронных запросов;
  9. Желательно map reduce;
  10. Желательно наличие документации и сообщества разработчиков.


После долгих поисков и сравнений выбор пал на RavenDb. Меня немного удивило, что данному продукту посвящено не так много публикаций. После года общения с данным NoSQL решением решил поделиться впечатлениями. Переписывать документацию не вижу смысла, все очень хорошо описано на сайте проекта и в официальных группах. А также блоге разработчика Ayende blog.
Читать дальше →
Total votes 9: ↑6 and ↓3 +3
Comments 9

Некоторые полезные атрибуты о которых вы могли не знать

Reading time 4 min
Views 19K
Здравствуйте, я хотел бы вам рассказать о некоторых редко используемых, но весьма полезных атрибутах из мира .NET.

Итак, поговорим о:

Читать дальше →
Total votes 40: ↑35 and ↓5 +30
Comments 14

Практика IPv6 — домашняя сеть

Reading time 17 min
Views 265K
Abstract: Рассказ про некоторые возможности IPv6 на примере конфигурации сложной домашней IPv6-сети. Включает в себя описания мультикаста, подробности настройки и отладки router advertisement, stateless DHCP и т.д. Описано для linux-системы. Помимо самой конфигурации мы внимательно обсудим некоторые понятия IPv6 в теоретическом плане, а так же некоторые приёмы при работе с IPv6.

Зачем IPv6?


Вполне понятный вопрос: почему я ношусь с IPv6 сейчас, когда от него сейчас нет практически никакой пользы?

Сейчас с IPv6 можно возиться совершенно безопасно, без каких-либо негативных последствий. Можно мирно разбираться в граблях и особенностях, иметь его неработающим месяцами и nobody cares. Я не планирую в свои старшие годы становиться зашоренным коболистом-консерватором, который всю жизнь писал кобол и больше ничего, и все новинки для него «чушь и ерунда». А вот мой досточтимый воображаемый конкурент, когда IPv6 станет продакт-реальностью, будет либо мне не конкурентом, либо мучительно и в состоянии дистресса разбираться с DAD, RA, temporary dynamic addresses и прочими странными вещами, которым посвящено 30+ RFC. А что IPv6 станет основным протоколом ещё при моей жизни — это очевидно, так как альтернатив нет (даже если бы они были, их внедрение — это количество усилий бОльшее, чем завершение внедрения IPv6, то есть любая альтернатива всегда будет отставать). И что адреса таки заканчиваются видно, по тому, как процесс управления ими перешёл во вторую стадию — стадию вторичного рынка. Когда свободные резервы спекуляций и хомячаяния адресов закончится, начнётся этап суровой консолидации — то есть выкидывание всего неважного с адресов, перенос всех «на один адрес» и т.д. Примерно в это время IPv6 начнёт использоваться для реальной работы.

Впрочем, рассказ не про будущее IPv6, а про практику работы с ним. В Санкт-Петербурге есть такой провайдер — Tierа. И я их домашний пользователь. Это один из немногих провайдеров, или, может быть, единственный в городе, кто предоставляет IPv6 домашним пользователям. Пользователю выделяется один IPv6 адрес (для маршрутизатора или компьютера), плюс /64 сетка для всего остального (то есть в четыре миллиарда раз больше адресов, чем всего IPv4 адресов быть может — и всё это в одни руки). Я попробую не просто описать «как настроить IPv6», но разобрать базовые понятия протокола на практических примерах с теоретическими вставками.

Структура сети:

(Оригиналы картинок: github.com/amarao/dia_schemes)
  • 1, 2, 3 — устройства в локальной сети, работают по WiFi
  • 4 — WiFi-роутер, принужденный к работе в роле access point (bridge), то есть коммутатора между WiFi и LAN
  • 5 — eth3 сетевой интерфейс, который раздаёт интернет в локальной сети
  • 6 — мой домашний компьютер (основной) — desunote.ru, который раздачей интернета и занимается, то есть работает маршрутизатором
  • 7 — eth2, интерфейс подключения к сети Tiera

Читать дальше →
Total votes 127: ↑124 and ↓3 +121
Comments 126

Runtime-генерирование .Net-кода для тех, кому некогда

Reading time 8 min
Views 35K
Инфраструктура .Net содержит встроенные средства генерирования кода (On-the-Fly Code Generation). Это позволяет .Net-программе в момент своего исполнения самостоятельно (без участия программиста) скомпилировать текст, написанный на каком-либо языке программирования и исполнить получившийся код. Логично было бы ожидать, что для осуществления этих действий в стандартной .Net-библиотеке предусмотрен простейший метод соответствующего класса. Но к сожалению это не так. Microsoft, проделав огромный путь по встраиванию в среду .Net средств генерирования кода, не сделала самый последний шаг навстречу простейшим потребностям программистов. Значит, придётся сделать этот шаг самостоятельно.

Самое простое средство предлагаемое Microsoft для решения описанной задачи — это класс CSharpCodeProvider, который входит в стандартную библиотеку .Net. Использование этого класса — не очень сложная задача, но тем не менее было бы полезно иметь инструмент, превращающий использование сгенерированного на лету кода в задачу тривиальную.
Вот что получилось в результате
Total votes 58: ↑51 and ↓7 +44
Comments 29

Значимые мелочи

Reading time 7 min
Views 20K
Знаки препинания — неотъемлемая часть любого языка. Обычная запятая может кардинально изменить значение предложения: достаточно вспомнить историю с «Казнить нельзя помиловать». А работа переводчиков и редакторов предполагает, что они свободно ориентируются как минимум в двух пунктуационных системах.

Идея этого поста родилась, когда мы обсуждали перевод статьи. В исходном материале знак процента отделялся пробелом от числа, и это бросилось в глаза — в русском тексте в таком случае пробел не используется (хотя, всё же утверждение спорное — специалисты так и не пришли к единому мнению по этому вопросу). Тогда мы решили, что об этом нужно рассказать. Специалисты отдела многоязычной локализации опросили наших зарубежных коллег и подготовили материал, которым теперь делимся с вами. Надеемся, он окажется полезным.
Читать дальше →
Total votes 56: ↑56 and ↓0 +56
Comments 30

Проблемы использования IEnumerable

Reading time 5 min
Views 68K
В этой статье я хочу рассказать о проблемах использования интерфейса IEnumerable. Мы рассмотрим, какие проблемы может принести использование этого интерфейса, когда его на самом деле нужно использовать, и чем его заменить.

А начать статью я хотел с пары примеров кода, а точнее с пары багов, встречавшихся мне в реальных проектах.
Читать дальше →
Total votes 46: ↑34 and ↓12 +22
Comments 41

Интересные моменты, которые вы, возможно, не знали о C# (Array)

Reading time 1 min
Views 53K
В продолжении статьи «8 фактов, которые вы, возможно, не знали о C#» описывающей интересные моменты языка C#, представляю крохотный очерк. Очень жаль, что некоторые воспринимают такие статьи как “капитанство” отбивая всякое желание к написанию, но несмотря на это, в комментариях, порой, всплывает много полезной информации.

Итак, что возвращают функции поиска индекса в массивах, если элемент не найден?
Читать дальше →
Total votes 82: ↑60 and ↓22 +38
Comments 35

Проблема с подсветкой синтаксиса в Visual studio 2012

Reading time 1 min
Views 22K
Уже несколько раз сталкивался с одной и той же проблемой после установки финальной версии Visual Studio 2012. Проблема заключается в полном отсутствии подсветки синтаксиса и IntelliSense в коде.
image
Читать дальше →
Total votes 19: ↑11 and ↓8 +3
Comments 16

Локализация ASP.NET MVC приложения с помощью БД

Reading time 8 min
Views 18K

Данная статья будет узконаправленной и покрывает локализацию через БД, поэтому подробно расписывать как делать локализацию с помощью файлов ресурсов (resx) можно посмотреть, например, тут: MVC 2: Полное руководство по локализации. Для локализации с помощью представлений я тоже там ссылки.

Для начала я кратко расскажу о вариантах локализации сайта, покажу пример создания своего ResourceProviderFactory, после чего создам небольшое приложение для демонстрации.

Читать дальше →
Total votes 31: ↑21 and ↓10 +11
Comments 11

Splash! – разработка игры для Windows Phone 7. Часть I

Reading time 5 min
Views 9.5K
Насколько быстро и просто можно создать полноценную игру для современного телефона, работающего под управлением Windows Phone 7? Что для этого нужно? И какие препятствия ждут разработчика на этом пути?

Постараемся ответить на все эти вопросы в процессе создания небольшой игры. И чтобы все было по настоящему – это будет не просто пример, а полноценное приложение, которое мы отправим в Windows Phone Marketplace.

Таким образом, в этой статье мы рассмотрим полный цикл создания игры – от появления идеи, и до публикации игры в Marketplace, не упуская ни одной детали этого процесса.
Читать дальше →
Total votes 58: ↑50 and ↓8 +42
Comments 13

Avaya IP Office для чайников. Конференция

Reading time 9 min
Views 31K
Около двух месяцев назад я рассказывал о том, как настраивать АТС IP Office и клятвенно обещал подготовить руководство в pdf. Вот этот день настал и я совмещу его с топиком о том, как на IPO настроить конференцию

Настройка эта — дело нетривиальное, сопровождающееся под час дебагом и головными болями.
Надеюсь, что этот топик и краткий мануал пошаговой установки АТС вам помогут.
Читать дальше →
Total votes 24: ↑24 and ↓0 +24
Comments 12

Моноиды и их приложения: моноидальные вычисления в деревьях

Reading time 20 min
Views 23K
Приветствую, Хабрахабр. Сегодня я хочу, в своём обычном стиле, устроить сообществу небольшой ликбез по структурам данных. Только на этот раз он будет гораздо более всеобъемлющ, а его применения и практичность — простираться далеко в самые разнообразные области программирования. Самые красивые применения, я, конечно же, покажу и опишу непосредственно в статье.

Нам понадобится капелька абстрактного мышления, знание какого-нибудь сбалансированного дерева поиска (например, описанного мною ранее декартова дерева), умение читать простой код на C#, и желание применить полученные знания.

Итак, на повестке сегодняшнего дня — моноиды и их основное применение для кеширования вычислений в деревьях.

Моноид как концепция


Представьте себе множество чего угодно, множество, состоящее из объектов, которыми мы собираемся манипулировать. Назовём его M. На этом множестве мы вводим бинарную операцию, то есть функцию, которая паре элементов множества ставит в соответствие новый элемент. Здесь и далее эту абстрактную операцию мы будем обозначать "⊗", и записывать выражения в инфиксной форме: если a и b — элементы множества, то c = ab — тоже какой-то элемент этого множества.

Например, рассмотрим все строки, существующие на свете. И рассмотрим операцию конкатенации строк, традиционно обозначаемую в математике "◦", а в большинстве языков программирования "+": "John""Doe" = "JohnDoe". Здесь множество M — строки, а "◦" выступает в качестве операции "⊗".
Или другой пример — функция fst, известная в функциональных языках при манипуляции с кортежами. Из двух своих аргументов она возвращает в качестве результата первый по порядку. Так, fst(5, 2) = 5; fst("foo", "bar") = "foo". Безразлично, на каком множестве рассматривать эту бинарную операцию, так что в вашей воле выбрать любое.

Далее мы на нашу операцию "⊗" накладываем ограничение ассоциативности. Это значит, что от неё требуется следующее: если с помощью "⊗" комбинируют последовательность объектов, то результат должен оставаться одинаковым вне зависимости от порядка применения "⊗". Более строго, для любых трёх объектов a, b и c должно иметь место:
(ab) ⊗ c = a ⊗ (bc)
Легко увидеть, что конкатенация строк ассоциативна: не важно, какое склеивание в последовательности строк выполнять раньше, а какое позже, в итоге все равно получится общая склейка всех строк в последовательности. То же касается и функции fst, ибо:
fst(fst(a, b), c) = a
fst(a, fst(b, c)) = a
Цепочка применений fst к последовательности в любом порядке всё равно выдаст её головной элемент.

И последнее, что мы потребуем: в множестве M по отношению к операции должен существовать нейтральный элемент, или единица операции. Это такой объект, который можно комбинировать с любым элементом множества, и это не изменит последний. Формально выражаясь, если e — нейтральный элемент, то для любого a из множества имеет место:
ae = ea = a
В примере со строками нейтральным элементом выступает пустая строка "": с какой стороны к какой строке её ни приклеивай, строка не поменяется. А вот fst в этом отношении нам устроит подлянку: нейтральный элемент для неё придумать невозможно. Ведь fst(e, a) = e всегда, и если ae, то свойство нейтральности мы теряем. Можно, конечно, рассмотреть fst на множестве из одного элемента, но кому такая скука нужна? :)

Каждую такую тройку <M, ⊗, e> мы и будем торжественно называть моноидом. Зафиксируем это знание в коде:
public interface IMonoid<T> {
    T Zero { get; }
    T Append(T a, T b);
}

Больше примеров моноидов, а также где мы их, собственно, применять будем, лежит под катом.
Читать дальше →
Total votes 127: ↑124 and ↓3 +121
Comments 27

Универсальное решение для печати на сетевые принтеры под Windows 7/Vista/2003/2008

Reading time 4 min
Views 187K
Очень часто возникают проблемы при сетевой печати на принтеры, подключенные
например, к компьютеру с Windows XP на компьютере с установленной ОС Window 7,ненаVista,2003,2008

Суть проблемы часто заключается в том, что под эти «современные» системы производители
«устаревших» моделей принтеров не удосуживаются выпускать драйверы.

Вот и у меня сложилась такая ситуация:

Знакомый попросил настроить печать в офисе со свежекупленного ноутбука.

1. Конечно же — ноутбук был с операционной Windows 7
2. Конечно же — Home (см. ниже в чем проблема)
3. Конечно же — она (система) была 64-х разрядной.
4. Конечно же — принтеры в оффисе были не новые: HP1320 и Canon MFxxxx
5. Конечно же — принтеры были подключены и «расшарены» на машинках с WinXP.
6. И никто не будет менять структуру сети ради одного ноутбука
Читать дальше →
Total votes 52: ↑46 and ↓6 +40
Comments 30

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity