Pull to refresh
1
0.1

Программист

Send message

Ручное подтверждение сообщения в Kafka

Reading time2 min
Views768

В этой статье описывается реализация задачи ручного подтверждения(acknowledgment) обработки сообщения в Kafka через ручную отправку смещения(commit offset) сообщения. Логика реализована с использованием Java, Spring и Kafka.

Читать далее
Total votes 3: ↑2 and ↓1+1
Comments1

Как создать свой Spring Boot 3 — стартер?

Level of difficultyEasy
Reading time8 min
Views5.3K

Допустим, Вы разрабатываете несколько приложений или микросервисов на Java. Каждое из них уникальное, и содержит свою собственную бизнес логику. Однако, в каждом из них может быть необходимость использовать общую логику. Например, логику аутентификации, как это часто бывает в мире микросервисов.

Spring Boot starter'ы - отличный способ управлять созданием, развитием и поставкой общей кодовой базы. О том как создать свой Spring Boot 3 стартер и поговорим в этой статье.

Читать далее
Total votes 13: ↑12.5 and ↓0.5+12
Comments7

Мифы об изучении иностранных языков

Reading time6 min
Views32K

Когда-то поспособствовало расширению лично моих представлений:

Одна московская знакомая росла в Нью-Йорке в 70-х годах: её отец был советским специалистом в ООН. Смотрят как-то юмористическую передачу на американском TV: она, подросток, ухохатывается — отец ничего не понимает, хотя прошёл какие-то немыслимые тесты и языком владел отлично.

С тех пор её работа так или иначе связана с английским. В бюро переводов, где мы познакомились, она была редактором — проверяла уже сделанные переводы на наличие ошибок. Я знал, что она, помимо прочего, читает английскую классику в оригинале, и был уверен, что разговаривает не хуже, чем по-русски. А потом случайно услышал её получасовую беседу с англичанином и был в шоке: речь её оказалась до чрезвычайности скудной. Почти никаких устойчивых фраз или идиом — она просто передавала мысль так, чтобы её поняли (в статье «О развитии навыка говорения» я это называю первым уровнем развития речи).

В том же бюро переводчик получил как-то строгий выговор от главного редактора за неправильное использование простейшего для профессионалов глагола withdraw. Когда-то этому переводчику показалось, что он понял слово из контекста, а уточнить в словаре поленился. Вот и прилетело годы спустя за принципиальную смысловую ошибку.

Вполне толковая русская девушка прожила в Англии замужем за англичанином больше 10 лет. Англоязычный ребёнок, у него игрушечный динозаврик. При мне она сделала 2 (две) ошибки в произношении слова dinosaur. А слово-то распространённое, переносные смыслы имеет.

Читать далее
Total votes 49: ↑51 and ↓-2+53
Comments105

Двоичный код Вселенной и симметричные языки

Reading time12 min
Views2.1K

В основанном древнегреческим философом Пифагором сакрально-математическом культе одной из основных практик было религиозное поклонение числам. С особым трепетом пифагорейцы относились к двум числам: единице и двойке. Единица символизировала внутреннее единство всего сущего, а двойка отождествлялась с разделением мира на противоположности.

В современном мире эта двойственность противоположностей лежит в основе всей вычислительной техники: компьютеры работают на основе двоичного кода - длинных последовательностей нулей и единиц, часть из которых кодирует данные, а часть - исполняющуюся программу. Но мало кто осознает, что кроме компьютерной техники, двойственность играет фундаментальную роль и в самой природе Вселенной.

Читать далее
Total votes 12: ↑6 and ↓60
Comments7

Я айтишник, я строю новые цеха

Reading time5 min
Views31K
image

Всё начинается с потребности в какой-то продукции. Умные люди рассчитывают, сколько этой продукции нужно, в каких местах её имеет смысл производить — и после этого ищут допустимые места для стройки. Решение зависит от имеющихся ограничений, но в большинстве случаев само здание проектируется вокруг основного оборудования.

Например, трубопрокатный цех и трубоэлектросварочный цех для меня отличаются верхнеуровнево только центральной линией. С 1960-х годов в основном оборудовании мало что поменялось, всё просто обрастает новыми приводами, автоматизацией, двигателями, вспомогательными механизмами, роботами и т. п. И по большому счёту всё типизировалось до повторяемых блоков — линия контроля качества практически везде одинаковая, отделка тоже, погрузка-хранение-отгрузка тоже.

После понимания, какое оборудование нужно, где его поставить, что, куда и в каком количестве подвести, рождаются основные технические решения. Дальше первоначальный расчёт бюджета, с которым большие дяди идут к ещё большим дядям за деньгами.

Затем будущее здание разбивается на сотни подсистем и начинаются сначала предпроектные, а потом проектные работы. Моя задача — следить за тем, чтобы все нужные части технической и программной инфраструктуры, во-первых, не забыли, а во-вторых, чтобы они соответствовали нашим требованиям и были правильно вписаны в существующую ИТ-архитектуру.
Читать дальше →
Total votes 31: ↑30.5 and ↓0.5+30
Comments16

Ты — это то, как ты пишешь. Как расти через качество кода

Level of difficultyMedium
Reading time10 min
Views10K

Каждый код уникален. Несмотря на работу линтеров, спустя несколько лет вы с уверенностью сможете определить, что писали вы, а что — другой разработчик. Даже если не помните, что это была за задача. А ещё, код может рассказать об авторе едва ли не больше, чем разговор с ним. Например, какие книги он читал, на каких языках писал раньше. Можно сделать выводы о характере и привычках автора и предположить, как быстро он сможет вырасти.

Я Юрий Митус, фронтенд-разработчик в Сбере. Предлагаю поговорить о коде, который мы пишем, и практиках его улучшения. Расскажу, на что обращать внимание, покажу типичные ошибки, которые «портят» код и как их избегать. Научу писать код так, чтобы вас хотели нанять и перенять ваши практики.

Читать далее
Total votes 26: ↑22.5 and ↓3.5+19
Comments12

Клетка ХIV. Гомеостаз и метаболизм

Reading time14 min
Views1.7K

Гомеоста́з — саморегуляция, способность открытой системы сохранять постоянство своего внутреннего состояния посредством скоординированных реакций. Наш организм устроен так, что отклонение от нормального функционирования в любой, сколь бы она не была малой его области, обнаруживается, фиксируется, и возникает реакция, направленная на устранение таких отклонений. Обеспечивается это кровеносной, лимфатической и нервной системами во взаимодействии со множеством других, которые распределены по всему объему организма.

Желательно, чтобы контроль состояния всего организма и возникающие возмущения нормы в той или иной области выполнялись бы непрерывно, но за это приходится платить ресурсами и очень дорого. Поэтому и в технических системах, и в живых организмах такой контроль осуществляется повсеместно, но периодически (дискретно, не непрерывно). Все системы контроля и управления в организме устроены очень разумно (хотя и не идеально), и достаточно сложно.

Кровь по сосудам перемещается непрерывно благодаря насосу-сердцу и по всему организму. Кровоток (как и ток лимфы, или нервный импульс) удобный транспорт, который захватывает частицы, например, «изломанных» белков, от которых избавляются клетки, выделяемые гормоны, избыток веществ (солей натрия, калия, мочевины), лишней жидкости и др.

Если на пути кровотока поставить фильтр-регулятор (это как раз почки), то кровь, и ее плазма будут очищаться, обломки белков разлагаться до аминокислот, вредные (ядовитые) вещества удаляться, а полезные – возвращаться в кровоток с целью доставки, туда, где они нужны, и повторного использования. Задача удаления вредного и ненужного возлагается на естественную выделительную систему, а в случае ее отказа на искусственную почку (ИП), которая также устроена весьма непросто.  

Читать далее
Total votes 8: ↑7 and ↓1+6
Comments2

Последнее издание культовой книги «Искусство схемотехники» стало доступно русскоязычным читателям

Level of difficultyEasy
Reading time4 min
Views36K

“Электронщики, как учит нас Парацельс, самозарождаются среди паяльников, радиодеталей, универсальных плат и проводов” (@teap0t)

Возможно, это действительно так, но без хорошей книги - учебника или справочника, которые служат катализатором, этот процесс может так и не завершиться. А лучшей книгой для начинающих разработчиков электронных схем и практически библией электронщиков последние сорок лет, считается "Искусство схемотехники" (англ. - The Art of Electronics) Пауля Хоровица и Уинфилда Хилла.

Читать далее
Total votes 63: ↑72 and ↓-9+81
Comments131

Почему на других планетах так сложно бурить

Reading time4 min
Views7.6K

Люди уже тысячелетиями копают под землёй — по всей Земле. Именно там мы добываем некоторые из наших самых ценных ресурсов, которые двигают общество вперёд. Например, не было бы бронзового века без олова и меди, которые в основном находятся под землёй. Но раскопки под поверхностью небесных тел вести гораздо труднее. Эту ситуацию нужно изменить, если мы надеемся использовать потенциальные ресурсы, доступные под поверхностью планет. В работе Дариуша Кнеза и Митры Калилидермани из Краковского университета рассматривается вопрос о том, почему так трудно бурить в космосе — и что мы можем с этим сделать.

В статье авторы подробно описывают две основные категории трудностей при бурении в открытом космосе — проблемы со средой и технологические трудности. Давайте сначала разберёмся с проблемами первого типа.

Читать далее
Total votes 12: ↑13 and ↓-1+14
Comments22

Как я написал клиент электронного дневника своей области

Reading time5 min
Views11K

Сейчас я учусь в 8 классе. Где-то с октября (сейчас апрель) я изучаю разработку мобильных приложения для андроид. И как это бывает у каждого - я столкнулся с проблемой: а какое приложение мне сделать? И мне крайне повезло. Я не стал делать какой-нибудь фейковый магазин, калькулятор, блокнот, туду лист и всякую подобную заезженную тему.

Читать далее
Total votes 94: ↑102 and ↓-8+110
Comments28

REST под сливочным соусом

Level of difficultyEasy
Reading time15 min
Views1.8K

Representational State Transfer или сокращенно REST – что это такое? В интернете полно статей на разных языках на эту тему. Но многие трактовки понятия REST противоречат друг другу. Как же докопаться до сути?

Простыми словами о сложном
Total votes 7: ↑5 and ↓2+3
Comments13

Робинзон Крузо — модель «Hello, world» для экономистов

Reading time15 min
Views2.4K
image
Источник

Робинзон Крузо, конечно, — красавчик: от пиратов спасся, после кораблекрушения выжил и за четверть века не сошёл с ума от одиночества, что тоже очень важно. Ещё и Пятницу у каннибалов мужественно отбил и разговаривать по-английски его выучил. Но экономисты любят его не за это.

На его примере очень удобно от простого к сложному объяснять, как работает экономика. Знаменитого отшельника можно встретить в трудах Карла Маркса, Джона Менарда Кейса, лекциях Милтона Фридмана по «Теории цен», «Новом экономическом словаре Пэлгрейва». В классической, неоклассической и австрийской школах товарищ Крузо регулярно иллюстрирует фундаментальные вопросы экономики.

Правда, для людей, которые терпеть не могут теорию и жаждут реализма, «экономика Крузо» — термин ругательный. Но, как бы они ни возмущались, вся штука в том, что для понимания сложных экономических систем этот знаменитый отшельник бывает просто незаменим.
Читать дальше →
Total votes 16: ↑16.5 and ↓-0.5+17
Comments7

Контроллеры на дженериках: пишем кода в 3 раза меньше

Level of difficultyMedium
Reading time7 min
Views14K

В рамках наших Java курсов "Из Middle в Senior" (предыдущие посты Миграция Java Spring Boot на Kotlin и «Работа с документами в Java») недавно вышел новый курс Startup: Spring Boot веб-приложение с хостингом и инфраструктурой на основе эволюции нашей платформы онлайн-обучения с 2016г.

В рамках курса есть много подходов, сокращающих количество кода/усилий разработчиков. Один из них: сквозная параметризация от сервисов до репозиториев, позволяющая сокращать количество кода ~3х. Код приведен на Java, но общий подход может быть использован в любом языке с параметризацией. Кому интересно:

Добро пожаловать
Total votes 9: ↑6 and ↓3+3
Comments22

Сделано в СССР. Советский истребитель спутников — первым в мире перехватил космический аппарат-мишень

Level of difficultyEasy
Reading time10 min
Views90K
Как только 4 октября 1957 года Советский Союз запустил в космос первый искусственный спутник, в США задумались о методах космической безопасности и войны.

Ученые и инженеры США и СССР вели разработки в разных направлениях, включая военные. Речь пойдёт о 60-х годах XX века, о временах ещё до высадки американцев на Луну.



Читать дальше →
Total votes 61: ↑47.5 and ↓13.5+34
Comments118

Космическое творчество. Как телескопы видят вселенную и зачем ученым Photoshop

Level of difficultyEasy
Reading time10 min
Views1.9K

Красочные изображения космического пространства завораживают нас и будят фантазию. Даже не обладая тягой к прекрасному или страстью к астрономии, сложно устоять перед загадками Вселенной.

Фантастически красивые изображения облаков космической пыли и газа в областях, где рождаются новые звезды, пугающие черные дыры и загадочные планеты — все это кажется таким далеким и нереальным.

Фотографии дают нам представление о космическом пространстве и объектах в нем. Только вот снимки эти ненастоящие. На реальных изображениях человеческий глаз вряд ли рассмотрел бы хоть что-то, кроме черного пространства. Узнаем, как космические пейзажи оживают и обретают краски.

Посмотреть на красоту космоса
Total votes 11: ↑12 and ↓-1+13
Comments7

Мошеннические схемы, так ли их много?

Level of difficultyEasy
Reading time5 min
Views4.9K

Вас также раздражает, когда в СМИ или в Telegram-каналах появляются новости о “новых” мошеннических схемах? Я не в восторге от таких новостей, потому что они редко содержат что-то действительно новое. Обычно в них говорится о том, что мошенники начали использовать другой способ маскировки, например, представляться не МВД, а ФСБ. И на этом все.

Такие новости появляются уже пару лет, с тех пор как тема телефонного мошенничества стала действительно важной для СМИ. Неужели журналисты думают, что после этой новости люди перестанут верить звонящему из "ФСБ", а если бы не эта новость, они бы поверили? Нет, СМИ лишь стремятся к "хайпу", и зачастую не могут отличить схему от скрипта. Так в чем же ключевая разница? Давайте разберемся.

Читать далее
Total votes 28: ↑30 and ↓-2+32
Comments17

Роботы-покорители Венеры: 40 лет забытому подвигу советской науки

Level of difficultyEasy
Reading time8 min
Views4.9K

40 лет назад, в 1984 году, две советские автоматические межпланетные станции «Вега-1» и «Вега-2» были отправлены к Венере. Это стало финальным этапом беспрецедентного космического проекта длиной в 20 лет, в котором участвовали десятки автоматических аппаратов. В ходе проекта были получены единственные до сих пор (!) снимки поверхности планеты и изучен состав венерианской атмосферы. Как показывает практика, все знают про марсоходы NASA и прожекты Илона Маска, но мало кто помнит про космическую программу «Венера» в СССР.

В День космонавтики рассказываем эту удивительную историю.

Погрузиться в венерианский эпос
Total votes 51: ↑55.5 and ↓-4.5+60
Comments14

Топовые подходы к решению алгоритмических задач

Reading time11 min
Views16K

Привет! Меня зовут Дмитрий Королёв, я бэкенд-разработчик в Авито. В этой статье я расскажу про ключевые аспекты и концепции работы с наиболее популярными алгоритмами и структурами данных. Это поможет и в реальных проектах, и чтобы глубже понять алгоритмические принципы. Статья подойдёт специалистам, которые хотят углубить свои знания в программировании, и укрепить навыки нахождения оптимальных решений алгоритмических задач.

Читать далее
Total votes 10: ↑12.5 and ↓-2.5+15
Comments10

Палочки Непера и «Шпаргалка» — карманные «калькуляторы» XVII века для умножения и деления сложных чисел

Level of difficultyEasy
Reading time10 min
Views2.1K

В рамках серии материалов о различных старинных счетных устройствах мы уже познакомились со сложными механизмами, в основном предназначенными для сложения чисел. Операции умножения во всех случаях требовали выполнения ряда сложных действий, но в одном из устройств (Считающие часы Вильгельма Шиккарда) этот процесс был упрощен благодаря устройству под названием «Палочки Непера» или «Кости Непера», которые в XVII веке изобрел шотландский математик Джон Непер. Сегодня мы уделим им особое внимание, а также поговорим про «Шпаргалку» — еще одно устройство Непера для облегчения расчетов.

Читать далее
Total votes 19: ↑22 and ↓-3+25
Comments4

Выжимаем максимум из PostgreSQL

Level of difficultyMedium
Reading time14 min
Views14K

Привет, Хабр! Меня зовут Максим, я работаю тестировщиком оборудования в Selectel Lab. В лаборатории мы занимаемся тестированием нового оборудования для дата-центров. О том, как мы измеряли производительность PostgreSQL на разных конфигурациях — под катом!
Читать дальше →
Total votes 48: ↑55.5 and ↓-7.5+63
Comments21
1
23 ...

Information

Rating
3,324-th
Location
Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и область, Россия
Date of birth
Registered
Activity