• Устройство беспроводного контроллера Cisco и получение рутового доступа к нему



      Ко мне часто обращаются с запросами траблшутинга беспроводных контроллеров Cisco, часть из которых проистекает от незнания того, как те устроены и работают. Контроллер беспроводных точек доступа – это не привычный роутер или коммутатор с IOS, это специализированный компьютер (либо виртуалка) с Линуксом внутри. Сегодня мы познакомимся с аппаратными платформами разных контроллеров, узнаем о механизме их лицензирования, разберем на части одну прошивку, и получим рутовый доступ к устройству.
      Читать дальше →
      • +20
      • 34k
      • 7
    • Бесшовный роуминг Wi-Fi

        Начальник позвал в переговорку, сказал захватить с собой ноутбук. Вроде бы ничего — и там, и на рабочем месте у нас офисная беспроводная сеть. Приходим — а загрузка поставленного на скачивание большого файла оборвалась, SSH-сессии закрылись, заботливо набранная веб-форма при отправке почему-то сбросилась. Знакомо?
        Сегодня мы поговорим о бесшовном роуминге устройств в беспроводных сетях Wi-Fi.

        Как это работает
      • Беспроводные системы Juniper — первое знакомство

        • Tutorial
        У меня на столе появился комплект беспроводного (Wi-Fi) оборудования корпоративного класса производства Juniper Networks. Данное решение позволяет организовывать централизованно управляемые сети глобального масштаба на базе специализированного ПО, широкой линейки контроллеров и точек доступа. Изначально разработанное компанией Trapeze (приобретенной Juniper в 2010 году) оборудование и софт продолжают активно развиваться; скоро выйдут 9я версия ПО, и виртуальный контроллер. С ростом популярности беспроводных технологий, наличием Wi-Fi модуля в каждом мобильном устройстве, тенденции к BYOD потребность в «нормальном» техническом решении возникает у все большего числа средних и крупных предприятий. Если вы стоите перед выбором поставщика оборудования, либо такую систему вам уже купили, мой пост (первый из трех по теме) поможет вам сориентироваться, понять что к чему, быстро внедрить железо в эксплуатацию.
        Читать дальше →
      • Для чего нужен режим H-REAP/FlexConnect для беспроводных точек доступа Cisco

          Исторически беспроводные сети строились на индивидуально настраиваемых точках доступа. Для простых задач («раздать вайфай дома») этот подход оправдан до сих пор, однако с ростом сложности сети администраторов всё больнее жалят следующие проблемы:

          • масштабируемость (необходимость поддержки большого числа пользователей)
          • безопасность (необходимость иметь одинаковые настройки во всей сети)
          • управляемость (необходимость централизованно узнать, на какой точке данный абонент)
          • роуминг (еще более актуально для голосовых/видео приложений)
          • контроль радио-ресурсов (перекрывающиеся частотные диапазоны)


          Что делать?
          Читать дальше →
        • WPA2-Enterprise, или правильный подход к безопасности Wi-Fi сети

            В последнее время появилось много «разоблачающих» публикаций о взломе какого-либо очередного протокола или технологии, компрометирующего безопасность беспроводных сетей. Так ли это на самом деле, чего стоит бояться, и как сделать, чтобы доступ в вашу сеть был максимально защищен? Слова WEP, WPA, 802.1x, EAP, PKI для вас мало что значат? Этот небольшой обзор поможет свести воедино все применяющиеся технологии шифрования и авторизации радио-доступа. Я попробую показать, что правильно настроенная беспроводная сеть представляет собой непреодолимый барьер для злоумышленника (до известного предела, конечно).

            Читать дальше →
          • Настройка беспроводных сетей на контроллере Cisco

              Пользуясь моими руководствами по первоначальной настройке и подключению точек доступа к Wi-Fi контроллеру Cisco WLC, у вас построена необходимая инфраструктура беспроводной сети. Теперь требуется настроить сами сети (WLAN, SSID), для предоставления услуг связи вашим пользователям. Об этом — завершающая статья вводного курса молодого бойца. Это не перевод и не копипаст доки, а краткая выжимка описаний всех требуемых фич, проверенных на собственной шкуре.


              Читать дальше →
            • Подключение точек доступа к контроллеру Cisco Wi-Fi

                Пользуясь первым руководством из моего цикла статей, вы настроили и подключили к локальной сети ваш контроллер беспроводных точек доступа Cisco WLC. Доступ к нему есть, но «вайфая юзерам» пока ещё нет. Следующий ваш шаг — подключить к контроллеру имеющиеся в наличии точки доступа, которые и будут обслуживать радио-клиентов. О том, как это сделать, и пойдет речь сегодня.
                Читать дальше →
              • Первоначальная настройка Wi-Fi контроллера Cisco

                  Итак, свершилось. Тебе на стол принесли свежекупленный контроллер wi-fi производства Cisco, и ещё десяток новых точек доступа. Что это, зачем мне, как оно работает? Как мне установить этот контроллер в сеть, и наконец-то «раздать фай-фай правильно»? Об этом и пойдет речь сегодня.
                  Читать дальше →
                • Принципы организации учёта IP-трафика

                  Любой администратор рано или поздно получает инструкцию от руководства: «посчитать, кто ходит в сеть, и сколько качает». Для провайдеров она дополняется задачами «пустить кого надо, взять оплату, ограничить доступ». Что считать? Как? Где? Отрывочных сведений много, они не структурированы. Избавим начинающего админа от утомительных поисков, снабдив его общими знаниями, и полезными ссылками на матчасть.
                  В данной статье я постараюсь описать принципы организации сбора, учёта и контроля трафика в сети. Мы рассмотрим проблематику вопроса, и перечислим возможные способы съема информации с сетевых устройств.
                  Много текста с картинками следует...