Pull to refresh
17
0
Алексей Пиличев @apilichev

DevOps, Kubernets, информационная безопасность

Send message
BizDevOps. Звучит. Надо взять на заметку.
Надо было подойти с более технической стороны что ль… Сравнили бы скорость обработки при одинаковых объемах данных. В общем хочется видеть цифры, а не сплошной текст без фактов.
Собираем на ELK 200Гб в сутки. Чтобы кластер не логал, приходится хранить данные для поиска только за последние 3-4 месяца. Остальное в бэкапы сливаем, иначе ноды умирают. Мы бы и рады переехать на Splunk, но бюджеты не позволяют.
Опять же, субъективно, но единственное преимущество ELK — бесплатность. Были бы деньги, ушли бы на Splunk.
Пошел проверять свой Sophos…
А можно присылать в Slack не алерты, а например еженедельные отчеты?
А как же CPUG форум?
Да уж, слишком много картинок. В видео формате будет более удобно.
Процессор Байкал?
Имхо это реально Lanner. По любому Linux какой-нибудь внутри. Хотя что тут удивляться, все остальные юзают тоже самое, добавят криптобиблиотеки и в продакшн. Производители…
Спасибо за статью. А не подскажите, для этого анализа нужна платная лицензия? На сколько большие логи? Для компании из 100 человек хватит 500Мб в день или какое там ограничение у бесплатной версии Splunk?
Это понятно. Просто мне не совсем понятен сегмент Splunk-а. Т.е. использовать его для простейших задач по мониторингу IT-инфраструктуры скорее всего глупо, т.к. навалом бесплатных инструментов, функционала которых достаточно. Видимо я просто далек от задач аналитики и мне по большей части нужен лишь функционал мониторинга.
Посмотрел другие ваши статьи про Splunk, в целом очень познавательно. Уверен многих заинтересует полноценное сравнение Splunk vs ELK.
Не думаю что для прогнозирования заканчивающегося места на жестком диске нужны алгоритмы из разряда Rocket Science…
Все это умеет бесплатный Zabbix (без ограничения по логам). И у него также есть функция прогнозирования. Понимаю, что это продукт немного другого класса, но все же…
Приведите несколько примеров реальных кейсов, где было бы видно пользу от прогнозирования в IT инфраструктуре (сервера, схд, сети), если не сложно.
День добрый! Смутило пару моментов в вашем обзоре.
1)«Обычно прокси-сервер устанавливается в демилитаризованной зоне (ДМЗ)» — уже давно не рекомендуется подобная практика. Во всех последних документах Cisco SBA прокси сервер (Cisco WSA) устанавливается в локальной сети (не в DMZ) в сегменте локальных серверов. Поместив прокси сервер в DMZ не получится использовать WCCP, т.к. Cisco WSA должен сидеть за inside интерфейсом межсетевого экрана или роутера (т.е. за тем же интерфейсом что и пользователи).
2)«В ядро сети или на периметре устанавливается NGIPS/NGFW, который фильтрует доступ пользователей по группам в AD, протоколам, приложениям и т.д.
Разрешённый веб-трафик перенаправляется по WCCP на Cisco WSA,» — это все хорошо, до тех пор пока пользователь не начинает использовать ресурсы с микроприложениями. Например в facebook-е или vk-те, используется один порт, однако доступно куча микроприложений (сообщения, видео, игры, музыка). Если вы этот трафик (HTTP/HTTPS) перенаправляете на WSA, то соответственно разграничить доступ к микроприложениям у вас не получится… А в современном мире это довольно частая задача. С это задачей прекрасно справляется NGFW, собственно для этого он и предназначен.
На данный момент Cisco WSA подходит только для грубой обработки web трафика, где можно рубить доступ к ресурсам по категориям. Однако для тонкой настройки доступа пользователей к различным ресурсам уже требуется NGFW. Пока их функционал частично перекрывается.
Правильно ли я понимаю, что без PNSC не возможно управлять виртуальной сетью. Если это так, то затраты на организацию защиты виртуальной инфраструктуры возрастают, в связи с необходимостью покупки PNSC. Как лицензируется PNSC? Исходя из кол-ва виртуальных устройств или так же, по процессорам?
Заранее спасибо за ответы.
Спасибо за ответ!
1)Ну тогда получается что мы можем использовать внутри виртуальной инфраструктуры только VSG, а для межсетевого экранирования использовать традиционный железный МЭ. Если все виртуальные машины у нас находятся в одном VLAN и доступ между виртуалками разграничивает VSG, то зачем нам виртуальная ASA? Не думаю что внутри виртуальной инфраструктуры может понадобиться VPN, NAT, BGP.
2)Cisco Nexus 1000v доступен в бесплатной версии, а есть ли подобные решения для VSG?
3)На сколько я знаю для управления Cisco ASA 1000V используется дополнительно ПО (vnmc). А какое по используется для управления VSG?
«Текущая версия ASAv 9.2(1) не имеет поддержки vPath. Ее реализация планируется в ближайшее время.»
1)Как же вы реализовывали данную схему, если ASAv не поддерживает данную технологию?
2)Поддерживает ли данную технологию ASA1000V?
3)Мне по прежнему не совсем понятно, в чем отличие VSG от ASA? Разве ASA не может осуществлять пакетную фильтрацию? Не дублируется ли функционал?
Ок, смакетирую и попробую. Я с ней мало работал, особых отличий не заметил.
1

Information

Rating
Does not participate
Location
Волгоград, Волгоградская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity