• Стресс-тест GPU NVidia на транскодинге живых потоков

      Ниже — подробный рассказ о том, как мы нагрузили карту от NVidia задачами транскодирования видео для его потоковой передачи. Покажем, что попробовали, что получилось, и как лучше всего использовать видеокарты для стриминга в онлайне.
      Читать дальше →
    • Трансляция онлайн-видео с минимальной задержкой

        Не так давно к нам обратился клиент, который занимается видео-трансляциями аукционов и лошадиных скачек в прямом эфире. Сами мероприятия проходят в Австралии, а вот ставки на них делаются игроками в Макао — игровой столице Юго-Восточной Азии. Разумеется, он столкнулся с задержкой сигнала — как без неё. Задержка — это время между взятием кадра и его появлением на экране конечного устройства. И если обычному зрителю задержка в 5 или даже 10 секунд не критична, то тем, кто ставит на тотализаторе, подобная разница может стоить огромных денег. Отсюда возникла задача — свести к минимуму время прохождения видео от источника к зрителю.

        В итоге задача была решена, удалось снизить задержку во всей цепочке до 500 мс. Вспомнился заодно случай, когда с помощью нашего софта другой клиент уменьшил время вещания видео с Андроида на экран компьютера до 1-2 секунд, что оказалось лучшим показателем по сравнению в другими вариантами, которые он пробовал.

        Мы подумали, что некоторые техники, которые мы применили, будут интересны не только нам.

        Итак, цепочку доставки видео схематично можно разделить на 6 этапов: съёмку, сжатие, передачу по локальной сети от энкодера к медиа-серверу, передача через интернет, декодирование и отображение на устройстве пользователя.



        Посмотрим, чем определяются издержки на каждом из этапов и как их можно сократить.
        Читать дальше →
      • github привлёк $250M инвестиций

          Издание TechCrunch сообщает:
          GitHub, сервис для командного взаимодейтсвия разработчиков и контроля версий, основанного на популярном инструменте Git, объявил сегодня о привлечении 250 миллионов долларов инвестиций от Sequoia Capital при участии Institutional Venture Partners.

          Общий объём вложений составляет теперь 350М долларов. Издание Wall Streat Journal оценивает компанию в 2 миллиарда долларов.
          Читать дальше →
        • MPEG-LA собирается сформировать пул патентов на MPEG-DASH

            Добрейшего дня.

            Вчера, без объявления войны неожиданно для всех компания MPEG-LA объявила о намерении создать пул патентов, относящихся к MPEG-DASH.

            MPEG-LA — это организация, которой владельцы множества патентов из области медиа-стриминга делегировали взимание разнообразных роялти за свои патенты. Эти патенты объединены в пулы, что позволяет лицензиатам заносить деньги «в одно окно» взамен на право пользования технологиями, а лицензиарам — без лишних движений получать свою долю малую.

            Напомню, что MPEG-DASH — это утверждённый стандарт ISO, который разрабатывается и продвигается консорциумом DASH Industry Forum (DASH-IF). Наша компания, кстати, тоже туда входит. Стандарт официально принят, сейчас идут активные доработки технологии под нужды разных смежных областей, например вставка рекламы в потоки, усовершенствование безопасности и т.п.
            Читать дальше →
          • Обзор новостей онлайн-стриминга и медиа за май

              Добрейшего.

              Ежедневно читаю новости индустрии, анализируя, что может быть полезным в работе. Май был не менее интересен, чем другие месяцы. Причем новости, что любопытно, по большей части касаются денег.

              Отечественный рынок, будучи одним из бурно развивающихся, дал несколько новостей.
              Читать дальше →
            • Бой года: pay-per-view против облака

                Те из вас, кто интересуются единоборствами, и особенно боксом, уже успели детально познакомиться с самым ожидаемым боем этого года — Флойда Мэйуэзера против Мэнни Пакьяо. Не буду останавливаться на содержании поединка, хочу рассказать о другом бое, который шёл в это же самое время в медийном пространстве.

                Сам поединок был самым денежным за всю историю. Права на трансляцию имели одновременно две сети вещания, предоставлявшие доступ по подписке (pay-per-view) — HBO и Showtime. Однако, как выяснилось, между ними влезло ещё пару игроков.


                Читать дальше →
              • Обзор новостей онлайн-стриминга и медиа за апрель

                  Добрейшего.

                  Продолжая ежедневно знакомиться с новостями индустрии, я выпариваю те из них, что могут быть полезными в работе. Прошлые месяцы показали, что интересного бывает немало, этот месяц не стал исключением.

                  NAB Show 2015

                  Для меня лично главной новостью месяца стал NAB Show 2015, проводившийся в Лас-Вегасе.

                  По приезду написал небольшой обзор поездки, где изложил свои впечатления и выложил фотографии, сделанные на бегу. Там и общие планы, и фотки квадрокоптеров и прочее подобное. Если работаете в сфере онлайн-медиа — думаю, вам стоит всерьёз рассмотреть поездку на это мероприятие.

                  Позже в новостях увидел небольшой видеоотчёт о DASH Industry Forum networking reception, в котором сам принял участие. Наша команда является associate member в DASH-IF, и я также был приглашён. На видео ещё раз послушал тех людей, с кем довелось лично пообщаться. Они дают неплохой обзор того, где находится стандарт MPEG-DASH и чего ждать в будущем.
                  Читать дальше →
                • Общие впечатления от NAB Show 2015 в Лас-Вегасе

                    Добрейшего дня.

                    С месяц назад общались с одним из потенциальных партнёров по Скайпу, и он предложил встретиться на NAB Show в Лас-Вегасе. Мол, наверняка там будете, может пересечёмся? Этот же вопрос чуть ранее задал другой клиент — хотел встретиться и обсудить свой новый проект. Про эту выставку мы были наслышаны, кто-то из наших подписчиков там выставлялся даже, но пока поводов поехать не было. И вот, повод появился.

                    NAB — это американская National Association of Broadcasters, которая объединяет компании, так или иначе связанные с медиа-вещанием. Раз в год она организует trade show, т.е. выставку достижений науки и техники в своей сфере. Цель мероприятия — свести в одном месте всех, кто предлагает продукты для создания и предоставления медиа-контента и тех, кому они будут интересны. Это самая крупная выставка подобной тематики в мире.



                    Заметка ниже — личные впечатления от мероприятия, мнение о том, кому будет интересно его посетить, и немного фото с мест.
                    Читать дальше →
                  • Обзор новостей онлайн-стриминга и медиа за март

                      В прошлом месяце я начал делиться с сообществом наиболее занятными новостями из мира онлайн-видео и -аудио. Новостей меньше не становится, поэтому ниже — подборка того интересного, что было представлено в марте.

                      Сперва, как водится, немного о деньгах.

                      Выручка сервисов потокового аудио в США превысила продажи компакт-дисков. И речь не о продажах в Айтюнз или Гугл.Плей, а именно о потоковых сервисах типа Spotify, Rhapsody и т.п.

                      Твиттер покупает за несколько десятков миллионов долларов приложение Periscope для потоковой передачи видео с любого девайса. Подробности — в новости раз и новости два. Технологии доставки стремительно дешевеют, потоковое видео становится всё более доступным.

                      Wowza Media Systems и Adobe Systems пришли к соглашению по иску о нарушении патентов. Напомню, что несколько лет назад Адоби подала в суд на Вовзу за нарушение патентов на протокол RTMP. И вот, Адоби отозвала все претензии.
                      Давно пора — RTMP уже успел сделать революцию с видео-вещании, и начал отходить на вторые роли, уступая место другим протоколам. Наши данные говорят о постепенном уменьшении его доли.
                      Читать дальше →
                    • Обзор новостей онлайн-стриминга и медиа за февраль

                        Добрейшего дня.

                        По роду своих занятий я постоянно слежу за новостями индустрии онлайн-видео, или если по-английски media streaming. Нередко читаю что-то интересное, что может быть полезно не только мне, но и всем, кто работает в сфере создания, обработки, передачи и монетизации потокового видео и видео-по-запросу (video-on-demand). Не так давно решил откладывать в сторону что-то любопытное и посмотреть, что выйдет.

                        Как результат — подборка новостей за февраль и частично — январь. Обзор будет не в хронологичесом порядке, а как получится. Думаю, на качество материала это не повлияет. Да, большая часть материалов а английском, т.к. большинство ньюсмейкеров — именно западные компании.

                        Но начну с наших новостей.
                        Читать дальше →