• Flightstats API: Пишем свое табло прилетов с Боингами и Аэробусами

    • Tutorial

    Введение


    Всем читающим этот пост — здравствуйте.
    Авиация — мое хобби, я об этом уже писал. Я готов часами стоять и фотографировать самолеты, смотреть видео о них, читать блоги летчиков, следить за трафиком на fr24.com. А еще мне нравится то, что в авиации кругом одни сокращения: ECAM, CDA, ACESS, APU и так далее. Вообщем, магия. А вот почти все люди из моего окружения к авиации равнодушны: «Ну самолет, как самолет. Большой, да. Что? Boeing 777-300ER? Ну ясно, ясно...». Но ничего не поделаешь, на вкус и цвет все фломастеры разные.
    Как ко мне пришла идея поста? Так получилось, что я живу в 20 минутах езды от аэропорта Шереметьево. Как-то у меня выдался свободный час и приехал немного пофотографировать. За то время, пока я там был, мимо меня пролетело около 10 самолетов. Почти все — Аэрофлот. Я не спорю, у Аэрофлота есть интересные борты. Например, Добролет или Хохлома. Но в тот день мне не повезло, ничего подобного я не увидел. И тогда я подумал, что было бы очень полезно планировать подобные выезды. Вот так вот и родилась идея поста. Мне хотелось иметь следующий функционал: таблица вылетов — прилетов для выбранного аэропорта, выделение цветом как интересных, так и не очень ботов, экспорт в pdf.

    Начинаем!

    Читать дальше →
  • Я делаю свой квадрокоптер. Часть 1. Уравнения динамики

      Оглавление


      1. Уравнения динамики

      Введение




      Давным-давно я написал следующий комментарий: Всё.
      После такой новости сажусь делать свой квадрокоптер. А то вон все делают, а я нет.
      Не, ну а что.
      Всегда хотел, чтобы у меня была какая-нибудь летающая штука. Были 2 вертолета радиоуправляемых. Но кончилось это плохо.
      Я решил делать свой квадрокоптер. Как это кончится — посмотрим. Я не буду использовать какие-либо готовые полетные контроллеры, все запрограммирую самостоятельно. И постараюсь этот процесс описать в цикле статей. Сейчас представляю вашему вниманию первую часть. В ней будет бегло показано то, какие уравнения динамики скрываются внутри квадрокоптера.
      Итак, поехали.

      Немного уравнений и еще меньше текста
    • Плейн- и радарспоттинг, или я болен авиацией

        Я болен авиацией. Да, именно так и никак иначе. На моем ноутбуке хранится куча мануалов к различным самолётам от Boeing и Airbus, пособия по радиообмену, фильмы по авиационной тематике. Помимо всего этого я слушаю авиадиапазон с помощью портативной радиостанции (которая, кстати, не имеет возможности передавать на этих частотах, только слушать!). И плюс ко всему я регулярно, раз или два в месяц выбираюсь к аэропорту Шереметьево и фотографирую самолёты, заходящие на посадку. В этом посте я расскажу, как докатился до такой жизни. Может быть кто-то из вас, уважаемые читатели, тоже заболеет авиацией.
        Кому интересно — прошу под кат.
        Читать дальше →
      • Wi-Fi в любительском проекте? Нет ничего проще!

        Всем здравствуйте!
        В этом посте я постараюсь убедить вас в том, что добавить поддержку Wi-FI к своему устройству на микроконтроллере можно абсолютно без проблем. И для этого не надо ни курочить свой любимый роутер и подпаиваться к выводам отладочного uart'а, ни ставить переходник usb-uart (что, конечно выход).
        Я расскажу о двух модулях фирмы WizNet: WizFi220.

        Вместо предисловия

        Компания WizNet основана в 1998 в Корее и занимается производством сетевых решений. Спектр того, что компания производит, широк. Это и микроконтроллеры на ядре 8051 со встроенный PHY-контроллером, и отдельные SPI-управляемые контроллеры Ethernet, и модули Wi-FI, и макетки почти к каждой микросхеме.
        Про первые два вида я мало чего знаю, поскольку с ними не работал. А про Wi-Fi довольно много.
        Кому интересно — прошу под кат.
        Читать дальше →