• Программисты на C — самый большой разделённый народ в мире?

      Сегодня, 26 апреля 2016 г., арбитражный суд Орловской области должен был решить вопрос, является ли язык программирования C иностранным языком.

      Столь необычным вопросом суд озаботился из-за Федеральной антимонопольной службы (ФАС), которая возбудилась вот на это объявление, размещённое напротив местного политеха:

      image
      Читать дальше →
    • «Страшные» абстракции Haskell без математики и без кода (почти). Часть I

      • Tutorial
      — Для чего нужны монады?
      — Для того, чтобы отделить чистые вычисления от побочных эффектов.
      (из сетевых дискуссий о языке Haskell)

      Шерлок Холмс и доктор Ватсон летят на воздушном шаре. Попадают в густой туман и теряют ориентацию. Тут небольшой просвет — и они видят на земле человека.
      — Уважаемый, не подскажете ли, где мы находимся?
      — В корзине воздушного шара, сэр.
      Тут их относит дальше и они опять ничего не видят.
      — Это был математик, – говорит Холмс.
      — Но почему?
      — Его ответ совершенно точен, но при этом абсолютно бесполезен.
      (анекдот)

      Когда древние египтяне хотели написать, что они насчитали 5 рыб, они рисовали 5 фигурок рыб. Когда они хотели написать, что насчитали 70 людей, они рисовали 70 фигурок людей. Когда они хотели написать, что насчитали в стаде 300 овец, они… — ну, в общем, вы поняли. Так и мучились древние египтяне, пока самый умный и ленивый из них не увидел нечто общее во всех этих записях, и не отделил понятие количества того, что мы подсчитываем, от свойств того, что мы подсчитываем. А потом другой умный ленивый египтянин заменил множество палочек, которыми люди обозначали количество, на значительно меньшее количество знаков, короткой комбинацией которых можно было заменить огромное количество палочек.

      То, что сделали эти умные ленивые египтяне, называется абстракцией. Они подметили нечто общее, что свойственно всем записям о количестве чего-либо, и отделили это общее от частных свойств подсчитываемых предметов. Если вы понимаете смысл этой абстракции, которую мы сегодня называем числами, и то, насколько она облегчила жизнь людям, то вам не составит труда понять и абстракции языка Haskell — все эти непонятные, на первый взгляд, функторы, моноиды, аппликативные функторы и монады. Несмотря на их пугающие названия, пришедшие к нам из математической теории категорий, понять их не сложнее, чем абстракцию под названием «числа». Для их понимания совершенно не требуется знать ни теорию категорий, ни даже математику в объёме средней школы (арифметики вполне достаточно). И объяснить их тоже можно, не прибегая к пугающим многих математическим понятиям. А смысл абстракций языка Haskell точно такой же, как и у чисел — они значительно облегчают программистам жизнь (и вы пока даже не представляете, насколько!).
      Читать дальше →
    • Facebook vs Вконтакте, Афины vs Спарты, США vs СССР, либерализм vs вертикали власти

        Мне очень интересно в долгосрочном плане следить за развитием Facebook и Вконтакте. Интересно даже не с пользовательской или бизнес-точек зрения, а в философском и историческом плане. Эти две соцсети удивительнейшим образом построены на абсолютно разных базовых принципах, которые отражают противоположные менталитеты тех стран и тех политических систем, где родились и выросли их создатели.
        Читать дальше →
      • В Рамблере забанили (спамо)профессионалов.ру! Спасибо!

          Выражаю свой глубочайший респект компании Рамблер и Павлу Рогожину лично за то, что они внесли злостных спамеров и редкостных уродов в лице команды сайта Профессионалы.ру, в свой блек лист.

          Очень надеюсь, что их примеру последуют и другие популярные сервисы электронной почты.

          Ave Rambler!

          UPD: На i.ua их тоже забанили.

          UPD2: Все-таки социальные медиа — это сила! Профессионалы.ру заявили, что полностью отказываются от любых писем незарегистрированным на сервисе людям, кроме как если письмо лично и осознанно отправляется другому человеку пользователем сервиса. Посмотрим, как они выполнят эти обязательства.
        • Для тех, кто хотел видеть, что там внутри

            Как и обещали, мы сделали клон Покупатора и выложили его на test.pokupator.ru, чтобы те, кто хотел посмотреть, что там внутри, могли сделать это, не делая фейковых заявок на боевом сервере. Вы можете не только попробовать разместить свою тестовую заявку, но и сами же за нее (и за тестовые заявки других пользователей) и поторговаться от лица одного из магазинов.

            Для того, чтобы разместить заявку, инвайт не нужен. После размещения вами заявки, наши сотрудники ее обработают, привяжут, если нужно, к карточке товара, и выведут ее на торги. Звонков из колл-центра не будет. Также, если вы укажете конкретную модель товара, то будет указано, что вы разрешили магазинам предлагать не только эту модель, но и похожие по характеристикам модели (на боевом сервере вы можете запретить это делать в разговоре с оператором колл-центра).

            Поторговаться за свою и чужие заявки вы сможете, войдя под магазином здесь. Мы сделали для этого 3 магазина со следующими логинами для входа в систему:
            Читать дальше →
          • No Comments

              Раскручивается потихонечку механизм… ;) Две интересные картинки от 4 декабря:

              image image

              P.S.: Огромное спасибо нашим первым покупателям, которые не побоялись взять на себя тяжесть ноши первопроходцев! Спасибо, друзья! Мы в долгу перед вами, и не забудем этого! С каждым днем у нас получается работать для вас все лучше и лучше: и наши сотрудники уже меньше косячат, и магазины втягиваются — и все это благодаря вам!
            • Покупатор — Change We Need

                Что такое Покупатор?


                Если кратко, то это место, где магазины торгуются за покупателей.

                Чуть подробнее: на Покупаторе человек, который хочет купить электронику, телефон, бытовую, офисную и другую технику, говорит, ЧТО он хочет купить, КУДА и КОГДА нужно привезти покупку, а магазины, которые могут выполнить эти условия, делают ему свои предложения, конкурируя между собой за право продать ему товар.

                Ну, а чтобы рассказать еще подробнее, нужно гораздо больше букв и картинок ;).

                (Disclaimer для тех, кто не любит читать длинные статьи: чтение этого материала может повлиять на шелковистость ваших волос).
                Читать дальше →
              • Внимание пользователей как универсальная ценность Интернета, или поддержим любимые ресурсы!

                  В мире набирает силу экономический кризис. Аналитики разве что ставки не ставят на то, какой проект переживет кризис, а кто загнется. Рекламные бюджеты сокращаются, а интернет-ресурсы, получающие деньги от размещения у себя рекламы, вынуждены с удвоенной энергией конкурировать за рекламодателей, доказывая, что им выгоднее всего разместить рекламу именно у них.

                  Но рекламодатели тратят деньги не просто для того, чтобы их баннеры украшали многочисленные веб-сайты. Они желают нашего внимания. Внимания пользователей Интернета, которые посещают когда отличные, когда – средние, а когда и откровенно дерьмовые проекты. И именно от нас – пользователей сети – зависит, какой из сайтов отдаст концы, а какой переживет кризис, найдя рекламодателей на падающем рынке. Потому что наше внимание является той самой универсальной ценностью, за которой так гоняется рекламодатель.
                  Читать дальше →
                • Рунет и кризис

                    Я сейчас работаю над статьей для журнала «Деньги» о том, как кризис повлиял и может повлиять на интернет-бизнес. Если принять количество спикеров, которое я запланировал опросить для написания этой статьи, за 100%, то сейчас я поговорил лишь с третью из них, поэтому в статье, возможно, появятся и противоположные мнения. Тем не менее я посчитал, что будет интересно кратко описать сводный прогноз, который дали уже опрошенные спикеры (их имена можно будет прочитать когда выйдет статья — здесь скажу лишь, что это в основном топы крупных интернет-компаний и компаний, чей бизнес теснейшим образом связан с Интернетом).

                    Спорить в комментариях лично со мной не имеет смысла — я лишь сократил то, что мне говорили спикеры, до пары предложений, которые передают суть их прогнозов. Тем не менее, если вы считаете, что я незаслуженно упустил в своих вопросах спикерам какие-то крупные сектора интернет-бизнеса, указывайте свои пожелания в комментариях, и оставшимся спикерам я задам вопросы в том числе и по поводу этих секторов.
                    Читать дальше →
                  • Эльдорадо приостановило работу своего интернет-магазина в Украине

                      Я нахожусь на конференции «Электронная коммерция 2008» и представители интернет-подразделения «Эльдорадо» сейчас сообщили, что они только что вынуждены были отключить свой интернет-магазин в Украине в связи с резким падением гривны на 15% (с 5,1 до 5.8). За несколько дней до этого у них продажи выросли в несколько раз.

                      Для владельцев российских интернет-магазинов: если у вас вдруг случится всплеск спроса, то сообщите об этом на Хабре — сконвертируем рубли в валюту потверже.
                    • Моя идея для улучшения мира

                        Как уже писали на Хабре, Гугл предложил пользователям Интернета постить свои идеи о том, как можно улучшить мир. Запостить свою идею можно до 20 октября. А 27 января 2009 г. начнется голосование пользователей за размещенные идеи, затем те проекты, которые наберут самое большое количество голосов пользователей, рассмотрят эксперты Гугла, и пять лучших идей получат $10 млн., которые пойдут на их реализацию. Проект некоммерческий, и человек, предложивший идею, не получает ничего, кроме осознания того факта, что он помог сделать мир немного лучше.

                        У меня тоже есть идея, которая, на мой взгляд, поможет сделать мир лучше. В принципе, я ее по-любому рано или поздно реализую (в общем-то для ее реализации я и зарабатываю деньги), но решил предложить ее Гуглу — у него наверняка получится ее хорошо сделать. А поскольку она реально поможет улучшить мир, то пусть лучше она будет реализована раньше Гуглом, чем позже мной.

                        Вот ее краткое изложение:
                        Читать дальше →
                      • Официальные сайты компаний-производителей бытовой техники и электроники

                          В сети появился новый проект: companyinfo.ru

                          На сайте представлены веб-адреса официальных сайтов компаний-производителей бытовой техники и электроники.
                          Читать дальше →
                        • Офисная трансформация

                            Отдельный офис раньше считался непременным атрибутом ведения бизнеса. Однако сейчас само понятие «офис» сильно трансформировалось — некоторые компании работают вообще без офиса, «сверяя часы» на еженедельных встречах в кафешках, где есть Wi-Fi, кто-то использует сервисы «распределенного офиса» типа WebEx от Cisco, кто-то предпочитает работать каждый раз в новом месте, используя в качестве рабочего места BEING SPACES, а кто-то, как члены этого коллективного блога, предпочитает работать в совместных офисах в компании людей, схожих по жизненным интересам.

                            Поскольку целью сообщества коллективного блога «Coworking: работа 2.0» является в том числе «популяризация этого несомненно позитивного движения у нас в стране», я решил внести и свою лепту в дело популяризации концепции «расшареных офисов» :), написав об этом статью в журнал «Деньги». И целью данного топика является завязывание дискуссии по обсуждению плюсов и минусов перечисленных в первом абзаце вариантов использования (или наоборот — неиспользования) офисов с тем, чтобы статья получилась максимально интересной и информативной.
                            Читать дальше →
                          • Будет ли работать бизнес-модель Y Combinator в России?

                              В начале это недели я встречался с основателем компании Buka Entertainment Игорем Устиновым, который сейчас «выходит» из «Буки», продающейся стратегическому инвестору, и формирует вместе со своими партнерами по «Буке» бизнес-ангельский фонд «Азиум», который будет специализироваться на seed- и pre-seed-финансировании интернет-проектов (по результатам нашего общения я написал на своем IdeaBlog.ru вот эту статью).
                              Все, наверное, знают бизнес-модель инкубатора Y Combinator — он финансирует перспективные команды с хорошими идеями интернет-стартапов, выделяя при этом $5 тыс. на проект плюс по $5 тыс. на каждого из членов команды (среднее количество основателей — 3, то есть в среднем на один проект выделяется $20 тыс.), получая за это до 10% акций стартапа. При этом профинансированные команды приглашаются работать над своим проектом в офис Y Combinator, а выделенные деньги должны обеспечить «хлеб насущный» основателям стартапа на те несколько месяцев, которые они потратят на разработку и запуск своего проекта. Так вот — Игорь Устинов планирует работать почти так же, как Y Combinator.
                              Читать дальше →
                            • Важность нюансов при копировании успешных маркетинговых акций в интернет-сообществах

                                Сейчас многие компании используют маркетинг в интернет-сообществах (social media marketing) для того, чтобы продвинуть свою продукцию, услуги или бренд. На Западе это поветрие началось раньше, а у нас, как обычно, все происходит с некоторым запозданием. Многие начинают копировать удачный зарубежный опыт, однако часто удачные решения, выстрелившие «там», остаются незамеченными «здесь» — и все из-за того, что «дьявол кроется в мелочах». Проиллюстрировать это я хотел бы на следующем примере:
                                Читать дальше →
                              • Case Study: Анализ стартапа CodeIDE.com

                                  Сегодня происходит бум социальных сетей — и на Западе, и у нас первопроходцы разогрели рынок и вполне естественно, что многие стартапщики решили заработать на этой теме. Однако в большинстве случаев дело не идет дальше копирования «Одноклассников» или «Facebook», «только еще с кучей дополнительных фишек», которые, на взгляд их основателей, и должны переманить пользователей с уже раскрученных ресурсов. Тем не менее тема социальных сетей все еще перспективна — нужно просто обратить внимание на нишевые соцсети. Именно они имеют максимальный потенциал, и именно нишевые сети, как показывает практика, наиболее востребованы сейчас покупателями. О такой соцсети и пойдет речь в данной статье, оригинал которой размещен на моем сайте IdeaBlog.ru.

                                  Анализируемый в этой статье стартап CodeIDE.com интересен мне по нескольким причинам. Во-первых, это «наш» стартап (точнее, украинский, но я не разделяю украинцев и россиян). Во-вторых, его основатели нацелены не на русскоязычный, а на глобальный рынок (что является редкостью для стартапов из бывшего СССР). В третьих, интересен путь, которым идут основатели стартапа, развивая свой сервис. И в-четвертых, этот стартап ориентирован на очень перспективный, по моему мнению, рынок. Кроме того, мне интересно оценить перспективу развития стартапа, когда он еще не выложил в сеть всего своего функционала, но при этом я знаю от его основателей как он будет выглядеть в ближайшем будущем. Статья большая, поэтому те, кто не любит читать длинные посты, могут не открывать его.
                                  Читать дальше →
                                • Профиль венчурного инвестора: инкубатор Inventure

                                    Александр ЛоктевСобеседник: Александр Локтев, генеральный директор инкубатора интернет-проектов Inventure
                                    Возраст: 39 лет
                                    Объем средств для инвестирования: несколько десятков миллионов долларов (подробнее см. в тексте статьи)
                                    Материнская структура: венчурный фонд Russian Media Ventures
                                    Проинвестированные проекты: пока нет (инкубатор открылся 14 января 2008 г.)
                                    Образование: факультет журналистики МГУ, Академия народного хозяйства при правительстве РФ, MBA Kingston University (Великобритания)
                                    Прежние места работы: ИД «КоммерсантЪ» (1990 — 1998; от корреспондента до главного редактора газеты «КоммерсантЪ» и гендиректора ЗАО «КоммерсантЪ-Daily»), ЮКОС (1998 — 2004; начальник управления по связям с общественностью, управление медиахолдингом компании), ИД «Секрет Фирмы» (2004 — 2007; сооснователь, генеральный директор и шеф-редактор)
                                    Контакты:
                                    Адрес: Бизнес-центр «Румянцево». Офис еще не открыт, идут отделочные работы
                                    e-mail: lyudmirsky@ya.ru
                                    Читать дальше →
                                  • Рынок интернет-торговли техникой в России

                                      В сегодняшнем номере "Денег" вышла моя статья про рынок интернет-торговли техникой в Рунете. Помимо исследования рынка, в этой статье достаточно полно описан бизнес интернет-магазинов, торгующих техникой — от того, сколько стоит создание своего интернет-магазина до того, какие проблемы стоят перед интернет-ритейлерами, какие "грабли" встречаются на их пути и сколько на этом деле можно зарабатывать. Этот рынок оказался очень интересным — прежде всего, он отлично подпадает под определение "совершенной конкуренции", во-вторых, игроки на нем в основном очень маленькие и, в-третьих, интернет-магазины начинают зарабатывать фактически с первого дня своего открытия (как правило — со второго, потому что именно на следующий после заказа день они доставляют товар своим клиентам и получают за него деньги).
                                      Интересной также оказалась оценка размера рынка интернет-торговли — мне никто не мог назвать точные цифры, пока я не познакомился с гендиректором ноутбучного магазина Utinet.ru Михаилом Уколовым, защитившим кандидатскую диссертацию, посвященную рынку интернет-торговли. Он разработал простую, но крайне интересную методику оценки этого рынка, которая приведена в статье, и согласно которой рынок интернет-торговли занимает 10-11% от общего объема торговли техникой в России.
                                      Читать дальше →
                                    • Все сделки 2007 г. в области web/technology на западном рынке

                                        Прошедший год охарактеризовался высокой активностью в сфере M&A (слияния и поглощения) в технологическом секторе на западном рынке. Вашему вниманию представляется полный список западных сделок по покупке социальных сетей, интернет-компаний, технологических фирм, компаний, занимающихся интернет-рекламой, производством высокотехнологичного оборудования, программного обеспечения, картографических компаний и фирм, имеющих отношение к игровой индустрии.

                                        По каждой сделке указаны название и ссылка на компанию, которую купили, название и ссылка на компанию-покупателя, сумма сделки (если она известна, но при наличии достоверных слухов о сумме сделки указаны фигурирующие в слухах суммы с соответствующим примечанием о том, что речь идет о слухах), а также краткое описание бизнеса купленной компании. Также по каждой сделке идет ссылка на источник(и), в которых сообщается о ней.
                                        Читать дальше →