Pull to refresh
7
0
artoodetoo @artoodetoo

User

Send message

Про аудирование, или Из чего состоит знание иностранного языка

Reading time10 min
Views11K

Часто люди, отчаявшись добиться желаемого прогресса после многих лет нерационального изучения языка, делают вывод: «Учу-учу, ничего не получается… Что-то идёт не так. Наверно, сделать качественный рывок мне поможет только погружение в языковую среду».

Покупают курс в Лондоне. Возвращаются с отличными впечатлениями, почти без денег и растущей убеждённостью: «Мой случай уникален, нужен какой-то особый подход».

Ни черта уникального на самом деле нет, ситуация очень типичная. Всё это — от тотального повсеместного непонимания, из чего, собственно, состоит знание иностранного языка. Да и разобраться непросто — весь эфир забит рекламной демагогией. 9 из 10 жалуются: я плохо воспринимаю речь на слух… что делать… У рекламщиков ответ уже готов: «Улучшить восприятие на слух? — Не проблема! Приходите! Поможем!»

Ну приходят. Заканчивается всё очередным разочарованием и ещё более глубокой убеждённостью в «уникальности» своего случая. В общем, давайте разберёмся, из чего состоит «знание» иностранного языка.

Во-первых, не верьте знакомым, которые говорят, что хорошо понимают носителей на слух. Носители сами друг друга часто переспрашивают, даже понимая контекст разговора. И если ты не вырос в Англии, у тебя ВСЕГДА будут проблемы с восприятием речи британца. Сейчас расскажу, почему.

Вспомните ситуации, когда вы понимали носителя, пока он говорит с вами, но мгновенно переставали его понимать, когда он начинал говорить с другим носителем. Как так?

Реальные живые носители произносят не совсем те слова, которые мы ожидаем услышать, читая субтитры. Cлова forya (ударение на первый слог) нет ни в одном словаре, а оно, между тем, распространённое (в субтитрах будет написано for you). Не менее распространено слово whaddaya (в субтитрах пишут what do you). То же самое происходит в скоростной русской речи: вместо «он говорит» в реальной жизни мы обычно используем слово «онгрьт» с невнятной «н». Очсомневаюсь, что оно есть в словаре. Однажды при мне темнокожий парень объяснял посреди Москвы темнокожей девушке: «…and instead of “shto” they say “chyo” (вместо «што» они говорят «чё»). «Чё» даже не похоже на «что».

Читать далее
Total votes 46: ↑42 and ↓4+38
Comments13

Как я случайно превратила свой сокращатель ссылок в приманку для мошенников

Level of difficultyMedium
Reading time7 min
Views59K

Пару месяцев назад я запустила сервис y.gy, навороченный сокращатель URL. Вызвано это было личной нуждой: в другом моём проекте, getwaitlist.com, используется множество реферальных ссылок, а доступные сервисы сокращения url не внушали мне доверия. В итоге я решила создать собственный инструмент, который наверняка окажется полезен не только мне.

Я разработала лучший в своём роде сокращатель со всеми возможными примочками, начиная с обширной кастомизации и заканчивая хорошей аналитикой трафика. Это всё, что мне было нужно. По аналогии со многими аналогичными инструментами я разместила интерфейс «Shorten Link» по центру домашней страницы. Регистрация для использования сервиса не требуется. Я сделала доступ бесплатным и неограниченным, опираясь на принцип: «бесплатность – лучшая маркетинговая стратегия». Закончив с настройкой, я без громких заявлений сделала релиз и начала потихоньку продвигать свой проект.
Читать дальше →
Total votes 146: ↑142 and ↓4+138
Comments70

Шпаргалка для алгособеса — алгоритмическая сложность, структуры данных, методы сортировки и Дейкстра

Level of difficultyMedium
Reading time33 min
Views97K

Привет, Хабр!

Так уж повелось, что любой уважающий себя работодатель перенимает передовые^✻ методики FAANG — по этой причине практически во всех IT-собесах есть она: секция алгоритмов. Кто-то ей рад, кто-то не очень, но секция есть и уходить пока не планирует. Поэтому нужно закатать рукава и достойно встретить суровую реальность.

Читать далее
Total votes 216: ↑214 and ↓2+212
Comments77

Марсоход и моя ошибка на 500 миллионов долларов

Level of difficultyEasy
Reading time10 min
Views20K

Кажется, что некоторые ошибки хуже, чем смерть.

Февральским вечером 2003 года я начал процедуру в Лаборатории реактивного движения НАСА в Пасадене, штат Калифорния. Я натянул костюм для чистой комнаты и прошёл в воздушный шлюз High Bay 1 здания 179, где создавались почти все межпланетные космические аппараты НАСА, начиная с программы «Рейнджер», делавшей снимки Луны в 1960-х. Спустя годы труда тысяч инженеров, техников и учёных оставалось всего две недели до того, как марсоход «Спирит» будет транспортирован на мыс Канаверал во Флориде для запуска перед его братом «Оппортьюнити».

Я был на своей второй неофициальной смене, уже отработав в ту среду двенадцать часов. Длинные смены — обычная ситуация на этапе сборки и тестирования. Каждая система космического аппарата тщательно тестируется, проверяется его идеальное рабочее состояние, прежде чем его подготовят к отправке с Земли. Миссии-близнецы «Спирит» и «Оппортьюнити» были одними из самых сложных космических аппаратов, построенных на то время, они воплотили в себе почти миллиард инвестированных НАСА долларов.
Читать дальше →
Total votes 86: ↑80 and ↓6+74
Comments66

Удивительный мир бинов банковских карт

Level of difficultyEasy
Reading time5 min
Views14K

Наверняка многие знают, что первые 6 цифр номера карты называются бином, по которому можно узнать банк и платежную систему, выпустившие карты. Но как банки договариваются об использовании бинов? Чем на практике эти условные 6 цифр помогают участникам платежных систем? И какую дополнительную информацию они в себе несут? Попробуем вместе разобраться в запутанной жизни первых цифр вашей карты.

Разобраться
Total votes 41: ↑38 and ↓3+35
Comments5

Исследование рынка российских (и не только) BI-платформ

Reading time27 min
Views24K

В последнее время компания Axenix отметила усиление требований к BI отчетности со стороны клиентов. Раньше наиболее распространенным требованием бизнес-заказчиков был перенос презентаций в BI-платформу в том же виде, в каком они были в Power Point. Но за последний год все чаще появляется запрос на интерактивность и добавление возможностей по глубокому анализу данных с помощью BI-решений.

Мировые лидеры рынка BI-платформ в полной мере позволяют не только представить данные в виде статичного отчета, но и открывают возможности по проведению продвинутой визуальной аналитики. Однако сейчас уже никого не удивишь просто красивым дэшбордом. Что действительно ценится в сфере Business Intelligence – интерактивность и многослойное представление данных, а также возможность исследовать данные: переключиться с одной метрики на другую с помощью кнопок, изучить данные в разных разрезах с помощью Drill Down, проанализировать дополнительную информацию во всплывающем окне, выбрав категорию на одном графике и отфильтровав по ней все остальные графики на дэшборде.

Оживив таким образом, дэшборд, мы даем бизнес-пользователям готовый инструмент для анализа показателей компании и принятия data-driven решений на их основе.

По разным оценкам, Российский рынок BI за 2021 год составил от 30 до 40 млрд рублей. Основная доля рынка пришлась на решения с использованием зарубежных BI-платформ, таких как Tableau, Power BI и Qlik. Однако в 2022 году отрасль претерпела значительные изменения и перед многими компаниями остро встал вопрос замещения функционала лидеров рынка BI-платформ в части создания отчетов и проведения визуальной аналитики.

Читать далее
Total votes 17: ↑16 and ↓1+15
Comments19

Сравнение Open Source BI-платформ

Level of difficultyMedium
Reading time10 min
Views15K

Привет, Habr!

Меня зовут Остапенко Настя, я лидирую направление BI в компании Axenix. Год назад мы выпустили статью с большим обзором Российского рынка BI. На этот раз мы проведем сравнение трех популярных Open-Source BI-платформ: Apache Superset, Metabase и относительно нового участника - Yandex Datalens, который совсем недавно стал доступен в качестве Open-Source продукта.

Читать далее
Total votes 21: ↑21 and ↓0+21
Comments19

Про локацию в профиле

Level of difficultyEasy
Reading time3 min
Views8.5K

У меня многолетний опыт удаленной работы из разных локаций мира от привычных фрилансерских островов Юго-Восточной Азии до мировых столиц вроде Лондона. В этой заметке я хочу рассказать о своих наблюдениях. И показать, насколько сильно локация влияет на возможности в go global!

1️⃣ У всех людей, включая потенциальных работодателей, клиентов или кастомеров, есть "географические" стереотипы и предрассудки. Прежде всего о стоимости услуг или зарплате. 

Например если американский клиент видит фрилансера из Лондона, то не ожидает низкой цены услуг. И просто находясь в Лондоне, автоматически фильтруются все мелкие чеки. 

Более того, люди могут делать выводы и о квалификации специалиста: очевидно, что среднестатистический продакт из СФ скорее всего квалифицированнее севильского. Поэтому локация может быть в неотором смысле маркером экспертности, что безусловно влияет на глобальную востребованность.

То есть переезжая куда-то, мы закладываем некоторые ожидания для наших будущих контрагентов. Да, возможно это несправедливо, но так уж устроен мир.

2️⃣ Или например на второй год странствий немало талантливых дизайн-агентств мск/спб планирует переезд в Барселону. Про быт нет вопросов: считаю этот город лучшим в мире для жизни. 

Но делать свое агентство барселонским - это значит:

а/ Задать невысокие ожидания по чеку: для американского бизнеса что Барселона, что Верона, что Лиссабона - примерно одно и то же. Читай: "в Европе закажем подешевле". А чеки побольше будут уходить тем, кто переехал в Лондон, Нью-Йорк, Долину или хотя бы в Дублин.

Читать далее
Total votes 62: ↑53 and ↓9+44
Comments11

Произносим термины IT правильно

Level of difficultyMedium
Reading time3 min
Views53K

Наша отрасль изобилует словами из английского языка. Но надо помнить, что после русификации произношение слова часто становится совершенно не похоже на оригинал.

Чтобы больше не ставить англоязычных коллег в тупик на зум-коллах, мы попросили нашего коллегу Адама Дэйли озвучить произношение терминов, в которых русскоговорящие специалисты часто делают ошибки.

Читать далее
Total votes 94: ↑79 and ↓15+64
Comments229

Безумие и успех кода Oracle Database

Reading time4 min
Views79K
На этой неделе пользователи Hacker News решили обсудить вопрос «Каков максимальный объем плохого — но при этом работающего — кода вам доводилось видеть?» (позже к ним присоединились и пользователи Reddit). В комментариях было рассказано немало «веселых» историй про то, с чем мы все время от времени сталкиваемся; но больше всего внимания привлек рассказ про код «передовой СУБД, которую используют большинство компаний, входящих в список Fortune 100».

Победителем в номинации «лавкрафтовские ужасы» заслуженно стал рассказ бывшего разработчика Oracle, который работал над Oracle Database в период разработки версии 12.2. Объем кодовой базы СУБД на тот момент составлял 25 миллионов строк на языке C — и стоило вам изменить лишь одну из этих строк, как ломались тысячи написанных ранее тестов.

За прошедшие годы над кодом успело потрудиться несколько поколений программистов, которых регулярно преследовали жесткие дедлайны — и благодаря этому код смог превратиться в настоящий кошмар. Сегодня он состоит из сложных «кусков» кода, отвечающих за логику, управление памятью, переключение контекстов и многое другое; они связаны друг с другом при помощи тысяч различных флагов. Весь код связан между собой загадочным макросом, который невозможно расшифровать, не прибегая к помощи тетради, в которую приходится записывать, чем занимаются релевантные части макроса. В итоге, у разработчика может уйти день или два только на то, чтобы разобраться, чем же в действительности занимается макрос.
Читать дальше →
Total votes 82: ↑81 and ↓1+80
Comments160

ООП, «святая троица» и SOLID: некоторый минимум знаний о них

Reading time43 min
Views114K

Необходимое вступление


Я не гарантирую, что изложенные здесь трактовки общепринятых терминов и принципов совпадают с тем, что изложили в солидных научных статьях калифорнийские профессора во второй половине прошлого века. Я не гарантирую, что мои трактовки полностью разделялись или разделяются большинством IT-профессионалов в отрасли или научной среде. Я даже не гарантирую, что мои трактовки помогут вам на собеседовании, хоть и предполагаю, что будут небесполезны.


Но я гарантирую, что если отсутствие всякого понимания заменить моими трактовками и начать их применять, то код вами написанный будет проще сопровождать и изменять. Так же я прекрасно понимаю, что в комментариях мной написанное будут яростно дополнять, что позволит выправить совсем уж вопиющие упущения и нестыковки.


Столь малые гарантии поднимают вопросы о причинах, по которым статья пишется. Я считаю, что этим вещам должны учить везде, где учат программированию, вплоть до уроков информатики в школах с углублённым её изучением. Тем не менее, для меня стала пугающе нормальной ситуация, когда я узнаю, что собеседник мой коллега, причём работающий уже не первый год, но про инкапсуляцию «что-то там слышал». Необходимость собрать всё это в одном месте и давать ссылку при возникновении вопросов зрела давно. А тут ещё и мой «pet-project» дал мне изрядно пищи для размышлений.


Тут мне могут возразить, что учить эти вещи в школе рановато, и вообще на ООП свет клином не сошёлся. Во-первых, это смотря как учить. Во-вторых, 70% материала этой статьи применимо не только к ООП. Что я буду отмечать отдельно.



Читать дальше →
Total votes 88: ↑82 and ↓6+76
Comments79

Создаем личное файловое облако легко и просто (и дешево)

Reading time13 min
Views112K

А сегодня мы с вами быстро и решительно легко и просто поднимем свое личное файловое облако типа Google Drive или Яндекс.Диск, а если повезет, то еще и очень дешево.

Зачем? Ну, например, потому что не хотим зависеть от корпораций с их кабальными лицензионными соглашениями и сменой условий задним числом. Или потому что нам хочется приватности. Или просто потому что можем. А бонусом на нашем сервере вы потом сможете еще установить VPN или прокси для доступа к запрещенным сайтам, или поднять простенький веб-сайтик.

Я специально будут рассказывать все максимально подробно и пошагово, чтобы даже люди без большого опыта системного администрирования смогли все повторить. В наше время, благодаря развитому инструментарию, такому как docker и snap, установить и настроить все что нужно можно очень быстро всего лишь несколькими командами.

Читать далее
Total votes 101: ↑93 and ↓8+85
Comments233

Как настроить простой DNS-сервер для локальной сети

Reading time4 min
Views60K

Если вы впервые столкнулись с необходимостью поднять DNS-сервер для локальной сети под Linux, то эта статья – для вас. Преимущество предлагаемого способа – простота: сервер можно настроить буквально за несколько минут. Но этот способ, скорее всего, не подойдёт для продакшн серверов.

Автор статьи провёл несколько часов в борьбе с ошибками, багами и непонятным поведением системы прежде чем получил стабильный результат.

Читать далее
Total votes 14: ↑10 and ↓4+6
Comments17

Укрепление Nginx с помощью Fail2ban: тестируем и оцениваем «профит»

Reading time10 min
Views20K

«Только запустил Nginx-приложение, а в access.log уже десятки записей с непонятными запросами, переборами паролей и другого» — типичная ситуация для незащищенного сервера. Это следствие работы «ботов» для сканирования белых сетей, поиска открытых портов, сбора информации о версиях запущенных служб и подбора паролей к сервисам.

В статье расскажу, как с помощью open source-инструмента Fail2ban укрепить Nginx и защитить сервисы от взлома. А также продемонстрирую способы блокирования DDoS-атак. Подробности под катом.
Читать дальше →
Total votes 53: ↑51 and ↓2+49
Comments47

Использование ASCIIDoc для управления документацией на проекте (Часть 1)

Reading time6 min
Views10K

О важности документации на проекте знают все, начиная от технических заданий на реализацию заканчивая пользовательской документацией. Про важность документации и необходимости документировать написано множество статей. Здесь мы расскажем о том как упростить команде жизнь используя подход Everything-as-Code. И как нам это позволило упростить выпуск необходимых документов.

Читать далее
Total votes 7: ↑6 and ↓1+5
Comments16

10 самых безумных историй 2021 года из мира финансов: деньги из ниоткуда и в никуда

Reading time13 min
Views73K

2021 год был очень странным; но втройне странным он был для всех, кто хоть немного интересуется финансами и инвестициями. В этом обзоре я собрал десять историй и явлений, которые в ушедшем году по праву больше всего заслужили плашки «да не может быть!» и «лол, што?!».

Читать далее
Total votes 230: ↑225 and ↓5+220
Comments48

Как следует писать комментарии к коммитам

Reading time11 min
Views134K


Предисловие от переводчика


На протяжении многих лет разработки ПО, будучи участником многих команд, работая с разными хорошими и опытными людьми, я часто наблюдал (да и чего греха таить, до определенного момента — создавал) одну и ту же проблему — тотальный бардак в репозитории. Каждый писал комментарии к коммитам в своем стиле (и хорошо, если постоянно в одном); половина комментариев была бесполезна (из разряда "это мост"), половина оставшейся половины — едва понятна.

И вот в один прекрасный момент я увидел данную статью, до перевода которой у меня наконец дошли руки. Всего 7 простых и коротких правил, и — о чудо — смотреть на историю коммитов стало не только полезно, но и приятно. Ничего революционного, все довольно очевидно, но сформулировано и резюмировано просто отлично.
Читать дальше →
Total votes 55: ↑51 and ↓4+47
Comments115

.xlsx изнутри. Разбор структуры файлов. Разбор каждого .xml файла

Reading time25 min
Views47K

Это статья о разборе excel изнутри. Вы узнаете как работать со стилями ячеек, листов через xml, как вносить данные и формулы в ячейки и мого другого.

Читать далее
Total votes 85: ↑85 and ↓0+85
Comments74

Дефицит специалистов не только в IT — он везде. Но денег не платят

Reading time17 min
Views198K

Когда мы писали про рост зарплат в IT, то выяснили, что они растут из-за дефицита специалистов и выравнивания значений по уровню западных зарплат. Но оказывается, что дефицит есть везде. Абсолютно везде. Не хватает учителей, врачей, строителей, металлургов, водителей, инженеров и даже курьеров. На рынке повальный дефицит специалистов, которым предлагают зарплаты на уровне Молдавии или Республики Косово.

Читать далее
Total votes 440: ↑424 and ↓16+408
Comments1017
1
23 ...

Information

Rating
Does not participate
Location
Россия
Registered
Activity