Pull to refresh
Игорь Ашманов @Ashmanovread⁠-⁠only

User

Send message

Я говорил про слова с отличающимся смыслом. Их есть смысл сравнивать. Но я не сравнивал - сравнивают любители доказать, что русский - бедный язычок дикарей, а вот английский - огого язычище.

Я про то, если слова , которые нельзя адекватно перевести и их десятки, если не сотни тысяч - как реально использующиеся, актуальные, так и потенциальные. Актуальненькие и потенциальненькие.

А ещё более продуктивное словообразование - в тюркских языках, где и двадцать аффиксов может быть в слове, да ещё с сингармонизом.

Вы, главное, биометрию лица сдайте, там потом за вас подпишут всё, что нужно. И что не нужно - тоже.

Ну вот, а я об чём.

А хотели бы вы, чтобы ваше свидетельство о рождении, о браке, о собственности на квартиру и машину, дом и землю, паспорт, права, школьный аттестат и диплом вуза были переведены в электронную форму и стали считаться оригиналами именно в электронной форме?

Я вот категорически не хотел бы. Потому что понимаю, что с ними потом может произойти, даже если не выключится электричество.
Вот об этом, в частности наша Концепция.

"Всё потому что переход происходит постепенно с костылями и падениями"

Это в предположении, что там, куда переход - всё в итоге лучше.

Нет, я думаю, там не в палочной системе было дело. Если бы в ней, мы бы предположили, что менты знали, что это не тот человек, но всё равно его задержали, для палочки. Но это было бы глупо - они бы тогда понимали, что их разоблачат, и его отпустят. И палку не засчитают.
Скорее всего, дело обстояло гораздо более ужасным образом - они были уверены в том, что система не может ошибаться, и вели себя, как биологические автоматы, управляемые ИИ.
И если такое положение распространится, укрепится и устоится, то палочную систему мы будем вспоминать с ностальгией. Потому что у решений ИИ нет заднего хода в принципе, а биологические автоматы будут бить и душить автоматически.

" из непосредственного наблюдения за практикой законотворчества и правоприменения в нашей стране"

Не думаю. Из досужих разговоров, шаблонов и пропаганды про это - возможно.

Но наблюдать - никто особенно не наблюдает, более того, законов-то не читает просто никогда - даже в этом тредике декларации "закон не читал и не собираюсь". Хотя речь вообще не про закон, то есть человек и пост тоже не прочитал. Какие уж тут "наблюдения".

Какие именно законы в нашей стране такие уж прямо ужасные, что прямо имеют ужасные последствия? Я вот такого что-то не вижу. Закон - это система распознавания с полнотой и точностью. Их довольно долго тюнят. Что-то откатывают, что-то декриминализуют и т.п. Результат - довольно устойчивый, и никаких ужасов я, например, не вижу.

Только не начинайте про "душат малый бизнес," "закон по усыновление" и прочие фейки.

При том, что правовая система у нас - да как и везде - полна дыр, глупостей, несправедливостей, сбоев и т.п.

"мем «вы не понимаете, это — другое»

Этот мем высмеивает либерастов. Это реальная история его появления.

Это фактически реальный ответ либераста на слова "постойте, а вот же в цитадели демократии ровно то же самое".

Люди реально так отвечали всерьёз года три назад, когда это ещё не стало мемом. Они правда так думали.

Моя фраза говорит о том, что не хотят в такую цифровизацию десятки миллионов наших граждан. И не потому что они луддиты, не понимают прогресса, такие глупые тёмные бабушки, которых вы, продвинутый хипстор с Хабра, презираете за их темноту.

Это массы наших адекватных, социально адаптированных, встроенных в общество граждан, с профессией, детьми, образованием, у которых - прикиньте - тоже есть смартфон!

А про то, что сделают с данными (в том числе с бешено продвигаемой биометрией, с кадастровыми данными, медданными, данными о школьниках) - конечно, мы все знаем.

Вам из службы безопасности Сбербанка звонили? А из прокуратуры? А из Минюста?

Откуда у них не только ФИО, номер телефона, но и номер кредитного договора, а иногда и ещё более интересные данные? Откуда данные у Глаза Бога и кто его крышует? Почему сейчас за 5-7 тысяч рублей можно купить ваш путь по городу с камер системы "Безопасный город"?

Вы разговариваете с голосами в своей голове. Не делайте так.

Нету никакого "проекта закона", уважаемый. Ну что ж такое. Ну почитайте уже, об чём речь. Там реально адекватные мысли, писано разработчиками ИИ и ПО.

В закон оно превратится нескоро.

"Важные взаимодействия нельзя вешать на единственный канал, который технически сложен, и зависит от совокупности факторов надежности канала связи, локального провайдера, хостинга порталов, криворукости эти порталы писавших, наличия у клиента технического средства связи, платежеспособности клиента и так далее, и так далее"

Да, верно. А ещё, например, в Докладе есть отдельная глава о том, что средний срок жизни формата записи данных - 15-20 лет. Скажем, вы сейчас не осилите прочесть семидюймовую дискету конца 80-х или пятидюймовую начала 90-х, или это будет очень сложно и дорого - искать дисковод по музеям. А когда найдёте, узнаете, что магнитный слой на вашей очень важной дискете осыпался, потому что средний срок жизни носителей, что дискет, что флешек, что жёстких дисков, что сидиромов - те же 15-20 лет. А бекапирование и перенос в новые форматы дают обычно потери в 50-90% данных из-за нехватки ресурсов и халатности.

А клинопись, папирусы, каменные таблички и бронзовые стелы трёхтысячелетней давности мы легко читаем и сейчас. Бересту 12 века читаем. Так что понятно, почему граждане в массе своей не согласны считать оригиналом электронную форму своих жизненно важных документов.

А есть глава про ненадёжность ИТ и причины её, в том числе облачного хранения. В общем, почитайте, там проделана большая работа, для общественного блага.

Ну, я точно имею более внятное представления, потому что я - автор.

Но я (с помощью созданной при СПЧ рабочей группы) с трудом смог уложить основные риски и предложения в 22 страницы Концепции, на которую я тут пару раз дал ссылку.

И это уже было сжатие в 6 раз основного Доклада СПЧ о защите прав граждан в цифровом пространстве - на него тоже тут есть ссылка.

Сильно ужать ещё раз, чтобы объяснить в коротком каменте - трудно. Общая мысль простая: цифровизация идёт стихийно, её навязывают обществу в том числе те, кто рассчитывает за счёт быстрой форсированной цифровизации с отставанием регулирования получить в свои руки инструменты цифровой власти над гражданами. Власти неправовой, не делегированной ни на выборах, ни назначением на должность, а получаемой по факту доступа к данным. С нарушением массы прав, Конституции, законов о ПДн и информации.

Риски этого - уже ясны, уже реализуются у нас на глазах: утечки данных к криминалу, нарушение приватности, цифровая дискриминация разных категорий граждан, социальные риски безработицы, передача права решать значимые социальные вопросы автономным системам ИИ и так далее.


Нужны правила движения в цифровом пространстве, так же, как после 20-30 лет стихийного развития самодвижущихся повозок в начале ХХ века, когда ездили как хотели, давили кур, людей и лошадей, ввели наконец ПДД, разметку и знаки. И всем стало лучше - в том числе самой автомобильной отрасли.

Остальное стоит читать в концепции или докладе.

Вообще в русском языке есть десятки тысяч слов, которые принципиально непереводимы на английский, потому что в английском нет средств для их адекватного перевода. Их и в двуязычные словари включают не всегда.

Это, например, практически все слова, полученные с помощью уменьшительных или увеличительных суффиксов. Их даже приводят иногда в русско-английских словарях, но без растолковывания семантики - потому что нечем растолковывать.

Например, от слова "дети" можно образовать:

детина, детишки, деточка, детка, дитя, дитятя, детинушка, детище, детушки, дитёныш, дитятко, ...

от слова "ребёнок":

ребёночек, ребята, ребятки, ребятишки, ребятушки, ребяточки, ребятинушка, ...

Это разные слова. И смысл, оттенки смысла, у них - разные. Но все русскоговорящие их понимают и используют к месту и по назначению.

Но различия между ними мы понимаем, потому что знаем с детства, как носители языка, как именно модификаторы значения - суффиксы - обычно модифицируют значения основного слова, какой дают "семантический дифференциал".

Так что мы можем и свободно порождать новые слова, и предсказывать в уме семантический результат применения суффикса при создании нового слова:

Хабр, Хабрик, Хабрчик, Хабрище, хабрятина, ...

Таких модификаторов в английском аналогичных нашим и в таком же количестве - нет, вот и передавать эту модификацию и значения - нечем. Обычно просто пишут пометы diminutive, augmentative и всё.

И это не говоря уже про словообразование через границу частей речи, отглагольные прилагательные, субстантивированные прилагательные и пр.

Это к слову, кстати, о тех нелепых выдумках, что иногда можно прочесть, в том числе и на Хабре, что в английском якобы больше слов, потому что это же Цивилизованный язык. Сравнение делается обычно по современной Британнике и словарю Даля конца 19 века, чтоб страшнее было.

В реальности русское словообразование даёт на порядок больше слов в русском, чем в английском. А в английском целям обогащения языка служат многозначность и идиомы.

Сходите полежать в бесплатной красной зоне с ковидом, потом сможем обсудить, как не нужна вам эта никчёмная медицина.

РОЦИТ провёл опрос граждан перед этим заседанием. Сдавать данные, сдавать биометрию не хотят 60-80% граждан. И это им ещё не объяснили, что сделают с этими данными. А мы-то знаем.

Это "пруф" чего? Того факта, что это в Ведомостях написали? Ну да, именно это и написали. После просмотра вчерашнего заседания РОЦИТа и звонка мне в мабилу. И чо?
Больше пруфом это ничего не является.
В концепции написано другое. Что именно - можно посмотреть, например, в докладе СПЧ, ссылка ниже, на основе которого концепция написана (и является просто его рефератом).
Я думаю, РОЦИТ выложит и текст Концепции, для тех, кому по силам прочесть 22 страницы вместо 122.

А, вот и выложил уже (внизу страницы DOC-файл) -
https://rocit.ru/news/cifrovaya-diskussiya-eksperty-obsudili-zashchitu-prav-cheloveka-v-cifrovoj-srede

Это - как раз пруфы.

Бабушка в Усть-Пехорке держит паспорт в тряпочке в ящике комода. В магазин и церковь он не нужен. И тут хипстор с Хабра на квадрокоптере влетает в калитку и делает ей цифровой ликбез!!!

История прошлой недели:

Человек едет в командировку в чужой город. Там выясняется, что его QR-код - невалидный. Не пускают в гостиницу, не пускают поесть. Всё это, естественно, неправовое, дискриминация не по суду - но делать-то что? Позвонить некуда, код выписан в Москве.

Человек решает вопросы обычной социотехникой, как-то справляется с ночлегом и едой. Приезжает в Москву, идёт или звонит там куда следует.

Ему там радостно объясняют, что "это да, сбой, в базе оказалась почему-то пометка, что вы болели второй раз, поэтому вам выписали новый код, а старый - аннулировали. Так ведь это же вам даже лучше, срок заново пошёл"!

Никто не виноват, никто не извинился, всё это будет повторяться впредь. Таких историй полно.
Как отдаться Тёмному Властелину и сразу получить отдачу:

Инновационный гражданин сдал биометрию в Face Pay и стал радостно платить лицом в метро. Через пару дней ему прилетел штраф 3000р за проезд без маски. Остальные тоже ездят без маски, но они не сдавали биометрию.

Как теперь инноватору отозвать свою биометрию, и у кого она – неясно.

Ещё история - как за три простых шага вылезти из собственного авто на тротуар:

  1. Гаишник останавливает машину: номера не те, штраф.

  2. В ГИБДД: это сбой в базе, снимаем номера, потом выдадим новые.

  3. Гаишник: езда без номеров, отнимаем права на полгода.

Всё меньше, чем за сутки. Всё, пожалуйте на тротуар в слякоть или в в каршеринг. Никто не виноват, на каждом звене всё правильно сделали.

Ещё история - что 70% для оперов всегда равно 100%:

Певца Коротича в Питере и режиссёра Ермошина в Одинцово задержали (прикольно, что в разных городах, но один день 22 октября 2021), побили, закинули в бобик, сели вдвоём на спину, отвезли в участок. Тут же отпустили.

Проверить на месте паспорт у Ермошина и открыть фото Коротича на сайте Мариинского театра опера отказались.

Система распознала их как разыскиваемых преступников с вероятностью 70%.

Никто не виноват. Певцу шьют сопротивление сотрудникам. Менты уже верят ИИ больше, чем себе.

Дальше будет хуже.

Именно про это доклад и концепция СПЧ, которые коряво и с пятого на десятое пересказаны Ведомостями.

Удивительные обитатели Хабра, редкостные.

Увидели пересказ на Хабре пересказа Ведомостей пересказа концепции на круглом столе РОЦИТа. Прочли наискось, с пятого на десятое. Примерно 45 секунд чтения - и это максимум.

И всё, имеются твёрдые и финальные мнения - всё ж понятно, зачем написано <бабло / закрыть Интернет / защита Крававаго Режыма / для деда лично / откаты / просто тупые> (нужное подчеркнуть), известен точный прогноз - ясно, что <ничего не выйдет/будет как всегда/закрутят гайку/распилят денег> (нужное подчеркнуть) и т.п.

Ни один комментатор не угадал ни одной буквы, в принципе. Комменты - вообще не про то, мимо. И ничего, им норм.

Чуваки, почитайте оригинал, например, здесь:

http://president-sovet.ru/docs/doclad_SPCh.docx

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва и Московская обл., Россия
Registered
Activity