Pull to refresh
-13
0

User

Send message
Угу, а сегодняшние школьники к тому времени попадут в ВУЗы, где их встретит всё тот же советский педагог, который «стремится сам и мотивирует своих подопечных следовать нормам, существующим укладам и базовым правилам».


Лично меня аутентичные советские педагоги учили самостоятельному мышлению и умению понимать смысл поставленной задачи. А у вас какие-то контрафактные советские педагоги, обратитесь в общество по защите прав потребителей для осуществления замены!

За 5 лет из этих детей выбьют всю дурь про летающие селфи-камеры


А это и есть дурь.

и научат сдавать скачанные из интернета и списанные лабораторные


… а в СССР не поощрялось списывание — это чиста современная фишка…

по десяткам бессмысленных предметов.
… ТОЭ/РТЦиС/ЭЛД и прочая, никому не нужная чепуха наряду с физикой и вышкой…

Упорствующих в творчестве отчислят


Творчество без знания предметов (предмета) — суть маниловщина и к инженерному творчеству не имеет никакого отношения. Оно хорошо продаются толька гуманитариями и гуманитариям.
Какой-то неправильный у Вас Магнит.
Впрочем, великая магия работы на две корзины — одна на ленте у покупателя, другая на выходе — паходу для них всё равно не достижима.
Ой, прафтааа?
И как давно это — совершенно разные, независимые системы?
Кхе.
Весьма неприличная РПГ Knight of Xentar начиналась с того, что протагонист появлялся практически в полном фарше, сносил несколько мелких монстриков — после чего натыкался на что-то, от чего прочухивался буквально полностью голым.
Ну и натыкаясь на тех самых монстриков из начала игры — легко погибал.
Этот компьютер — IBM 402. Конечно, это не совсем компьютер, в традиционном понимании


Это называется «табулятор».
Точнее, accounting machine как разновидность tabulating machine.
Гхм.
И как же мы с ним разбирались в этом случае?
Хотя игрушка жестока по нынешним временам, да.
ESP уже во всех новых машинах есть. Это робот


И как оно будет вести себя без Break Assist?
А то устранение заноса сопровождаемое увеличением дины тормозного пути — далеко не всегда обеспечивает рост безопасности.
Институт же. ;)
Учебный процесс шёл — что-то постоянно считалось.
(Хотя вечерами э-ээ, тоже что-то считалось. Терминальный зал был полон, по-моему.)
Не, у меня по ретроощущениям — минут пять уходило на проогон задания.
Ну и ещё минут пять-десять — на доставку распечатки из подвала. %)
(Впрочем, набирали мы текст гораздо дольше. Ну и, правда — мы не столько фортран-программы там гоняли, сколько что-то, как-то считающее радиосхемы.)
На ФОКУС и полсотни могли работать


Только мееееедленно…
Впрочем, ятогда эникейщиком на современные термины был — ди и не пускали нас там никуда — «зашли, понабирали программу, забили магические последовательности для запуска задания, ещё какие-то магические кнопочки понажимали, посмотрели результаты, ой, пара закончилась — вышли.
Не, у нас — только EC-1022, вроде-бы, с 1Мб ОЗУ и 8 или 16 студиозусов на ОС «ФОКУС», если мне не изменяет память. ;))
Кроме того, на больших машинах старались внедрить режим разделения времени, то есть одновременное использование ЭВМ несколькими людьми (или программами).


… причём в одном мегабайте ОЗУ могло сидеть восемь (а то и шестнадцать) пользователей.
Но особенно хорошим примером является Mega Man X — сюжетное ответвление от основной серии для приставки Super Nintendo.


Интересно, что, похоже, Flashback и Anoter World вышли раньше вышеупомянутого МегаМана 10 — но использовали примерно подобный подход, особенно FlashBack.
Хотя были и довольно жестоки с самого начала — игрока там убивали в паре-тройке экранов от стартового при его ошибочных действиях.
Просто может сложиться ложное впечатление, что команду нужно исполнить на SSH-сервере.
«Третье звено» — SSH-сервер — подразумевается для любого тоннеля, а для обратного он практически обязателен. Т.е. ценность его именно в том, что можно дать удалённый доступ «себе» из-за NAT'а.
Но команда установления соединения исполняется при этом на том компьютере, к которому даётся доступ.
Так мне помнится.
Создаем туннель. На удаленном сервере необходимо выполнить команду:


В смысле — не компьютере, который прячется за NAT'ом?
Вообще да, забавная идея — т.е. работать это должно даже тогда, когда у обоих компьютеров серые ай-пи, и оба сидят за своими NAT'ами (но пускают SSH-порты)?
Специально уточнил у первоисточника. Так вот. При зарплате среднестат. рабочего в 200 руб


Зависть — дурное чувство.
И часто порождает множество иллюзий.
Дворникам точно не платили 120 — 140рэ — рублей 80 толька.

тогдашний айтишник на той же фабрике получал 120-140.


«Получал» — иле «имел оклад»?
И — какой «ойтишнег»?
Вчерашний студиоуз или бездельник, симулирующий работу — иле активно работающий специалист со стажем лет пять?

Больше получали те, кто занимался наладкой систем, т.к. часто ездили в коммандировки в дружественные страны соцлагеря (но это и не совсем айтишники были как бы).


А если они не ойтишнего — то кто?

А насчет отношения… На словах то естественно декларировался престиж высшего образования, работников науки и просвещения. Но по факту цифры выше,


Я поню это нытьё 80- годов — «нам не доплачивают, мы имеем высшее оборзование, а получаем мало».
А в реале — большинство было бездельниками, которые сегодня сидят на куда более мизерных зарплатах — и всё терпят.

а это имхо в плане отношения куроводства страны к работникам характеристика более важная, чем устные декларации.


В плане «отношения к работникам» — тогда гарантировался достойный образ жизни — а не грань нищеты, как сегодня. Попытайтесь при зарплате 10-15-20 тыс рублей (российских) на двоих — взять в ипотеку трёхкомнатную квартиру и вырастить двоих детей — и дать им обоим высшее образование.
И да — сегодня зарплаты айтишников начинаются в провинции с 10-15 тыр, что как-бы серьёзно хуже, чем тогдашние 140 рэ. А то, что некоторые граждане карьерно выросли за эти годы — ну да, зато раньше трава была зеленее и деффки были красивее…
Ну по зарплатам у меня примерно та же информация (от нескольких родственников ФПМ-щиков, без пару лет пенсионеров, в отрасли со времен позднего СССР).


Прастите, они всерьёз утверждали, что в позднем СССР — работа программиста оплачивалась и была по статусу «на уровне дворника»?
С юристами/товароведами сравнивать не стоит — места там были блатные, и отбирались туда люди отнюдь не по развитости ума.

Например, IT-шникам (не уверен, что термин корректен в контексте того времени, но все же), работавшим на фабрике Элема, бОльшую часть зарплаты в начале 90-х выдавали продукцией фабрики


Таки какое отношение 90-е имеют к СССР?
Мне люди, катавшиеся тогда командировку в Белоруссию — рассказывали вообще «весёлые» вещи про нищету после распада СССР там.
«Я поступил на факультет прикладной математики и информатики в такое время, когда работа программиста была непрестижной. Друзья меня жалели: зачем ты, умный парень, пошел туда? Вот – юрист, товаровед – хорошие специальности – рассказывает Сергей Миюсов, инженер EPAM.

«Когда я пришел в IT, программисты были где-то на уровне дворника по зарплате, а «продвинутая» молодежь стояла очереди в перспективные юристы и экономисты», – вспоминает представитель еще одной династии, работающей в EPAM, Алексей Бредихин.


Ох уж эти сказочки, ох уже эти сказочники…
Любители идти в товароведы-юристы-продавцы по складу своего ума отличаются от программистов и прочих «математиков-физиков-технарей», хотя сейчас и пытаются программистов приучить к торговле.
Но желающие зарабатывать много и сразу — и по сегодня идут в юристы-брокеры-экономисты, а не в программисты.
Да и вообще… Тогда ценилось в работе «нефизический труд» и «чистая работа» — а программисты этому условию практически всегда удовлетворяли. ;))

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity