• 3 способа задать разметку для различных устройств в C#/XAML приложениях Windows UWP


      Для начала, хотелось бы напомнить, каким образом можно было создавать универсальные приложения в Windows 8.1. Создавалось решение с тремя проектами: для телефона, для Windows 8.1 и проект с общим кодом. А как теперь в Windows 10? Сейчас расскажу.
      Почитать больше об этом
      • +13
      • 13,5k
      • 5
    • Портируем C#/XAML приложение Windows 8.1 на UWP


        Если ваше приложение Windows 8 или 8.1 небольшое, то вы можете создать новый проект универсального приложения UWP и перенести в него код XAML и C#. Если же приложение содержит достаточный объем кода, то есть другие варианты.

        Для того чтобы портировать WinRT C#/XAML приложение Windows 8.x на Windows UWP необходимо изменить манифест и файл проекта. Способа сделать это из среды Visual Studio пока что нет, но можно воспользоваться скриптом, который совершит некоторые автоматические операции, взяв на себя большую часть работы.
        Читать дальше →
      • Летающие панельки от нас улетели… О навигации и кнопке «Назад» в C#/XAML приложениях Windows 10


          Если вы захотите вынести настройки своего приложения UWP в «летающую панельку» Flyout, то я вас огорчу. Летающие панельки точно так же как и «волшебные Charm панельки» ушли в прошлое и теперь вместо них необходимо использовать другой способ отображения информации – навигацию. Про то, что и как читайте дальше
          Читать дальше →
        • Приложение на прокачку. Как ускорить загрузку C#/XAML приложения Windows Store


            Существуют различные способы ускорить скорость загрузки приложения и его производительность.
            В частности вы можете использовать отложенную загрузку элементов страницы или воспользоваться инкрементной загрузкой содержимого. Об этих способах загрузить страницу быстрее и о других рекомендациях читайте далее.
            Pimp my App
          • Компилируемые привязки данных в приложениях Windows 10


              Одним из нововведений Windows UAP является то, что стало возможным создавать биндинги которые будут скомпилированы. Такое нововведение значительно улучшает производительность (в том числе и скорость загрузки) приложения. Ранее привязки данных были основаны на рефлексии, а потому медленны. Плюс ко всему, стало гораздо удобнее проводить отладку кода компилируемых биндингов.
              Читать дальше →
              • +12
              • 11,6k
              • 5
            • Работа с базой данных SQLite с помощью обертки SQLitePCL


                SQLite это кроссплатформенный (Windows, iOS, Android, Python, Mono и др.) движок базы данных с открытым исходным кодом. Он поддерживает множественные таблицы, индексы, триггеры и представления.
                Поддерживаются ACID транзакции (Atomicity/Атомарность, Consistency/Согласованность, Isolation/Изолированность, Durability/Надежность).
                SQLitePCL – это библиотека Portable Class Library с открытым исходным кодом, доступным по адресу https://sqlitepcl.codeplex.com/, которая позволяет работать с базами SQLite единым образом и в .Net приложениях и в WP, Windows Store, UAP, а также Android/iOS (с помощью Xamarin). Другими словами, это обертка/wrapper библиотеки C, которая упрощает разработку и экономит время. Обертка довольно новая. Ранее для приложений .Net и Windows Store можно было использовать обертку sqlite-net.
                Читать дальше →
                • +9
                • 18,2k
                • 6
              • Триггеры и фоновые задания в приложениях Windows Store



                  Ваше приложение, даже будучи в неактивном состоянии может реагировать на события, сгенерированные системой. Для этого необходимо зарегистрировать фоновое задание с помощью класса SystemTrigger.

                  Например, можно «отловить» событие появления интернета, получения смс, изменения временной зоны или какое-нибудь другое.

                  Впридачу к этому можно добавить проверку на соответствие состояния устройства/системы определенным условиям. В случае срабатывания триггера будут проверяться все заданные условия.

                  Кроме системных триггеров существуют различные другие триггеры, которые могут срабатывать по таймеру или в результате особых событий.
                  Читать дальше →
                  • +11
                  • 8,4k
                  • 4
                • Добавляем гамбургер в меню приложения Windows 10



                    Осталось несколько дней до выхода десятки, а Visual Studio 2015 уже доступна для разработчиков. Одним из новых XAML контролов стал SplitView. Этот контрол подобно контейнеру Grid остается невидим до тех пор, пока в нем ничего не размещено.

                    Давайте разберем пример создания меню с кнопкой гамбургером на основе SplitView. Основное предназначение SplitView это как раз упрощение навигации. Фактически, этот контрол заменяет собой Charm Panel, которая все еще работает в Windows 10 приложениях, но впоследствии использоваться не будет. Он хорошо сочетается с Navigation Framework, представленным еще в Silverlight приложениях и доступным теперь в Windows UWP.
                    Читать дальше →
                    • +8
                    • 24,1k
                    • 7
                  • Адаптация под различные экраны приложений Windows Store


                      Заметил, что у разработчиков возникает множество вопросов по поводу адаптации приложения под экраны различного размера. Для того чтобы была возможность предоставить ссылку, по которой есть необходимая информация, я и решил написать этот небольшой материал. Рассматривать буду не только приложения под Windows 8.1, будет затронута и разработка приложений Windows 10 UWP.
                      Читать дальше →
                      • +5
                      • 12,4k
                      • 1
                    • Экзамен 70-485 Advanced Windows Store App Development Using C#


                        Пока все прогрессивные разработчики предвкушают выход Windows 10 и готовятся разрабатывать приложения под нее, я, после сдачи теста 70-485, хочу поделиться с вами углубленными возможностями разработки приложений под Windows 8 и 8.1. Благо, у разработки по 10 и под 8.1 очень много общего. Эта статья по задумке должна помочь вам сдать экзамен 70-485, но может быть интересна в любом случае, если вы разрабатываете приложения Windows Store. Она содержит в себе некоторые must know сниппеты, описание возможностей и классов WinRT, а также некоторые моменты, по которым могут быть заданы каверзные вопросы.
                        Под катом обо всем понемногу. Так как все охватить невозможно, получилась своеобразная памятка.
                        Читать дальше →
                        • +11
                        • 7,8k
                        • 3
                      • Осторожно, Modern UI


                          Каждый разработчик Windows Store приложений должен знать гайдлайны.
                          Guideline в переводе с английского — рекомендации, руководящие указания. Для того, чтобы приложение попало в Store не обязательно следовать рекомендациям, но следовать им желательно. Есть несколько особенностей, или иноземно выражаясь фич (англ. feature), которые желательно иметь каждому приложению. Я решил рассмотреть эти особенности, а заодно сделать шаблон C#/XAML приложения Windows Store, с которого можно начинать разработку. Ведь, так или иначе, часто приходится заходить в разработанные ранее приложения или MSDN, чтобы скопировать код сниппета для определенной функции.
                          Описанные далее возможности не только сделают ваше приложение соответствующим гайдлайнам, но и украсят его дополнительным функционалом, привлекающим внимание пользователей, а также помогут в продвижении.
                          Читать дальше →
                        • Делаем приложение push'истым

                          • Tutorial

                          Хочу поделиться своим user developer experience от внедрения WNS push notifications в приложение Windows Store. Приглашаю всех прочитать мои непутевые заметки о том, как я делал свое приложение белым и push'истым.
                          Принять приглашение
                          • +7
                          • 15,3k
                          • 1
                        • Отправляем SMS из .Net приложения на C#


                            Все что нам понадобится для отправки SMS это 3G USB модем, SIM карта, Visual Studio и немного времени. Моей целью не является описать все возможные настройки COM порта или формата PDU. Я хотел бы предоставить вам готовое решение, которое можно использовать в качестве сниппета в своих проектах.
                            В качестве примера рассмотрим 2 консольных приложения. Почему консольных? Да потому, что в них нет ничего лишнего и проще разобрать код. Почему два? Потому, что есть два распространенных варианта отправки сообщений. Самый простой вариант – это отправка сообщений в текстовом режиме. Минусом этого варианта является то, что он не поддерживает отправку кириллицы. Плюсом то, что возможна отправка 160-ти символов. Второй вариант, более сложный, позволяет отправлять текст длиной до 70-ти символов в формате Unicode.
                            Читать дальше →
                          • Поговори со мной, Windows Phone

                            • Tutorial
                            Пока еще Cortana не стала доступной для русскоговорящих пользователей Windows Phone 8.1, а это ожидается скоро, я предлагаю вам самим сделать веселое апрельское приложение, с помощью которого можно будет поговорить с телефоном, покомандовать им, а может быть и поиграть.

                            На деле это, оказывается, довольно просто.


                            В качестве примера предлагаю сделать детское приложение, которое тренирует в устном счете до 10-ти. Приложение будем писать на XAML/C#
                            Читать дальше →
                            • +17
                            • 12,8k
                            • 4
                          • Возрастной рейтинг игр магазина Windows понятным языком


                              Не секрет, что в России c 01.09.2012 года были введены возрастные ограничения на ТВ, поэтому совсем неудивительно, что ограничения по возрасту распространяются и на игры в Windows Store. Учитывая, что вы можете предоставить вашу игру для рынков различных стран, желательно знать и особенности иноземного лицензирования.

                              Для тех, кому тяжело читать мануалы, кто предпочитает отсутствие лишний подробностей и готов смириться с довольно вольным языком, я постараюсь под катом «на пальцах» объяснить, как получить рейтинг для игры.
                              Читать дальше →
                              • +14
                              • 9,3k
                              • 8
                            • Использование AppBarButton в Windows 8.1

                              • Перевод
                              В прошлой заметке я писал о том, как можно избавится от связи со StandardStyles.xaml в ваших проектах Windows 8.1. В частности, я указывал, что одним из самых популярных использований этого вспомогательного файла были AppBarButton стили, а также 200 различных символов, используемых для кнопок AppBar-а. Я решил ненадолго немного поглубже погрузится в эти стили, так как получил какое-то определенное количество писем с вопросами.
                              Читать дальше →
                            • «Трудности» перевода приложений для Windows Store



                                У меня было локализованное приложение для Windows Store. В нем была возможность переключить язык на английский, но даже с английским интерфейсом приложение продолжало удивлять англоязычных пользователей русскими кириллическими «иероглифами» на заставке и логотипах. А русскоязычные пользователи в свою очередь удивлялись тому, что приложение называлось не по-русски. О том, как получилось такое безобразие и как сделать хорошо эта статья.

                                Всех, кому интересна разработка универсальных приложений Windows, приглашаю под кат.
                                Читать дальше →
                              • Microsoft меняет хорошие приложения Windows Store на сертификаты



                                  Что обычно необходимо для того, чтобы получить сертификат разработчика MCSD? Учиться, учиться и еще раз учиться. Работать, работать и еще раз работать. И после всего этого, обладая уже достаточно большим багажом знаний, нужно сдать 3 экзамена. Сдав первый из них (70-480 или 70-483), получаешь сертификат Microsoft Certified Professional. А вот дальше, при наличии желания карьерного и профессионального роста, для получения MCSD необходимо сдать еще экзамены.
                                  Читать дальше →
                                • Избавляемся от StandardStyles.xaml в Windows 8.1

                                  • Перевод
                                  Если вы когда-либо создавали Windows 8 приложение используя XAML, то вы, скорее всего, могли видеть добавленный в ваше приложение файл с названием StandardStyles.xaml в папке Common. Так как я видел много разработанных приложений, то мне приходилось наблюдать, что люди довольно часто относят этот файл к системным компонентам и совершенно не изменяют его. Иногда это хорошо, но чаще это плохо. Среди приложений, которые мне попадались было множество таких, которые совершенно не используют стили из этого словаря ресурсов, но и не делают ничего, чтобы обрезать файл или удалить его совсем, так как он не нужен.
                                  Это файл был добавлен в шаблоны проектов Windows 8 Visual Studio для того, чтобы помочь стилизовать некоторые области шаблона. В поисках повышения производительности Windows 8.1 мы отметили, что разработчики не удаляют этот файл или неиспользуемые стили из этого файла. Мы также заметили, что есть некоторые плюсы от включения этого файла во фреймворк, так как некоторые стили/шаблоны отложенной загрузки мы реализовали в самой Windows 8.1. По этой причине почти для всех приложений, которые мы наблюдали на практике, стили, имеющиеся в Windows 8/VS2012 StandardStyles.xaml файле, могут быть удалены из приложения и заменены на стили содержащиеся в XAML фреймворке.
                                  Читать дальше →
                                • Типичные исправления после обновления Windows Store приложений с версии 8 до 8.1


                                    Переводя свои приложения на платформу 8.1, я обнаружил, что это довольно несложное занятие, которое не требует особых усилий.
                                    После перевода зачастую возникают типовые предупреждения, возникшие в результате несоответствия платформ. Разумеется, эти предупреждения желательно исправить.
                                    Рассмотрим самые популярные исправления?
                                    Да, рассмотрим их вместе!